Найти в Дзене
Марина в Риме

Что попробовать в Италии и в Риме из еды? Советы от человека, который любит вкусно поесть и при этом не толстеет

Оглавление

Из этой статьи вы узнаете, что стоит обязательно попробовать в Риме из еды и сколько стоит обед или ужин в ресторанах Вечного города. Здесь вы найдете фирменные блюда (specialità) Рима и не только… Название каждого блюда указано на русском языке и в скобках – на итальянском, это поможет вам ориентироваться в меню ресторанов.

Всем привет из Рима! Меня зовут Марина, это я тот человек, который очень любит вкусно поесть и при этом не толстеет. Я рада приветствовать вас в моем блоге о Вечном городе и о жизни в Италии.

Всем привет из Рима с улицы Маргутта. Это я - Марина в Риме - автор этого блога
Всем привет из Рима с улицы Маргутта. Это я - Марина в Риме - автор этого блога

Предлагаю начать знакомиться с фирменными блюдами Рима и Италии.

Закуски (Antipasti) или стартовые блюда

В Риме надо обязательно попробовать следующие закуски:

1. Цветки тыквы или кабачка (fiori di zucca, fiori di zucchine)

Это мировая римская закуска: цветок тыквы (кабачка) нашпиговывают моццареллой и обжаривают в кляре. Обязательно попробуйте!

Цветки тыквы или кабачка (fiori di zucca, fiori di zucchine)
Цветки тыквы или кабачка (fiori di zucca, fiori di zucchine)

Их продают поштучно или порцией, например, 4 штуки. Цены в Риме: 1,5 – 2 евро за 1 цветок.

2. Артишоки (carciofi)

В Риме их готовят в основном двумя способами:

  • 1) артишоки по-римски (carciofi alla romana): отваренные в воде, оливковом масле и белом вине. Я предпочитаю артишоки, приготовленные именно таким способом.
  • 2) артишоки по-иудейски (carciofi alla giudìa): обжаренные в оливковом масле. Такие артишоки стоит пробовать, конечно, в еврейском квартале Рима.
Артишоки по-римски (carciofi alla romana)
Артишоки по-римски (carciofi alla romana)

Часто в меню ресторанов они указаны в качестве второго блюда (secondi piatti) или гарнира (contorni).

Цены в Риме: 3,5 – 7 евро за 1 артишок.

На самом деле артишоки нравятся далеко не всем, но хотя бы один раз их стоит попробовать.

3. Рисовые пирожки (supplì)

Это рисовые шарики с начинкой из мяса и моццареллы.

Рисовые пирожки (supplì)
Рисовые пирожки (supplì)

Их название происходит от «сюрприза». Иногда их еще называют «телефонными сюрпризами» (supplì al telefono) за то, что при откусывании от пирожка тянутся длинные нити застывающей на лету моццареллы, напоминая телефонные провода. Обычно их можно попробовать в пиццериях.

Цены в Риме: 1,5 – 4 евро за 1 штуку.

Кроме этих традиционных римских закусок советую попробовать в Италии следующие стартовые блюда:

  • Капрезе (caprese) – помидоры с моццареллой. Самая вкусная моццарелла делается из молока буйволиц и называется mozzarella di bufala. Цены в Риме: 9 – 12 евро.
  • Пармская ветчина с дыней (prosciutto crudo con melone) – это сочетание несочетаемого: соленого и сладкого, очень необычно и вкусно! Цены в Риме: 10 – 12 евро.
  • Пармская ветчина с моццареллой (prosciutto crudo con mozzarella). Цены в Риме: 10 – 12 евро.
  • Телятина с паштетом из тунца (vitello tonnato). Цены в Риме: 10 – 12 евро.

Первые блюда (Primi piatti)

В Италии к первым блюдам относятся все виды макаронных изделий (pasta) с разными соусами, а также ризотто (risotto).

А вот супы не являются традиционным блюдом итальянской кухни, поэтому во многих ресторанах их совсем нет в меню или есть только овощной суп (minestrone).

Цены в Риме на первые блюда обычно варьируют от 10 до 15 евро. Паста с морепродуктами стоит дороже.

В Риме обязательно стоит попробовать пасту с двумя соусами:

1. По-аматричански (all’amatriciana)

Какие ингредиенты используют: резаные свиные щечки, оливковое масло, томаты, лук, овечий сыр.

Обычно с этим соусом готовят букатини (bucatini) – толстые спагетти с отверстием внутри. Такое блюдо называется bucatini all’amatriciana:

Букатини алл'аматричана (bucatini all’amatriciana)
Букатини алл'аматричана (bucatini all’amatriciana)

Еще очень важно знать, что настоящий итальянский повар никогда не разварит макароны, он их приготовит «на зубок» (al dente), т.е. слегка недоваренными, с твердой сердцевиной.

2. Алла карбонара (alla carbonara)

Какие ингредиенты используют: грудинка или свиные щечки, яйца, тертый сыр Пармезан.

С этим соусом, как правило, готовят спагетти (spaghetti), и такое блюдо называется spaghetti alla carbonara:

Спагетти алла карбонара (spaghetti alla carbonara)
Спагетти алла карбонара (spaghetti alla carbonara)

3. Клецки по-римски (gnocchi alla romana)

Также к традиционному первому блюду Рима относятся клецки по-римски (gnocchi alla romana).

По четвергам все римляне испокон веков угощались ими.
Клецки по-римски (gnocchi alla romana)
Клецки по-римски (gnocchi alla romana)

«Ньокки» обычно приправляют помидором и базиликом.

4. Боскарелло с белыми грибами (boscarello ai funghi porcini)

Я сама очень люблю первое блюдо, которое называется боскарелло с белыми грибами (boscarello ai funghi porcini) – это квадратные пельмени с рикоттой и белыми грибами в сливочном соусе:

Боскарелло с белыми грибами (boscarello ai funghi porcini)
Боскарелло с белыми грибами (boscarello ai funghi porcini)

Их изумительно готовят в ресторане Il Ramo d'Oro по адресу: Via Nemorense, Nemi. Этот ресторан находится не в Риме, а в городке Неми, туда можно доехать на такси или вы можете заказать экскурсию «Римские замки» или «Гастрономический тур: моя провинциальная Италия».

Вторые блюда (Secondi piatti)

В качестве основного блюда подают мясо (carne) или рыбу (pesce). Часто в меню ресторанов отдельно перечислены мясные и рыбные блюда.

Несмотря на то, что Рим находится совсем недалеко от моря, все-таки в основном в его кухне превалируют мясные блюда. А если вы хотите полакомиться рыбой и морепродуктами, то я советую поехать на морское побережье или ходить только в специализированные рыбные рестораны Рима.

Цены в Риме на вторые мясные блюда варьируют от 12 до 20 евро, а на вторые рыбные блюда – от 15 евро и выше. Часто цена указывается за 100 грамм (all’etto), например, 5 euro all’etto, это значит, что кусок мяса или рыба весом 400 грамм будет стоить 20 евро и т.д.

В Риме стоит попробовать следующие вторые блюда:

1. Бычий хвост (coda alla vaccinara)

Да, да, я не ошиблась, в Риме едят даже хвосты, приготовленные особым способом.

Бычий хвост (coda alla vaccinara)
Бычий хвост (coda alla vaccinara)

Их тушат не меньше 4 часов в томатном соусе с добавлением лука, чеснока, сельдерея, красного вина, петрушки, оливкового масла, соли и перца. Очень необычно, обязательно попробуйте!

2. Рубец по-римски (trippa alla romana)

Сначала рубец отваривается в воде с сельдереем, морковкой и луком, затем тушится в соусе из топленого свиного жира и помидор, в конце добавляется мята, подается с овечьим сыром (pecorino).

Рубец по-римски (trippa alla romana)
Рубец по-римски (trippa alla romana)

Честно говоря, я это блюдо не ем, оно для меня слишком жирное, но некоторым этот деликатес очень нравится.

Если вы не готовы к таким экзотическим яствам, то можете попробовать вот эти блюда:

  • Печеные ягнячьи ребрышки(costolette d’abbacchio a scottadito)
  • Телятина с Пармской ветчиной (saltimbocca alla romana). В дословном переводе – «прыгай в рот».

Пицца (Pizza)

В Италии надо обязательно попробовать настоящую правильную пиццу, приготовленную в дровяной печи при температуре около 400 градусов. Пиццерии с такой печью обычно имеют вывеску Forno или Forno a legna.

Правильная пицца "Маргерита" обязательно должна быть со свежим базиликом
Правильная пицца "Маргерита" обязательно должна быть со свежим базиликом

Цены в Риме на пиццу варьируют от 6 до 14 евро в зависимости от ингредиентов и размера пиццы. Еще есть пиццерии «al taglio», т.е. где дают пиццу на вес (1,5 – 3 евро за 100 грамм), но все-таки это больше напоминает быструю дешевую закуску и не имеет ничего общего с настоящей правильной пиццей.

О классических пиццах (их всего семь) читайте мою статью здесь: "Правильные пиццы: 7 рецептов начинок для настоящей пиццы"

В следующий раз расскажу о десертах и мороженом...

На самом деле "Еда - итальянское счастье", и это далеко не все блюда, которые стоит попробовать в Италии. Делитесь в комментариях, что вам понравилось из итальянской еды и что советуете обязательно продегустировать.

Хотите еще больше узнать о Риме и о жизни в Италии? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.

А также приглашаю всех в мой Инстаграм @marinavrime и Ютуб - Марина в Риме!