Кормовая база
Все корма делятся на определенные группы.
Грубые корма. Их основная роль – обеспечить потребности организма структурной клетчаткой, без которой нормальное пищеварение невозможно. Солому, как правило, в рацион коров не включают. Правда, иногда животные съедают ее с подстилки – примерно 0,5–1,0 кг в сутки. Сена на 100 кг живой массы скармливают 1,5–2,5 кг (зимой больше, чем летом). Снижение количества сена при одновременном исключении корнеплодов из рациона уменьшает потребление сухого вещества на 17–40 %, а питательность рационов – на 22–34 %.
Сочные корма. Эта группа кормов считается молокогонной. На 100 кг живой массы скармливается: силоса – 3–4 кг, кормовой свеклы – 5–6 кг. Оптимальное соотношение кормовой свеклы и силоса 1,5–2:1. В то же время постоянное скармливание высокопроизводительным коровам 20–30 кг грязных корнеплодов в сутки может привести (через 6–7 месяцев) к нарушению процессов пищеварения, снижению молочной продуктивности. Кроме того, количество сахарной свеклы в рационе не должно превышать 15 кг. В противном случае может произойти отравление вследствие большого накопления в рубце молочной кислоты.
Экономическая целесообразность соотношения корнеплодов и сена в силосных рационах определена в пределах 10–11 % по питательности, или 22–24 ц корнеплодов и 6–8,5 ц сена на одну корову в год. При этом коров с рекордно высокой молочной продуктивностью следует кормить с повышенным использованием сена и с минимальным использованием силоса.
Силос. Силос должен быть из кукурузы восковой спелости влажностью 63–65 %. Скармливание коровам недоброкачественного силоса в составе несбалансированных рационов ухудшает биохимические и микробиологические процессы и может привести к ацидозу, уменьшению производительности, увеличению яловости, снижению жизнеспособности приплода, а также ухудшению качества молока. Рациональное количество силоса в рационах дойных коров – около 30–40 кг в сутки. В случае увеличения потребления силоса животные получают с кормом около 1 кг органических кислот. Это сказывается на реакции содержимого рубца и жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в нем. Снижаются переваримость корма, уровень сахара и щелочной резерв крови, ухудшается также использование азота, кальция и фосфора из рационов.
На 1 кг живой массы жвачных допускается около 1 г органических кислот (при условии, что на уксусную и масляную кислоты приходится 50 % и выше от суммы кислот) и до 2 г, если эти кислоты составляют не более 25 % от суммы кислот. Если уровень рН составляет 3,7 и ниже, силос рекомендуется раскислять. Конечно, раскисление возможно рекомендовать только в случае длительного скармливания большого количества силоса. Уровень рН легко определить, используя лакмусовую тест-бумагу.
Для частичного раскисления силоса и обогащения его азотом можно использовать 20–25 %-ю аммиачную воду. Непригодна для этой цели аммиачная вода коксохимического производства. Аммиачную воду добавляют к силосу с таким расчетом, чтобы аммиак, который в ней содержится, связывался кислотами полностью. Исходя из этого, рекомендуется использовать на 1 т силоса 15 л 20 %-й аммиачной воды.
Готовность силоса, обработанного аммиачной водой, определяется по запаху аммиака. Приучают скот к такому силосу постепенно, в течение 8–10 дней. Скармливают его не реже двух раз в сутки. Одновременно с раздачей силоса коровам нужно давать по 5–6 кг сахарной свеклы, отруби зерна злаковых, картофель. Чтобы силос потреблялся лучше, его надо сочетать в рационе с кормами, имеющими щелочную реакцию (корнеплоды, сено, трава). Необходимо тщательно следить за сбалансированностью минеральных веществ в рационе.