Незаметно пришла середина #осени. Погода в Крыму переменчива. За день можно насладиться солнышком, а к вечеру уже мокнуть под дождем или сопротивляться порывистому ветру. Читая садово-огородные блоги материковых дачников не перестаю удивляться как же нам повезло.
Приветствую всех!
Повезло тем, что у нас впереди еще как минимум месяц на подготовительные работы к "зиме". Хотя "зима" - это громко сказано. Пару недель холодов, редкий снег и непрекращающиеся дожди. Но даже в это время можно выгадать дни, посвященные саду. Например, заняться формировкой деревьев и кустарников.
Ну а основной плюс крымской зимы - нет необходимости "укрывать" нежные растения. Несомненно, есть растения, которые неспособны пережить и здешние холода, но их не много. И снова у нас еще есть в запасе время для подобных работ.
А еще, практически, до декабря можно заниматься посадками многолетников. Например, в #Крыму посадку луковичных производят в ноябре и никак раньше.
В нашем саду тоже начались изменения и активный посадочный сезон. Какой крымский #сад без роз?! Хоть у нас мало свободного места и много тени от деревьев, но отказать себе в парочке кустиков королевы сада не смогли. А еще у нас появилась новая смородина и крыжовник.
Заказывали в Никитском ботаническом саду. Не перестаю удивляться ценовой политике данной организации. Все розы по 200 рублей. Саженцы отличные судя по виду. В других питомниках Крыма цена на розы стартует от 350+ рублей. Ягодные кусты по 150 рублей. Главное проблема, это успеть сделать заказ, т.к. после выкопки все растения моментально раскупают. Кстати, в НБС появилась почтовая доставка в регионы. Так что имей ввиду. Это не реклама, если что.
А еще у нас огромный урожай томатов. На салатик к ужину хватает. Помимо спелых плодов, есть еще завязи. Интересно, успеет ли они созреть до морозов.
Перчики болгарские не сдаются холодам и еще краснеют. Однако, некоторые кустики отказались противостоять непогоде.
Каждый день подъедаем яблоки. Вкусные. А с дерева еще вкуснее. А от осознания того, что ты спас весной деревце от гибели - бесценные и самые вкусные на планете.
Моя любимая айва. Но так было не всегда. В детстве я вообще не могла понять предназначение этого плода. На вкус - гадость, рот "вяжет". Собственно, в саду она у нас не росла, а снабжали соседи. Родители мои варенье не варили. Не припоминаю куда ее перерабатывали, но популярностью в нашей семье айва не пользовалась. Но стоило мне отведать айву уже из нашего с мужем сада, как мои впечатления изменились.
Во-первых, стоит отметить весеннее цветение. В саду стоит нарядное бело-розовое деревце с невероятными по красоте крупными цветами. И насекомые роятся вокруг него. А какой же аромат.
Затем начинают завязываться плодики. В этом году урожай так себе. Насчитала 4 айвички (в прошлом было с десяток). Может виной сильный ветер, который сорвал все цветы, а может моя ошибка. Но даже эти 4 плодика источают такой приятный аромат. Вот хочется стоять возле дерева и вдыхать-вдыхать. На вкус айва прекрасна - сладкая и очень сочная, рот не вяжет. Ее приятно тонко порезать и есть в сыром виде.
Виноград переоделся в пестрый наряд. Оставили пару кисточек для птичек.
А еще в саду наступила цветочная феерия. У нас свой мини-бал хризантем. Достались от прежних хозяев. Я только пересадила прошлой осенью. Удивительно, что у нас в саду цветут только желтые хризантемы. Мой любимый цвет. Повезло😊
Навигация по каналу
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал, обсуждайте темы в чате блога🔶