Найти в Дзене
soullaway soullaway

Любимые трилогии из видака: Полицейская Академия длинной в жизнь.

Сразу поставим точку на том, что это не трилогии. Естественно, семь фильмов – это уже серия, а не трилогия. Но обойти стороной сей культовый блокбастер я просто не могу – рука не подниматься вырезать из серии воспоминаний о VHS-эпохе сержанта Махоуни и всех прочих причастных и не очень.

По большому счёту про эти фильмы можно написать отдельную книгу. И это если только начать разбирать образы основных персонажей, идущих сквозной линей через все, ну или почти все, части. Чего уж тут говорит о десятилетии работы различных съёмочных групп. Так же можно много чего рассказывать и про культовость этого кино для отечественного зрителя, валом валившего на него в видеосалоны и скупавшего кассеты с ним. Но будем кратки – порой не стоит углубляться, а то так можно и испортить впечатления.

Безусловно, Пол Масланский откопал золотоносный артефакт, выпустив из лампы джина по имени Кэри Махоуни в исполнении Стива Гуттенберга. Первая и две последующих части произвели эффект разорвавшейся бомбы – по сути классический плутовской роман был помещён в контекст современности, да ещё и в полицейский антураж, да ещё и в казалось бы процветающих (но вот оказывается, что в общем-то и не очень) США.

Вся прочая братия персонажей не портит, а только улучшает ход этой интригующей пьесы, растянувшейся на целое множество фильмов. Ну вот как их не упомнить?! Человек-оркестр Джонс (Майкл Уинслоу), громила Хайтауэр (Бубба Смит), ган-мэн Теклбери (Дэвид Граф), малютка Хукс (Мэрион Рэмси), импозантная Каллахан (Лесли Истербрук), чудаковатый Эрик Лассард (Джордж Гейнс), чрезмерно серьёзный лейтенант Харрис (Джордж Бэйли) и придурковатый Проктор (Лэнс Кинси). Что в целом, что по рознь они ну никак не воспринимаются вне Полицейской академии. И в этом их некоторое проклятие – после окончания съёмок они так и не смогли вписаться в большое кино. Со Стивом Гуттенбергом вообще получилось всё плохо, примерно, как и с нашим Александр Демьяненко – он стал жертвой своего самого успешного образа. Нет, конечно же он снимался и снимается по сей день, но как не крути, а его появление на экране неминуемо сопряжено с эффектом «Во! Махоуни! Сейчас отожжёт». Но не будем о грустном, тем более, что мы так-то о комедии говорим.

Кроме всего прочего успех этой серии фильмов был обеспечен ещё и тем, что юмор здесь был прямо скажем хороший и добрый. Большая часть гэгов вообще просто про жизнь, и даже если шутка ниже пояса, то подаётся она так, что в общем-то показать её можно и ребёнку. Единственное, что ребёнку как-то сразу надо намекнуть, что повторять того, что делает обаятельный и привлекательный Махоуни нельзя. Хотя бы потому, что не получится так интригующе скривить бровь перед проделкой.

Лично мне нравятся все фильмы из этой серии – в каждой из них что-то есть. Но точно и однозначно, после ухода Гуттенберга проект серьёзно потерял в драйве. И тут даже не скажешь почему, но что-то стало не так, что-то пошло иначе. Как по мне, так появилось большое количество буффонады, и серьёзно уменьшился объем реальности. Безусловно это просто стала уже совсем жанрово другая Полицейская Академия, но в том-то и дело, что другая.

Ну что ж, вдохновляемся бодрым маршем, ставшим благодаря всем этим фильмам уже невероятно родным и близким, и вспомним в отдельности основные части этой серии.

Полицейская академия

-2

Не удивительно, что эта часть очень хорошо зашла не только в США, но и во всём мире. Здесь прям вообще всё честно и про жизнь: кризис в экономике, кризис в обществе, возрастной кризис. И всё это так хорошо и красиво обыграно в развесёлых выкрутасах курсантов Полицейской Академии, некоторые из которых вообще в прошлом мафиози. Безусловно, не влюбиться в Кэри просто невозможно – он, гад, такой весёлый и находчивый, даром, что клуба у него своего нет … хотя может и есть – это как посмотреть – люди (прочие персонажи) вокруг него прям невольно кучкуются. Кстати, самый большой инсайд в рамках этого фильма я выхватил в тот момент, когда на экране написано Бубба Смит, а закадровый голос говорит «баба Смит». Вот и думай, какая такая баба …

Полицейская академия 2: Их первое задание

-3

В общем-то, всё то, что я написал про первую часть можно смело переписать и здесь – комедия положений она и есть комедией положений, а если она классно написана, отлично поставлена и великолепно сыграна, то чего же ещё надо?! Тем не менее, важным моментом конкретно этой части является то, что в ней появляются два прекрасных персонажа, которые потом ещё закрепятся на пару частей – это неподражаемые Зед (Боб Голдтуэйт) и мистер Свитчак (Тим Казурински). Ну и ещё – благодаря этому фильму мы все узнали, что три заветные буквы на стенах и на телефонных будках пишут не только у нас, но и в США. Так-то ещё нам бы обратить внимание, на то, что уличные банды там есть, а работы не особо много. Но вот почему именно в этом отношении мы оказались какими-то невнимательными.

Полицейская академия 3: Переподготовка

-4

В общем и целом, эта часть наводит на мысли о том, что идеи кончились, и развитие сюжета пошло в обратную сторону. Ну да. Наверное, так и есть. Но эта мысль приходит только после третьего-четвёртого пересмотра. Когда смотрели мы всё это в первый раз, так глубоко мы не лезли, ибо хватало хорошего и качественного юмора. Вот хоть убейте меня, а все скетчи про брови Маузера, хоть и являются по сути своей повторением скетчей про его же волосы в предыдущей части, ну вот прям совершенно замечательны и действительно смешны. Поэтому можно всё это считать переосмыслением прошлых ходов на новый лад, что не плохо, а местами, так просто отлично.

Полицейская академия 4: Граждане в дозоре

-5

Как по мне, так эта часть скорее серьёзная, чем весёлая. И здесь уже чувствуется какой-то общий надрыв. Оставаться в рамках реалистичного трикстера и не скатиться в пошлость у создателей уже получается с большим трудом. Чего стоит гэг с Проктором в туалете на стадионе, которого тонкость момента заставляет встать под гимн. В этот момент просто даже и не знаешь, что делать – смеяться или плакать. Кстати говоря, если внимательно смотреть, то здесь уже совсем мало гэгов от Кэри Махоуни. Жгут все прочие, отжигают вновь введённые персонажи, на особый уровень выходит дуэт Зеда и Свитчака, а главный персонаж уходит на вторые роли. Словно намекая нам на то, что это как бы всё …

… и на последок:

На сколько же наше тогдашнее общество было наивно в отношении многих буржуазных явлений?! Мы были практически полностью избавлены от всей этой субкультурой, связанной с ЛГБТ. Ну вот скажите мне, кто прям тогда в конце 80-ых – начале 90-ых сразу понял в чём прикол «Голубой устрицы»? Я вот при первых просмотрах первых двух частей, будучи подростком, думал, что это бар рокеров, а они как бы злые и нервные и попасть к ним в лапы – это беда и в этом, де, и прикол … как же я ошибался. Но с другой стороны в этом и было особое совсем не пошлое восприятие эпизодов с этими усатыми дядьками в коже, которое таким же не пошлым и натурально смешным выглядит и теперь, когда я уже понимаю к чему все эти танцы.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.