Найти тему
Герои Истории

140 лет со дня рождения Пабло Пикассо

25 октября исполнилось 140 лет со дня рождения Пабло Пикассо (1881 – 1973), знаменитого испанского художника, прожившего большую часть жизни во Франции. Современное искусство неотделимо от имени этого живописца. Новаторское творчество Пикассо фактически изменило историю живописи, способствовав развитию художественного авангарда.

Поражают трудолюбие и целеустремленность художника. Работая практически без остановки, с 1900 по 1973 год Пикассо создал более 13 500 картин и рисунков, около 100 000 гравюр, 34 000 книжных иллюстраций и более 300 скульптур. Ещё более впечатляет то, что почти каждое из этих творений было неповторимым и новым для своего времени, совершенно непохожим на предыдущее.

Арлекин с бокалом. Художник Пабло Пикассо, 1905 г
Арлекин с бокалом. Художник Пабло Пикассо, 1905 г

И при этом, по признанию специалистов, Пикассо ещё в юности овладел академической техникой живописи, ставившей его на уровень самых знаменитых классических мастеров прошлого. Однако художник отдавал предпочтение гротескным и вызывающим авангардным стилям.

Пабло Пикассо, 1912 год. Источник изображения wikimedia.commons
Пабло Пикассо, 1912 год. Источник изображения wikimedia.commons

Большой след в жизни художника оставили Россия и Советский Союз. Молодой Пикассо находился под большим впечатлением от полотен Михаила Врубеля, был знаком с произведениями классиков русской литературы Льва Толстого, Тургенева, Гоголя, Достоевского. У Пикассо были тесные рабочие и дружеские связи со многими русскими художниками, писателями, поэтами, театральными деятелями. Для знаменитого Русского балета Дягилева художник оформил декорации к шести постановкам.

В 1918 году Пабло Пикассо был обвенчан в православном соборе Парижа с Ольгой Хохловой – танцовщицей из Русского балета. В 1921 году в семье родился сын Пауло.

Ольга Хохлова и Пабло Пикассо, 1923 год. Источник изображения wikimedia.commons
Ольга Хохлова и Пабло Пикассо, 1923 год. Источник изображения wikimedia.commons

В 1935 году Пабло, увлеченный другой женщиной, ушел из семьи, однако Ольга до конца своей жизни оставалась законной женой Пикассо. По условиям брачного договора имущество супругов делилось поровну в случае развода, что было не в интересах Пабло.

Биография художника отразила в себе бурную историю ХХ века. Человек левых взглядов, Пабло Пикассо занимал активную гражданскую позицию, в предвоенные годы был видным деятелем антифашистского Народного фронта, участвовал во время Второй мировой войны во французском Сопротивлении, вступил в Компартии Франции в 1944 году. В послевоенные годы участвовал в Международном движении борьбы за мир.

Копия картины "Герника" Пабло Пикассо. Источник изображения wikimedia.commons
Копия картины "Герника" Пабло Пикассо. Источник изображения wikimedia.commons

Знаменитая картина «Герника», написанная Пикассо в 1937 году во время Гражданской войны в Испании отразила антивоенный протест автора. Это огромное панно размером восемь на три метра привлекло внимание европейского общества к трагедии старинного баскского города Герника, пострадавшего в результате варварской бомбардировки немецкой и итальянской авиации.

Голубь мира. Художник Пабло Пикассо, 1961 год. Источник изображения wikimedia.commons
Голубь мира. Художник Пабло Пикассо, 1961 год. Источник изображения wikimedia.commons

«Голубь мира» Пикассо, нарисованный художником в 1949 году, и неоднократно воспроизводившийся им в разных вариантах, стал эмблемой и символом Всемирного движения за мир. В 1950 году Пикассо избирается во всемирный совет Мира. Художник был удостоен в 1950 году международной премии Мира и в 1962 году советской Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами".

Пикассо прошел в своём творческом развитии много этапов, всегда оставаясь новатором, способным вновь и вновь поражать и вдохновлять. Безвестный художник, снимавший, когда-то комнату в полуподвальном помещении Парижа превратился к концу своей жизни в одного из самых богатых и известных живописцев мира, чьи картины продавались на аукционах за баснословные деньги. И, конечно, никакими деньгами нельзя оценить вклад этого человека в гуманистическую культуру ХХ века, одним из символов которой является имя Пабло Пикассо.

Д.М.

Рекомендую к прочтению:

100 лет со дня рождения Ива Монтана

75 лет Боло Йенгу – кинозвезде из "Кровавого спорта"

Юбилей: 60 лет звезде фильма "Такси" Сами Насери

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!