Проходческий участок, 90-е годы. Прошли мы штрек, зачистили его и нам наметили идти другую выработку. Причём, новое место нашей работы было где-то у чёрта на куличках, выходить до «пассажира» довольно далеко. Шахта старая, подземных лабиринтов уйма. Особенно, когда дорога толком ещё не изучена, расстояние раза в два длиннее кажется.
Отработали первую смену, наряд сделали быстро. Впрочем, мы пока ещё собственно сам штрек не шли, а занимались подготовительными работами. В конце смены приходит к нам горный мастер, мы ему говорим:
– Дорогу знаешь? Выводи нас на-гора, показывай запасный выход.
Он нас спрашивает:
– А на «пассажир» чего не хотите идти?
Звеньевой парирует:
– С «пассажиром» мы сами разберёмся. Ты давай показывай нам запасный выход – по инструкции положено нас ознакомить.
Мастер заартачился:
– Домой захотите, сами найдёте.
Звеньевой запротестовал:
– Ты нам «ваньку» не включай! Показывай, а то в журнале расписываться не будем.
Мастер малость подумал и сообщает:
– Да шутю я. Идёмте – я тут короткую дорогу знаю. Правда, в последний раз был здесь пятилетку назад.
Звеньевой обрадовался:
– Ну вот! Другое дело.
Закинули самоспасатели на плечо и пошли вслед за горным мастером на-гора короткой дорогой. Вот только получился у нас какой-то квест по горным выработкам и доведись возвращаться назад в одиночку точно бы заблудились. Но мы доверяем горному мастеру, полагая, что он хорошо знаком со здешними путями.
Пройдя через несколько сбоек, мы очутились на каком-то старом-престаром путевом уклоне. От бездействия рельсы покрылись толстым слоем грязно-рыжей ржавчины, тут веяло сыростью и было похоже, что в этих местах давным-давно не ступала нога шахтёра. А без шахтёров тут и крысам делать нечего. В общем, неуютно было на уклоне, а интуиция в «пятой точке» не предвещала ничего хорошего.
Звеньевой обратился к горному мастеру:
– Слышь, «сусанин», ты куда нас завёл?
Не сбавляя шага, мастер коротко ответил:
– Кто сомневается, может идти на «пассажир».
Какой «пассажир»? Мы понятия не имели где находимся. Так что у нас был один выход – следовать за горным мастером. А он, мало того что привёл в «нежилой» уклон, так ещё и пошёл вниз!
Мы заголосили:
– Вниз-то зачем? На-гора надо вверх топать!
Мастер съязвил:
– Чего паникуете? Хотите – топайте наверх. А я на ленте выеду.
На ленте и мы хотим выехать, но совершенно непонятно куда мы направляемся. Звеньевой спрашивает:
– А лента где?
Мастер поясняет:
– Сейчас спустимся вниз, там будет капитальный штрек в тюбингах, немного затопленный. Пройдём немного по воде и выйдем на конвейерный уклон. Чуете, нам струя в физиономию дует?
Мы засомневались в целесообразности данного пути:
– Струю чуем. А водички сколько? По шею?
– Мастер успокаивает:
– Да нет, там не глубоко. Я проходил, в сапоги не набрал. Где глубоко, по трубе можно пролезть.
С каждым шагом нам этот запасный выход нравился всё меньше и меньше, мы уже были не рады, что согласились на короткий путь. Во всяком случае, на водные процедуры мы никак не рассчитывали.
Спустились вниз до штрека. Как и говорил горный мастер, он был закреплён ж/б тюбингами. Посветили влево-вправо – луч света растворялся в кромешной темноте, лишь иногда отражался отблесками от воды на своде выработки. Всюду плавали потемневшие от времени деревянные шпалы и лес-кругляк. Наверняка есть и топляк. Мастер уверенно показывает направление:
– Нам туда.
Но ступать в воду из нас никто не решался. Пугала нас не глубина, а сильный запах тухлых яиц. Сероводород! Очень ядовитый газ, выделяющийся при гниении древесины в воде. Незначительная концентрация в воздухе может привести к летальному исходу. Мастер заметил:
– Раньше запаха тут не было. А сейчас соваться в штрек нельзя. Поворачиваем назад, пока за нами спасателей не послали.
Звеньевой подколол мастера:
– Говорю же – «сусанин». Привёл нас в гиблое место.
Не подвело нас чутьё, когда мы только-только вышли на уклон со ржавыми рельсами – план выхода на-гора короткой дорогой оказался неприемлемым. Не зря народная мудрость гласит: «Интуиция – это способность головы чувствовать "пятой точкой"». Наша интуиция сработала безупречно!
Делать нечего, вернулись обратно на исходную позицию и со всех ног поспешили на «пассажир». Искать другую короткую дорогу уже не было времени. А запасные выходы нам показали чуть позже и мы регулярно ими пользовались, когда пораньше уходили из забоя ближе к дому.