Найти в Дзене
Кубань.RU

Россияне вовсе не обнищали, а перестали богатеть

Злые языки говорят, что, мол, в России растет бедность и простым людям грозит нищета. Давайте рассмотрим, какая же такая нищета и бедность появились в России?

Это ведь смотря с чем сравнивать. Если посмотреть на уровень жизни простого кубанского станичника сейчас, и лет тридцать назад, то сегодня он просто богач. У каждого во дворе автомобиль, пара телевизоров в доме, навесы, заборы из металлопрофиля, плитка во дворе, кондиционеры в спальне, гостиной.

Больше скажу - некоторые станичники настолько обленились, что перестали заниматься хозяйством, коровами, курами, гусями. Поросят запретили, но все остальное-то доступно. Но нет - говорят, проще готовое в Магните-Пятерке-Агрокомплексе купить, чем самому в хлеву и на дворе возиться. Торговые комплексы в выходные в Краснодаре битком, кинотеатры и кафе переполнены, мужики в 30 лет уже с пузом, бабы все крашены и на каблуках шмотки покупают. У всех смартфоны, айфоны и т.д.

Это кто у нас беднеет? Кто нищает?

Есть такой стереотип: мол, Кубань - это житница и здравница, а значит регион процветает благодаря сельскому хозяйству и курортам. Как бы не так! Последние десять лет порядка 65-70% внутреннего валового продукта (ВРП) создают оптовая и розничная торговля! На третьем месте строительство, на пятом сельское хозяйство, а туризм-курорты-рестораны - меньше 10% ВРП (обычно 6-7%).

Торговля приносит больше всего доходов бюджету Краснодарского края, а это значит, что бедных у нас как минимум мало, а то и вовсе нет.

Мне пятьдесят лет и я хорошо помню свое детство в 70-х и юность в 80-е годы. У нас была нормальная семья, непьющая, но, действительно, бедная, по нынешним временам. Одежды было в обрез, ботинки зимние одни, ржавый велосипед Орленок, купленный с рук, у отца старый мотоцикл "Урал" - и это уже была роскошь.

Справный дом в Кубанской станице - так раньше считалось. Теперь это дом бедняков?
Справный дом в Кубанской станице - так раньше считалось. Теперь это дом бедняков?

Но мы жили в станице, у нас хозяйство, надо косить, возить сено на прицепе или в коляске, на рынок картошку-свеклу-морковку. Магнитофона не было, телевизор старый, мебель в доме еще бабкина, а хата - турлучная. Это только уже в 90-е годы обложили ее кирпичом, как тогда было принято. Кстати, до сих пор стоит.

Куры в станице
Куры в станице

Но тогда все это было нормой, у всех так. По сравнению с нынешним достатком мы жили в нищете, причем почти все поголовно.

Или возьмем рыбалку: бамбуковая удочка считалась роскошью (из Сочи палки привозили), а о надувных лодках вообще не слыхали: максимум Уфимка или Нырок.

Воблеров не было и в помине, про шнуры плетеные не знали, а поплавки - сплошь "гусинка". Сейчас у всех ПВХ по три-четыре метра, моторы в пятнадцать сил, удочек телескопических по 20 штук, на лиманах спокойно рыбу не половить. Это кто у нас бедный?

Не самый богатый дом в округе Краснодара. Раньше такого у Генсека ЦК КПСС не было.
Не самый богатый дом в округе Краснодара. Раньше такого у Генсека ЦК КПСС не было.

А машины? В Европе нет таких машин. Бывал там неоднократно - у нас внедорожников и автомобилей бизнес-класса в разы больше, чем в Барлине-Париже-Стокгольме. Там все на велосипедах или дешевых и экономичных малолитражках.

Поэтому сейчас все эти разговоры о том, что "Россия нищает" это лукавство. Перестала богатеть - это, да. Перестала.

Но, граждане дорогие, а с чего вам все богатеть-то? У нас работать-то по-прежнему никто не хочет, или давно разучились. У нас же все хотят сразу в Газпром на зарплату в мильон, хотя там такую получают только топ-менеджеры. А на земле и в стройке у нас почему-то мигранты работают.

Пробка внутри парковки ТЦ "Кавказ" в Краснодаре. Фурами еду в супемаркет возят, а машин стало - не пройти. Еще в нулевые годы эта парковка всегда була пустой. фото автора
Пробка внутри парковки ТЦ "Кавказ" в Краснодаре. Фурами еду в супемаркет возят, а машин стало - не пройти. Еще в нулевые годы эта парковка всегда була пустой. фото автора

Страшно другое - все больше народу привыкает жить в кредит. И берут их - эти кредиты - вовсе не на лечение страшных болезней или для покупки жилья. А чаще всего на приобретение всякого, извините, непотребства: штанов, айфонов, машин по 2 мильона и т. д. Зачем вы живете не по средствам, а когда в экономике проблемы начинаете ныть, что Путин виноват?! Он что, заставляет вас в долги влезать ради смарфонов и модных шмоток? Не верю, что он.

Так что, народ сейчас вынужденно возвращается в прежнее состояние - в небогатое существование. Слава Богу, что капитализм построен: еды, мыла, спичек, соли в магазинах навалом. Даже патроны еще есть.

Или я в корне неправ и на самом деле все беднеют? Кто виноват и что делать?

Что такое бедность в России сейчас? Это какой уровень доходов и образ жизни?

Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru

ТУТ интересный телеграмм-канал: коротко по делу