Найти тему
Благодаря жизнь

Давайте становиться добрее!

Я часто слышу разговоры о том, как очерствела душа у окружающих людей. Одни спешат обвинить других в грубости, непонимании и безразличии. Но обвинения эти, как ни странно, предъявляются в обе стороны. То есть тот, кого считают равнодушным, так же воспринимает остальных. Почему так получается?

Кажется, мы стали привыкать никому не доверять. Вернее, уже привыкли. В советское время большинство людей жило с открытым сердцем и готово было бескорыстно помогать ближнему, зная, что он тоже не пройдёт стороной, когда понадобится его помощь.

Многое изменилось с тех пор. Современные люди привыкли думать в первую очередь о себе. И осуждать их за это нельзя. Слишком много народу пришлось пережить за последние 30 лет. В сознании большинства укоренилась мысль, что надеяться на чью-то помощь бессмысленно. У каждого свои проблемы. И на проблемы ближнего не хватает уже ни сил, ни времени, ни средств.

Но в глубине души люди не стали злее. Просто реальность заставляет всё крепче и крепче держать удар. Иначе можно не выдержать и сдаться. А сдаваться – не в русском характере. Поэтому народ молча стискивает зубы и старается не расплескать вовне свою силу духа, которой и так осталось маловато.

Что делать?

-2

Осторожно, потихоньку открываться друг другу. Ведь все мы хотим одного: спокойной счастливой жизни, здоровья себе и близким, творческой реализации.

Осознав, что сосед, казавшийся подозрительно хмурым и неразговорчивым, хочет того же, но так же, как мы, устаёт на работе и постоянно думает, как прокормить семью, мы поймём его. А понимание – это уже огромный шаг на пути к доброжелательности и единению.

Люди не привыкли к бескорыстному добру. Их приучили за эти десятилетия везде видеть скрытую жажду наживы. Но добрые искренние слова и пусть совсем маленькая, но такая важная помощь знакомых и незнакомых людей способны со временем изменить атмосферу в обществе и вернуть доверие к ближнему.

Есть сегодня самоотверженные добрые люди, организующие помощь для других, спасающие животных, бесплатно проводящие субботники на замусоренных кем-то территориях. Им очень трудно. Их работа неимоверно ценна и заслуживает огромного уважения всего народа.

-3

Но народ пока не проснулся, поэтому почти не видит и не слышит о таких подвигах. И тем более не хочет в них участвовать. И это самое грустное. Ведь добро мы делаем в первую очередь для себя, а не для кого-то. Для своих детей, родителей, друзей и всех, кого мы любим.

Конечно, дарить добро надо очень аккуратно, учитывая, что не все люди по природе своей добрые (ну или обстоятельства изменили эту изначально чистую природу). На праведном пути встречаются и тернии, и недоброжелатели, способные одним словом перечеркнуть всё желание действовать во благо. Но путь к душевному свету и теплу, пожалуй, никогда не был простым.

Нам нужно понять, что никто не придёт и не внедрит добро в сердца каждого. И не наступит автоматическое всеобщее счастье. Волшебства не случится. Но мы можем сотворить его сами.

А Вам чаще встречаются доброжелательные или недоброжелательные люди? Стараетесь ли Вы помогать другим? Получаете ли помощь в ответ, когда она требуется? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях!