Найти в Дзене
ПАЛЬМИРА

Публичная речь. Говорить от себя или читать по бумажке?

Мы снова касаемся неоднозначных вопросов, которые многими задвигаются в плоскость предопределенности, ограниченности: только так! Они утверждают: конечно, надо говорить без бумажки, речь должна быть живой и т.д.

Если человек способен долго практиковаться в выступлениях перед публикой, скорее всего – это профессиональный спикер, лектор, опытный блогер. Ему не составит труда быстро подготовить энергичное и содержательное выступление. Но этому он долго учился.

Если вы начинающий оратор или выступаете редко и по определенным поводам, не стесняйтесь приготовить качественный материал и, записав его, зачитать с листа. Но так, чтобы это чтение было выразительным, эмоциональным, а речь четкой, с правильными акцентами. Главное – проявить творчество при написании текста, т.е. при описании своей идеи. Максимально раскрыть смысл, соблюсти принцип от простого к сложному в понимании публикой вашего материала. Но данная статья не о том, как написать доклад. Она о том, насколько важен сам процесс написания и чтения докладов в ущерб тому, как внешне будет это выглядеть, и какая публика и в чем заинтересована.

Если человек входит в поток именно при написании текста, даже на компьютере, это замечательно. Поток – это доступ к полю идей и оригинальных решений. Так пишутся книги, статьи. Это такой же поток творчества, как и сочинение стихов и музыки.

Если вы впервые читаете доклад, лучше сделать это с листа, чем рисковать провалить выступление, а тем более не выступать вовсе. Вам необходимо донести логику какого-то процесса, раскрыть многосторонний смысл, убедить собравшихся, что ваш метод работает – не стесняйтесь читать! Иногда какие-то предложения стоит все же сказать без бумаги. Это придаст живости выступлению. Но не увлекайтесь, ибо можете отвлечься далеко и потом трудно будет вернуться к линии повествования. Чаще сверяйтесь с текстом.

Уважительно относящаяся публика (которая впрочем вам и интересна) предпочитает форме содержание. Эти люди вас услышат и поймут. Они сразу заметят, что ваш доклад содержательно выстроен и грамотно отработан. А те, кто хочет поживиться вашей свежей незащищенной энергетикой, просто развлекутся, если вы будете пытаться говорить от себя, но поверьте, все равно останутся недовольны.

При чтении или свободном изложении не бойтесь пауз в 1-2 секунды. Это не напрягает аудиторию, а напротив, дает возможность осознать важность сказанного.

За то, чтобы зачитывать доклад «по бумажке» говорят многие факторы. Умение написать доклад очень важно. Это первично по сравнению с умением пересказать его. В результате привычки считать все написанное переписанным («в интернете все есть»), а не взятым из собственной головы, люди стали требовать речи без бумажки. Они изначально не доверяют тому, что это мысли самого докладчика. Они хотят получить иллюзию эксклюзивности материала за счет свободного изложения. Но если материал реально сложен для понимания, его свободное изложение просто невозможно. Кроме того, это требование умаляет сам принцип потоковости при погружении в процесс письма.

Но я думаю, что, выучив чужие мысли и артистично пересказав их на публику, оратор делает для информационного поля гораздо меньше, если не сказать, что не делает ничего. Также моя статья не для тех, кто своими выступлениями что-то продает. Она для тех, кто идет по стопам истинных исследователей информационных творческих потоков.

Часто ученому некогда готовить доклад, превращая написанное в публичную речь. За это время он может написать еще два новых доклада, наполненных свежими идеями. Так что же более ценно?

В так называемой неформальной обстановке постепенно вы можете начать чувствовать, что хотите пересказывать свой доклад, что вы все помните и нет необходимости смотреть в текст. Это говорит о том, что вы начинаете ловить новый поток – речевой. На потоке речь будет литься легко, но если не иметь перед глазами тезисы доклада, можно начать перескакивать и потерять логическую нить повествования. Тогда слушатель не сможет понять, что же вы хотели донести. Конечно, со временем можно отшлифовать навык свободного изложения, если вы чувствуете такую необходимость и запрос своей аудитории.

Еще раз повторю, что я не против свободного подхода, если он сочетается с профессиональным ораторским искусством без потери смысла и качества донесения целостного авторского материала, идеи. Я только предостерегаю, чтобы он не мешал творческому процессу и такой прекрасной традиции как чтение докладов. Заметьте, даже в самом термине заложено слово «чтение»!

Если у вас есть ценные идеи, записывайте их сразу, пока не потерялись. Фиксируйте в течение некоторого времени после основной идеи некие ее дополнительные штрихи. Это и будет основа вашего доклада. Идеи и есть содержание ваших выступлений, статей и книг. Развивайте именно этот поток. Артистов хватит и без вас! А свободная речь или чтение – это форма подачи материала, она для думающих слушателей менее важна. По вашей интонации (над которой при чтении вслух можно поработать отдельно) заинтересованный слушатель поймет, насколько эти мысли ваши. И вам поверят, поверят вашему авторству, вашему писательскому потоку.

Предварительно дома 2-3- раза перечитайте текст вслух, чтобы исправить ошибки, которые не заметили при чтении про себя. Каждый раз немного меняйте интонацию и акценты на тех или иных моментах изложения. Это придаст гибкость и легкость при выступлении. Добейтесь состояния, когда сознание свободно скользит по смыслам и терминам.

На первых выступлениях избегайте дискуссии с залом, не позволяйте задавать вам вопросы во время доклада. Этим могут воспользоваться ваши недоброжелатели. Не стоит недооценивать их количество и временно сдерживаемую агрессивность. Лучше скажите перед началом изложения, что на все вопросы ответите после окончания доклада.

Набираясь опыта выступлений на речевом потоке, со временем вы будете максимально красноречивы. Вы даже будете ловить себя на том, что в процессе выступления неожиданно находите дополнительные элементы, раскрывающие вашу первоначальную идею. Но поток строится только в комфортной и доброжелательной среде единомышленников. Своим докладом вы создаете атмосферу, и ваши друзья вливаются в нее, подпитывая вас своей энергией. Это прекрасно!

Во враждебной среде поток может не возникнуть или быстро схлопнуться. Если вы почувствуете, что настроение портится, мысленно проведите перед собой стеклянную стену, через которую негативные послания проходить не смогут. Попрактикуйте это умение заранее.

Если кто-то из слушателей будет намеренно посылать вам флюиды ненависти (зависти) или профессионально воздействовать на отъем энергии, вы собьетесь, почувствуете растерянность, упадок настроения и вам обеспечен провал. Поэтому читать будет более безопасно. Продумайте не только сам доклад, но и состав приглашенных, свой костюм, очки, прическу, макияж и прочие мелочи. Если имеете защитный амулет, то обязательно подзарядите его и используйте на выступлении.

Пишите и выступайте перед теми, кто ждет обучения, занимается исследованиями, ищет новой информации из первых рук. И пусть вас не останавливает пожелание толпы - видеть ваши глаза, когда вы говорите. Главное – донести ценные мысли, логику и четкость алгоритма. А развлекаться пусть публика идет в другое место.