Всем привет! Продолжаем говорить о Лиге Европы, на очереди группы С и D.
О ситуации в других группах по ссылке (группы А и В, Е и F, G и Н)
Группа С
Спартак Москва (Россия) 3:4 Лестер (Англия)
Голы: Соболев, 11 (1:0); Ларссон, 44 (2:0); Дака, 45 (2:1); Дака, 48 (2:2); Дака, 54 (2:3); Дака, 79 (2:4); Соболев, 86 (3:4)
Статистика матча (с официального сайта УЕФА):
- Удары: 11-20
- В створ: 4-6
- Мимо: 3-10
- Блокировано: 4-4
- Каркас: 0-0
- Угловые: 5-6
- Офсайды: 0-2
- Передачи (выполненные): 392 (312) - 515 (442)
- Точность передач, % : 80-86
- Перехваты мяча: 34-36
- Подкаты: 16-10
- Владение мячом, %: 43-57
- Предупреждения: 2-2
- Нарушения: 18-12
Обзор мачта Спартак - Лестер
Что тут скажешь: всё что могло забежать за спину - забежало. Всё что могло залететь - залетело. У Спартака в активе Мозеса две голевые, ну а Патсону Даке ассистировали Рассказов Ихеаначо (дважды), Тилеманс и Мэддисон.
Давайте по порядку. Соболев открыл счёт, хотя там и вмешался рикошет, после чего мяч полетел в ближний угол. В ответ Лестер провёл несколько атак, но в основном удары шли мимо, хотя и Максименко выручал. Спустя минуту после гола Соболева потащил дальний удар Мэддисона, а спустя ещё пару минут - отбил удар Тилеманса. Хмм.. 6 ударов в створ, 4 гола... Это получается вот эти два удара, на 12 и 16 минуте не дошли до цели. Вот они, недостающие... А дальше Лестер если попадал - то попадал. Но сперва Спартак забил второй мяч. Отличился Ларссон. Вообще геометрия атаки, как расчертили всё - это было здорово и выверенно.
А вот что произошло дальше? Прошло 75 секунд - и Англичане один мяч отыграли. Рассказов? А вот не совсем. Рассказов, конечно тоже, но и... Да, Джикия. Дака оторвался от Рассказова и по сути был в офсайде. Но Джикия дал ему необходимую глубину, отойдя назад. Посмотрите пару картинок ниже
Рассказов вроде как контролирует Даку. Дака в офсайде (пока что в офсайде!) и никакой опасности не несёт.
Но вот прошла пара мгновений, и Джикия уже дал необходимую "глубину", оказавшись ближе к воротам. При этом всё внимание по-прежнему на мяч. Либо на Жиго, который побежал на перехват. Георгий не смотрит, где Дака. Также не смотрит и Рассказов, куда забежал Джикия. Видимо засело в голове, что Дака в офсайде. А всё - ситуация поменялась... И по мне - это коллективная ответственность, как минимум Джикии и Рассказова.
2:1 и перерыв.
Что говорили тренеры в перерыве - сие мне неведомо. Но прошло две минуты, и опять - Рассказов и Джикия. Один смотрел на мяч, а потом не смог его выбить, ну а Джикия не смог остановать Даку. 2:2.
Кстати, ещё Жиго. В первом тайме не успел накрыть пас Ихеаначо - это он побежал на перехват, а в случае со вторым голом опять не успел накрыть передачу Ихеаначо на Даку. Вот так двое разобрались с тремя. И опять-таки: только ли Рассказов? Вот мне кажется, что Джикия вполне мог останавливать Даку.
54 минута и всё совсем грустно. И тут уже Рассказов, единолично. Вот интересно, он так пристально смотрит на мяч в каждом случае, но потом, когда идёт пас через его зону - это даже не за спину! - он ЛИЦОМ и КОРПУСОМ к нему повёрнут - он почему-то не может остановить мяч, как будто поздно включается. Хотите аналогию? Вы на машине, на "механике", ждёте зелёный свет, чтоб рвануть с перекрёстка, выжали сцепление, вот щас-щас... Загорелся зеленый, Вы даёте газ, но при этом "бросаете" сцепление, потому что уже нога устала - и заглохли. Завелись, поехали, но какие-то мгновения уже потеряны. Знакомая ситуация? =)) И вот, у Рассказова, как будто также - пристально-пристально смотрит на мяч (присмотритесь в обзоре!), гипнотизирует его - но вот пас, и Рассказов "заглох". Потом бежит конечно, но решающие мновения уже потеряны.
Третий мяч Дака забил под Максименко. К Александру претензии только в том, что не выручил. Два отбитых удара - со средней дистации, где всё видно. Голы - два в ближний, один под собой и в одном случае побежал на перехват - при желании, конечно можно предъявить претензии. Но прежде всего, оборона привезла, а он действовал по ситуации. По сути 4 выхода один на один...
Четвертый гол - тут Мэддисон просто издевательски катнул мяч совсем рядом с Рассказовым. Но Николай даже тут не стал играть в подкате, а предпочёл пробежаться. Бесполезняк...
Соболев вернул было интригу! Классно чует момент всё же. Но уже время было упущено. Да и в обороне беда...
Наполи (Италия) 3:0 Легия Варшава (Польша)
Голы: Инсинье, 76 (1:0); Осимхен, 80 (2:0); Политано, 90+5 (3:0)
Статистика матча:
- Удары: 28-9
- В створ: 10-0
- Мимо: 8-5
- Блокировано: 10-4
- Каркас: 0-1
- Угловые: 18-2
- Офсайды: 4-4
- Передачи (выполненные): 650 (575) - 305 (225)
- Точность передач, % : 88-74
- Перехваты мяча: 35-27
- Подкаты: 6-1
- Владение мячом, %: 67-33
- Предупреждения: 2-1
- Нарушения: 11-6
Обзор матча Наполи - Легия
Всё решили замены. Политано и Осимхен, вышедшие на замену на 72 минуте, забили по голу, плюс Политано ассистировал Лоренцо Инсинье, открывшему счёт на 76 минуте. Но перед этим счёт могла отрыть Легия! Махир Эмрели едва ли не в первой осмысленной атаке на 75 минуте решился на дальний удар - мяч попал в штангу. А уже в ответной атаке счёт был открыт - Политано отдал справа на Лоренцо Инсинье и тот в касание зарядил в ближнюю девятку! Блестяще. Легия попыталась ответить, но Кастрати свой момент не использовал. И снова в ответной атаке Наполи забил! Отличился Осимхен, вышедший к воротам под острым углом и точно пробивший в дальний угол, "в подмышку" голкиперу. Ну и на последней добавленной минуте цели достиг дальний удар Политано. 3:0.
Положение команд после трех туров
Что по ситуации в группе? Она запутанная. Легия всё ещё на первом месте, но буквально вчера стало известно, что тренера команды отправили в отставку. Артур Боруц, как Вы уже успели заметить, травмирован. На последний матч чемпионата с Пястом команда смогла заявить всего лишь пятерых запасных игроков, то есть травмирован явно не только Боруц. В общем, проблем у команды - выше крыши. Наполи и Лестер отстают на два очка, Спартак - на три. То есть, выстрелить может любой. Даже Спартак. Проблем в атаке у Красно-белых нет, забивают исправно. Беда в защите. Ну и последний матч в чемпионате это только подтвердил. Тут уже на больную мозоль наступать не буду, все и так всё знают. Но повторюсь - атака у Спартака в порядке.
Группа D
Фенербахче (Турция) 2:2 Антверпен (Бельгия)
Голы: Саматта, 2 (0:1); Валенсия, 20 (1:1); Валенсия, 45 - пенальти (2:1); Геркенс, 62 (2:2)
Нереализованный пенальти: Валенсия, 36 (Фенербахче) - перекладина
Статистика матча (с официального сайта УЕФА):
- Удары: 15-10
- В створ: 5-4
- Мимо: 6-3
- Блокировано: 4-3
- Каркас: 1-0
- Угловые: 5-3
- Офсайды: 2-1
- Передачи (выполненные): 381 (319) - 495 (421)
- Точность передач, % : 84-85
- Перехваты мяча: 42-38
- Подкаты: 11-5
- Владение мячом, %: 47-53
- Предупреждения: 3-4
- Нарушения: 14-16
Обзор матча Фенербахче - Антверпен
Счёт открыли гости - отличился нападающий сборной Танзании Мвана Саматта. Фенер отыгрался довольно быстро - после подачи углового Тиссеранд пробил по воротам, голкипер отбил, но прямо на Эннера Валенсию, который "добавил" мяч в сетку. На 36 минуте Баталль завалил Валенсию в штрафной площадки. Очевидный удар по ногам, но арбитр Сергей Иванов назначил пенальти только после просмотра ВАР. Наши судьи - они такие ;-) И в Европе, и в РПЛ... Сам же Валенсия взялся бить, но, исполняя "Паненку", попал в перекладину. Однако через 10 минут ещё один пенальти! И опять на Валенсии. На этот раз Эннер Валенсия пробил в угол - 2:1! Бельгийцы отыгрались в середине второго тайма, после подачи углового. Отличился Петер Геркенс. до конца матча атаковал Фенербахче, но забить решающий мяч так и не удалось. Итог - 2:2, обе команды пока без побед в Лиге Европы.
Айнтрахт Франкфурт (Германия) 3:1 Олимпиакос (Греция)
Голы: Борре, 26 - пенальти (1:0); Эль-Араби, 30 - пенальти (1:1); Туре, 45+2 (2:1); Камада, 59 (3:1)
Статистика матча:
- Удары: 19-5
- В створ: 6-2
- Мимо: 9-3
- Блокировано: 4-0
- Каркас: 1-0
- Угловые: 7-2
- Офсайды: 2-1
- Передачи (выполненные): 445 (356) - 393 (294)
- Точность передач, % : 80-75
- Перехваты мяча: 39-31
- Подкаты: 3-9
- Владение мячом, %: 50-50
- Предупреждения: 2-4
- Нарушения: 18-10
Обзор матча Айнтрахт - Олимпиакос
В матче лидеров группы встречались Олимпиакос и Франкфуртский Айнтрахт. Счёт был открыт с пенальти. Защитник гостей Папе Абу Сиссе крайне неудачно пытался остановить мяч, пятился назад, в итоге до мяча не дотянулся, равновесие потерял и свалился под ноги нападающему хозяев Рафаэлю Борре, к которому как раз мяч и попал. Борре разумеется упал, а потом и открыл счёт. Олимпиакос отыгрался довольно оперативно - и снова за счёт пенальти. Отличился Юссеф Эль-Араби. Однако уйти на перерыв при ничейном счёте гостям не удалось. Последняя атака в тайме. Подача углового и защитник хозяев Хинтереггер попадает в перекладину! Подбор за хозяевами, Джибриль Соу простреливает вдоль вратарской - а на дальней штанге аж целых три игрока хозяев! В том числе защитник Алмами Траоре, который и переправил мяч в сетку. 2:1! Ну и на исходе часа игры был забит последний гол в этой встрече. Дальний удар игрока Айнтрахта по воротам гостей, Вацлик отбивает мяч перед собой и на добивании Даичи Камада, который аккуратно обводит уже лежащего голкипера и закатывает мяч в сетку. 3:1, Айнтрахт побеждает и выходит на 1 место в группе.
Положение команд после трех туров
В группе D есть явно выраженные лидеры - это Олимпиакос и Айнтрахт. Они бьются за прямую путёвку в 1/8 финала Лиги Европы. Фенербахче (напомню, здесь выступает в частности Месут Озил) пока "подвис"...