Тема сегодня будет не очень приятной, но это такая же часть жизни любого города, как дома, деревья и магазины. Поговорим о собачьих кака…х.
Впервые я увидела их в Праге – эти странные урны в парке с нарисованной смущенной собачкой. Оказалось, что там лежат пакетики для уборки собачьих кучек.
Примерно такое вот.
Это показалось так мило, необычно и так далеко от моей действительности: тогда у меня не было собаки.
Во второй раз я увидела их в Питере на Фурштатской. Да, они далеко не всегда были заполнены, но все же были.
В Ростове я ничего подобного не вижу. Читала, что где-то они есть.
Людей с пакетиками я видела здесь два раза. В первый раз – на поляне, где мы обычно гуляем. Чувство гордости за свой город обуяло меня, но девочка оказалась из Питера. Ок, это второй мой город, чувство гордости унеслось на север. Второй раз – в Кумженской роще. Но там сложнее гадить, в Кумженке сейчас так чисто, хорошо, урн много. Да и семейная пара с собачкой была уж очень интеллигентная.
Когда мы с собаками из нашей группы ездим тренироваться на снарядах, то там все брутально: лопата, ведро и песок.
Здесь я хотела написать, как обстоят дела в ихних заграницах, но надо ли? Ясно же, что проблема собачьих сюрпризов на Западе уже давно решается. Где-то хуже, где-то лучше, но в целом не убирать за собакой там некомильфо совсем.
Смотреть в другую сторону смысла нет – там встречаются места, где не то что собачье, свое не всегда убирают.
Так что давайте не будем вертеть головой ни на запад, ни на восток, а посмотрим себе под ноги, где наше сокровище только что отложило ароматную кучку.
И эта кучка не просто кучка. Эта очень даже значительная кучка.
Нашла в Интернете такую информацию:
«Собака среднего размера оставляет на улице около 40 килограммов экскрементов в год. Если умножить это количество на 22 миллиона, а именно столько домашних собак было в России в 2020 году, получится почти 900 тысяч тонн».
Впечатляет.
Собачьи кучки давно воспринимаются нами как часть городского пейзажа, и только наступив ногой в этот элемент газонного декора, мы задумываемся о том, что это, должно быть, неправильно.
Когда я искала материал для этой статьи, то, разумеется, обратилась к Гуглу коллективному разуму. Виделся мне некий парадокс: для меня вопрос уборки или неуборки не стоит вообще, но обилие арт-объектов на полянах и газонах свидетельствует о некой моей маргинальности в этом вопросе. Наверняка у адептов уличного говнодекора есть аргументы в свою пользу. И таки да, они у них есть! От претендующих на научную аргументацию до откровенно неадекватных.
Поэтому свою дальнейшую статью я построю по принципу: аргумент – возражение.
Собачьи экскременты – это тот же навоз, он удобряет почву, и трава потом лучше растет.
Ни один агроном не скажет вам, что какахи вашей собаки сегодня – это роскошный кочан капусты завтра. Ни один. Потому что удобрение – это какахи животных, которые едят растительную пищу. Это подвергнутые ферментации в желудке коровки, лошадки, кролика зерно, сено и свежая травка. А не вот этот все, чем откушало ваше сокровище.
Справедливости ради, существует мнение, что собачьи экскременты можно использовать в качестве удобрения, но только после того как они перегниют. То есть кучку надо собрать, сделать компостную кучу у себя на балконе и удобрить вашу лужайку на следующий год. Сомнительное удовольствие.
А вот что действительно может быть в собачьих фекалиях, так это паразиты. Ведь не все вовремя дают собакам глистогонное, делают прививки и следят за здоровьем свих питомцев.
Достаточно кучек от бездомных животных со всем этим добром.
Собачьи экскременты – это не удобрение, но даже если бы оно им было, это никак на оправдало бы кучи на газоне.
Собачье дерьмо наносит меньший ущерб природе, чем полиэтиленовые пакетики, в которые его собирают все эти умники.
Да, если рассуждать с точки зрения глобальной экологии (сюда я отношу проблему Большого мусорного острова в Тихом океане, глобального потепления, мусорного кольца в космосе вокруг Земли и прочих проблем подобного толка), то собачьи какашки наносят меньший урон экологии, чем полиэтиленовые пакетики.
Я вам больше скажу – природе вообще было бы лучше не с нами, а с первобытными людьми, которые какали там, где спали; природе было абсолютно наплевать на выливающиеся из средневековых окон помои; природе всегда была больше по душе землянка крестьянина, чем дворец короля. Природе вообще эти вот все достижения цивилизации не нравятся. Наверное.
И я обеими руками за то, чтобы природа не слишком нами огорчалась.
Но вот не надо оправдывать какахи на газоне интересами природы. Не надо. Я вот уверена, что настоящие защитники природы сюрпризы своей собачки на газоне не оставляют.
Для особо трепещущих есть специальные пакетики, экологичные. О них попозже.
Собачьи какашки нельзя выбрасывать в обычную урну, а специальных контейнеров у нас нет.
Да, в идеальном мире для собачьих каках должны быть специальные урны. Но у нас их нет. Вернее, их есть примерно столько же, сколько специальных площадок для выгула собак - то есть в количестве, стремящемся к статистической погрешности.
Но у меня есть хорошая новость для свято чтущих закон граждан Российской Федерации: экскременты относятся к IV группе риска ТБО, а это значит, что их можно выбрасывать в обычные урны.
Другое дело, что, как и в любой другой ситуации, российскому гражданину нужно взять в руки воображаемый бубен и мысленно сплясать ритуальный танец, с помощью которого он сможет пройти по тонкой грани между тем, что можно, и тем, как лучше.
Так вот.
Лучше выбросить заветный пакетик в мусорный бак. Вот в этот большой зеленый. Как правило, если вы находитесь в городе, таковой найдется в радиусе пяти минут ходьбы.
Если же большой зеленый бак труднодоступен, то найдите урну, которая стоит не возле магазина, кафе, детской площадки или скамейки, где сидят бабулечки. И пакетик лучше завязать на два узла.
Не убираю, потому что другие не убирают, и от какашек моей собаки ничего не изменится.
Не изменится ровно до тех пор, пока каждый владелец собаки будет думать, что от какашек его собаки ничего не изменится.
Вспомните теорию разбитых окон или притчу про мальчика, который бросал в море морские звезды.
Это работает.
Моя собачка маленькая и кучки у нее маленькие. Пусть владельцы овчарок и всяких акит их кущичи убирают, а наша кучечка никому не помешает.
Ваша кучечка помешает. Потому что три-пять маленьких собачек наср…т, как одна акита. А наступить в вашу кучечку проще, чем в большую, особенно если она в траве прячется.
Не унижайте достоинство ваших тоев, чих и йорков.
У меня нет денег на пакеты для собачьих какашек.
Вот знаете, в нашем районе много собак гуляет. И дворняжек и метисов среди них – меньшинство. Большинство - породистые собаки. А породистые собаки стоят денег. От небольших денег – если вы купили питомца сомнительного происхождения без документов, до огромных – если ваша собака имеет родословную, восходящую к любимой гончей Вильгельма Завоевателя.
Вы же понимали, что собака – это серьезная статья расходов в семейном бюджете? Или нет?
Если вы уважаете город, в котором живете, добавьте в семейный бюджет эту небольшую статью расходов.
И еще лайфхак. Если совсем не позволяет бюджет или принципы, возьмите обычный пакетик. Из пакета с пакетами, у всех такой есть.
Пусть сначала за собой научатся убирать, а потом уже придираются к собачьему дерьму.
Я вот давно научилась за собой убирать. Более того, я вообще не мусорю на улице, даже бумажки не бросаю уже много лет! Честно-честно. Можно я буду придираться к собачьему дерьму, брошенным окуркам и выплюнутым жвачкам? А можно, если я такая хорошая, то еще буду к кондиционерам, с которых капает, придираться? А можно, а можно… Стоп.
Это вот никакого значения не имеет. Наличие одной проблемы никак не умаляет, не исключает и не оправдывает другую. Более того, они, как влюбленные голубки, идут рука об руку. Это комбо.
Можно рассуждать о грехах других. А можно просто начать с того, чтобы убирать собачье дерьмо и не мусорить на улице. Без привлечения Макаренко и Канта.
Не убираю и горжусь этим. Я не нанимался собачье говно убирать. Я плачу налоги, пусть дворники убирают.
И прочие аргументы от создателей известных художественных произведений, как то: загаженная роща рядом с городом, пляж с инсталляциями из мусорных куч, забросанные мусорными пакетам дворы и прочих шедевров.
Без комментариев.
Я никогда не унижусь до подбирания собачьего дерьма.
Унизительно жить в дерьме, а не убирать его.
***
А теперь быстренько поговорим о том, какие бывают пакетики для уборки собачьих подарков. Пойдем от самых дешевых к тем, что подороже.
Обычные пакетики из «кулька с кульками». Неэстетично, зато дешево, удобно и практично. Только лучше, чтобы пакетик был не слишком тонким и непрозрачным. Бесплатно.
Пакетики для уборки за собакой в рулончиках. Это плотные черные или цветные пакетики. Продаются на Озоне, Вайлдберризе, Яндекс-Маркете, Алиэкспрессе, в зоомагазинах и крупных супермаркетах. Рулончик из 20 пакетиков стоит 40 рублей в «Ленте». То есть два рубля штука.
Наш выбор, но стремимся к следующему пункту.
Биоразлагаемые пакеты для собак. Не всегда то, что пишут на упаковке, правда, поэтому не каждый пакетик, на котором написано, что он биоразлагаемый, является таковым на самом деле. Но некоторое вызывают определенные доверие, например, те, которые сделаны из кукурузной муки. Иногда к ним прилагается симпатичный контейнер для рулончика. Его можно крепить на поводок.
Продаются в крупных интернет-магазинах из предыдущего пункта или в Интернет-зоомагазинах. В оффлайн - магазинах не встречала.
Ориентировочная цена: 4-6 р за штуку.
Бумажные пакеты. Считаются самыми правильными. Но они уже подороже. Продаются там же, где и пакетики из предыдущего пункта.
Бывают с совочком.
Ориентировочная цена: от 6 р за штуку.
Разумеется, цены очень примерные, и опытные клиенты Интернет-магазинов знают, что всегда нужно искать скидку. К тому же грядет большая ноябрьская распродажа.
***
Есть вещи, на которые влиять очень трудно. А есть такие, на которые влиять легко. Нужно всего лишь начать с себя.
Если бы все собачники убирали кучки своих сокровищ, то на улицах остались бы кучки только от бродячих собак. Вот, например, в нашем районе соотношение домашних и бродячих собак примерно 20:1, то есть г…на стало бы в двадцать раз меньше.
У меня все.
Пишите, что думаете по этому поводу.
Убираете за своими любимцами или придерживаетесь одного из вышеозначенных аргументов?
Почитайте и другие статьи и посмотрите видео на моем канале:
В первый раз поехали на море с собакой. Дорога, места для плавания, сложности и их решения