Вопреки распространенному мнению, что дизайнеры и декораторы люди сугубо творческие и руководствуются лишь вдохновением, скажем что это не так. Помимо технических норм и законов эргономики, существует ряд негласных эстетических правил, которым профессионалы своего дела следуют и получают отменный результат. Сегодня мы поделимся с вами одним из таких секретов.
Невероятно простой, но действенный способ создавать впечатляющие композиции именуется как «правило трех». Его суть проста: нечетное количество вещей воспринимается нашим мозгом более интересно, привлекательно и естественно.
Четное количество выглядит как нечто упорядоченное и постановочное и не бросает вызов нашему разуму.
Причем, если обратите внимание, этот принцип распространен повсеместно – от архитектуры и искусства, до религии и фен-шуй. Но давайте вернемся к дизайну, чтобы посмотреть, как и где мы может применить это правило на практике в вашем интерьере:
Декорирование поверхностей
Полки стеллажа, журнальный столик, каминная полка, консоль, комод – любая поверхность в вашей комнате может быть декоративно оформлена «правилом трех». Известный дизайнер и стилист Эмили Хендерсон в своей книге дает хороший структурный совет по этому поводу:
Какая бы ни была поверхность, на ней должны присутствовать 3 предмета:
1. Нечто вертикальное;
2. Нечто горизонтальное;
3. Нечто связующее, что объединит две предыдущие вещи;
Чтобы получилась сбалансированная и гармоничная композиция необходимо выбирать не просто три произвольных предмета, следует позаботиться, чтобы все они отличались по цвету, размеру и форме. Таким образом мы избежим монотонности и успешно сыграем на контрасте.
Цветовая схема
Как мы уже упоминали, «правило трех» абсолютно универсально, поэтому его можно отлично применить в вопросе колористики и подбора красок для комнаты. Существует проверенное соотношение:
- 60% - базовый тон, являющийся основной всей цветовой композиции, своего рода холст для будущей картины. Этому оттенку должны соответствовать стены, напольное покрытие, крупногабаритная мебель и, возможно, большой ковер.
- 30% - дополняющий тон. Этот оттенок отвечает за акцентную стену, небольшие ковры, текстиль, мебельную обивку и подобные вещи.
- 10% - акцентный тон. Яркий цвет, которым следует выделять небольшие предметы, картины, светильники, чтобы разнообразить пространство, добавить динамики и визуального интереса.
Подобное соотношение считается наиболее безошибочным и безопасным, особенно если вы не профессионал. Опытные дизайнеры и декораторы в своих проектах могут отступать от предложенных пропорций, но делают это осознанно в угоду какому-то интересному решению.
Фактуры
Вы когда-нибудь вглядывались в полностью белую комнату? Если да, то вероятнее всего замечали, что помещение на самом деле белое совершенно по-разному. Как такое возможно? Благодаря магии фактур. При близком рассмотрении именно в них чувствуется разница и возникает зрительные интерес. Взгляд цепляется за неровности и шероховатости, заставляя мозг включаться и анализировать.
Наверное, вы уже догадались к чему мы ведем, ведь «правило трех» действует и на фактуры. Поэтому если вам нравятся монохромные решения, обязательно воспользуйтесь тремя разными по своей текстуре материалами и удивитесь, насколько объемным и динамичным станет интерьер.
Освещение
«Правило трех» не обходит стороной и такое базовое понятие дизайна как освещение. Но речь не в том, чтобы всегда выбирать нечетное кол-во светильников, главное, чтобы в помещении было как минимум три сценария освещения. Ведь многие считают, что хватит и одного верхнего источника света, особенно если комната небольшая. Это в корне неверно.
Подавляющее количество комнат в доме должны обладать тремя типами освещения:
- Основное, известное также как рассеянный свет. Благодаря этому оно равномерно заполняет пространство.
- Направленное или рабочее, применяемое для подсветки определенных зон. Подвесные светильники над обеденным столом, встроенные софиты над рабочей поверхностью, лампы рядом с домашним офисом, торшер возле кресла для чтения.
- Акцентное, благодаря которому пространство становится выразительным и живым
Многоуровневое освещение применяют для создания комфортной естественной атмосферы, чтобы человек даже не задумывался о недостаточной освещенности в комнате, а мог сосредоточиться на других задачах.
Если говорить о конкретных числах светильников, то зачастую нечетное количество в группе окажется более интересным и выигрышным, но все зависит от ситуации.
К примеру, у вас небольшая барная стойка, и, если вы разместите над ней три больших подвеса, это будет выглядеть непропорционально и неуместно. Но вот если симметрично разместить над ней 2 светильника, они уравновесят барную стойку в пространстве, не потеряв при этом в функциональной составляющей по освещению рабочей поверхности.
Ткани
Правильно сочетать ткани не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если выбрать одну для штор, подушек и т.д. такая комната быстро станет скучной. Задействуем «правило трех» и выбираем три разные ткани, но так, чтобы они были одинаковыми по цвету, рисунку или фактуре.
Теперь, когда мы убедили вас в эффективности «правила трех», самое время сказать, что не следует применять его в 100% случаях по любому поводу. Не стоит срочно переделывать весь дом и оставлять по три вещи в каждой категории. Ведь в четном количестве и симметрии нет ничего плохого. Просто многие делают симметричным все что можно и это невероятно скучно.
Еще один важный момент, при котором «правило трех» может не работать – это масштаб помещения. Мы уже упоминали пример с кухонной барной стойкой, так же может случиться и с небольшим журнальным столиком, где композиция из трех предметов будет выглядеть топорно и слишком «тяжело». Если можно применить «правило трех» не в ущерб визуальной составляющей – это здорово, но всегда действуйте по обстоятельствам!