Вот она - небольшая коробочка, содержащая тысячи радиодеталей. Аппарат, к которому многие нынешние радиолюбители относятся пренебрежительно, он мог бы вызвать огромное удивление, лет этак тридцать назад. Шутка ли, портативный трансивер на два диапазона ультракоротких волн, по цене трех билетов в кино, да еще с фонариком!
Достаем станцию из коробки, пристегиваем аккумулятор, обязательно перед включением прикручиваем антенну - всё, аппарат готов к работе. Сверху у станции находится регулятор громкости, совмещенный с выключателем питания, светодиод фонарика и антенный разъем. Справа, под резиновой заглушкой, два отверстия для подключения гарнитуры.
Через эти же разъемы осуществляется и прошивка с компьютера. В отличие от более сложных радиостанций все манипуляции с меню, можно делать непосредственно с самой станции, без провода. Разве что нельзя расширить диапазон приема и передачи.
Несмотря на кажущуюся герметичность, станцию погружать в воду нельзя, хотя под дождем, Baofeng чувствует себя неплохо. Есть еще один минус. Сзади, в месте крепления аккумулятора, сверху, есть защелка, которая довольно часто ломается при падении. После этого, аккумулятор перестает держаться и требуется замена защелки. Правда однажды, я очень сильно уронил станцию, а защелка не сломалась.
Давайте включим станцию, поворотом регулятора громкости. Мы увидим на экране две строки цифр. Частота 1 и частота 2. Стрелочка около частоты показывает какая из них в данный момент активна.
Слева на станции находятся три кнопки. Сверху, оранжевая с надписью CALL, у нее две функции.
При коротком нажатии включается FM радиоприемник.
Приемник в станции неплохой - довольно чувствительный. Если вдруг на основной частоте станции появится полезный сигнал, приемник на время отключится и мы услышим сигнал из эфира. Радиоприемник двух диапазонный: 65-76 МГц (старый УКВ) и 76-108 МГц (так называемый FM). Чтобы выбрать диапазон, нужно нажать кнопку BAND. Она находится спереди рации.
Переключение частоты в режиме приемника осуществляется кнопками стрелка вверх и стрелка вниз. Шаг перестройки приемника 0,1 МГц. Если нажать на кнопку * (звездочка), рация выполнит поиск, остановившись на ближайшей радиовещательной станции.
Если же вы знаете частоту, на которой вещает любимое радио, достаточно ввести ее с цифровой клавиатуры. Например в Подмосковье, я ввожу 104,0 - и слушаю "Радио ДАЧА".
К сожалению, я не нашел возможность сохранить в память станции полюбившиеся частоты FM-радио. Станция запоминает только последнюю прослушиваемую частоту.
Напомню, включение режима радиоприемника, осуществляется коротким нажатием на оранжевую кнопку CALL. Если же на эту кнопку нажать чуть подольше, включится режим ALARM (тревога).
Для входа в меню на радиостанции BAOFENG, нужно коротко нажать на кнопку MENU, на передней панели. Далее стрелками вверх и вниз нужно выбрать нужный пункт или просто ввести с клавиатуры его номер. Для изменения, нужно повторно нажать на MENU, а затем стрелками, отредактировать этот параметр. Если еще раз нажать на MENU, произойдет сохранение. А если нажать на кнопку EXIT, то станция не сохранит изменения.
Давайте попробуем. Настроим функцию ALARM (тревога) про которую я рассказал выше. Нажмем кнопку MENU, а затем с клавиатуры введем пункт меню 32, он называется AL-MOD. У него может быть три значения:
- SITE - при длительном нажатии на оранжевую кнопку станция будет издавать сигнал сирены, мигать дисплеем и огоньками, но в эфир излучать ничего не будет.
- TONE - станция будет верещать и мигать не только локально, но и в эфир, на частоте, которая в это время будет отображаться на дисплее.
- CODE - станция будет верещать и мигать, а в эфир передаст свой номер, который записан в меню №15 (его можно изменить только с компьютера).
Зачем это надо? Приведу простой пример. Поисково-спасательная группа, оснащенная рациями baofeng uv-5r, выполняет операцию по поиску бабушки грибницы, затерявшийся в лесу. Установив в рации, в меню 32 параметр SITE (сигнал тревоги только в динамик), поисковики бродят по лесу и привлекают внимание потерявшейся бабули.
Причем параметр меню 15 (ANI-ID), у всех разный. У Пети 10100, у Васи 10200, а у Сергея 10300. Вдруг Сергей нашел бабушку и ему срочно требуется помощь. Он пытается вызвать коллег по рации, но речевой сигнал не проходит. Другие ребята и диспетчер, слишком далеко. Тогда Сергей переводит меню 32 в режим CODE и нажимает длительно на оранжевую кнопку. В эфир передается его номер и сигнал тревоги. Там где речевой сигнал проходит на грани шумов, двухтональный сигнал прекрасно регистрируется принимающими приборами, а далее, зная примерно квадрат поиска Сергея, диспетчер направила туда первые две поисковые группы. Приблизившись к Сергею, они смогли вызвать подмогу в виде старенькой "Нивы" и эвакуировать бабушку из леса.
В станции Baofeng, помимо номера, в эфир передается код 119. Все коды передаются с помощью сигналов DTMF.
Код 119, установлен в рации по умолчанию, как аварийный. В интернете предполагают, что это номер спасательного телефона 911, написанный по ошибке, наоборот. Этот номер легко поменять с компьютера так же как и ANI-ID код.
DTMF - двухтональный сигнал, который используется в телефонии для кодирования цифр от нуля до девяти
К сожалению, станция Baofeng UV-5R не умеет раскодировать код DTMF, только передавать. Зато чуть более дорогие станции, могут принять этот номер и вывести на экран. Такая станция, была, у организатора поисково-спасательной операции.
Код DTMF можно передать вручную или воспользоваться предустановленными кодами. Можно просто нажать на передачу и ввести код с клавиатуры. С помощи DTMF кода, легко управлять различным оборудованием удаленно, через эфир.
Плата распознавания кодов стоит на али экспресс 900 рублей. Это небольшая схема, на которой установлены реле (4 штуки), позволяет управлять различными нагрузками. Подключив ее к Баофенг через аудио кабель, мы получим универсальное средство управления.
Пример: У меня в пятистах метрах от дома, на ручье, установлен насос перекачки воды. Питается насос от близлежащего дома (от соседа). Мне требуется организовать удаленное управление этим насосом. Всего одна команда включить и выключить. Но как? Использовать интернет и сотовую связь? Покупать сим карту? Радиостанция baofeng c подключенной платой распознавания сигнала DTMF позволяет легко обеспечить такую систему управления. И это только самый простой пример.
К кодам DTMF, мы еще вернемся в последующих статьях, а пока насладимся прослушиванием радио. Я снял небольшое видео, на тему статьи.
Ещё коротко расскажу об одной очень важной кнопке. Она находится на передней панели станции, имеет оранжевый цвет и называется VFO/MR. Эта кнопка переключает в станции канальный и частотный режим.
Что это значит? Вот у вас в телефоне есть список контактов - Вася, Петя, Маша, Злой директор, а есть возможность вручную набрать номер телефона. Так же и в станции. В режиме VFO станция позволяет вручную вводить номер телефона частоту, а в режиме MR показывает список контактов каналов, которые вы сохранили. Иногда, особенно при покупке рации в Китае, там может быть сохранена куча ненужных частот. О том как сохранять и удалять каналы я расскажу позже. А пока, просто переключите станцию в режим VFO.
Напоследок коротенький лайфхак (секретик). Как отличить настоящего радиолюбителя. Попросите у него назвать модель данной станции вслух. Если он скажет У-ВЭ-ПЯТЬ-ЭР, то это охотник или рыболов, охранник, или просто человек, который пользуется рацией для удобства. Радиолюбитель назовет модель так: У-ЖЭ-ПЯТЬ-ЭР. Дело в том что в радиолюбительском словаре сокращений, английская буква V, звучит как ЖУК или сокращенно ЖЭ.
Все статьи данного цикла вы можете найти на моем канале на главной странице этой серии.