Найти тему
Сад и огород.

Осенние хлопоты садовода-огородника.

После плодотворного летнего сезона, когда урожай собран и отправлен на хранение, приходит время подготовить свой сад и огород к зиме. Все, что вы должны сделать – это очистить свои владения от остатков урожая и сельскохозяйственного мусора, а затем использовать все средства защиты деревьев и кустарников в зимний период. Нужно обрезать ветки деревьев, удобрить грядки и произвести еще множество самых разных действий.

Подготовка сада и огорода к зиме
Бывает так, что урожай до наступления холодов не полностью созрел. Можно отложить неизбежное событие (приход зимы), на какое-то время, покрывая овощи старыми простынями или покрывалами в холодные ночи, но снижение температуры, естественно, приведет к остановке роста растений. Поэтому рекомендуется сделать всё вовремя, не оттягивая процесс на самый последний срок, собрать урожай до конца и отправить его дозревать в специальное место.

Корнеплоды (например, морковь, репа, свёкла) могут оставаться на грядках даже при небольшом морозе. Но все же их позже необходимо будет собрать, чтобы они не потеряли свои качества. Их следует вырыть и хранить в специальном месте до того, как земля замерзнет. Впрочем, для некоторых культур будет лучше, когда им дают возможность созревать при лёгких перепадах температуры в течение примерно полумесяца, иногда чуть больше. Но все их нужно будет собрать до того, как установятся по-настоящему сильные морозы.

Картофель, к примеру, длительное время может оставаться в почве, но только до первых значительных заморозков. При этом важно проследить за тем, чтобы его плоды были вырыты и унесены с огорода сразу же, как ударит мороз, желательно раньше. Не нужно оставлять их на поверхности почвы в течение какого-то периода времени. Лучше всего будет выкопать картофель и переместить его в сухое, теплое место, чтобы начался процесс, позволяющий кожице быстро затвердеть. Это способствует длительному хранению плодов. Периодически плоды нужно переворачивать, чтобы они могли равномерно высохнуть. Этот процесс занимает примерно 10-15 дней в зависимости от температуры и влажности. Далее следует удалить с картофеля видимые загрязнения, но ни в коем случае нельзя мыть их, ведь со временем кожица будет только твердеть, что позволит плодам лучше храниться.

Листовая зелень, такая, как капуста, наоборот, становится намного слаще, выдержав легкий мороз. Обычная капуста и швейцарский мангольд способны претерпевать незначительные морозы. Но в то же время внешние листья могут быть повреждены, испорчены, поэтому их нужно просто удалить, чтобы остальные участки плода не подвергались гниению, которое может наблюдаться даже при низкой температуре. Однако определенные сорта салатов не могут справляться сильными морозами, поэтому их необходимо собирать ещё в теплый период, до первых похолоданий.

Другие растения, такие как помидоры, цуккини, горох, бобы и тыкву, обязательно следует с грядок убирать при первом же заметном похолодании. Если какие-то из этих культур под действием морозов испортились, их следует утилизировать, или применить для других целей. Например, если растение не имеет специфических свойств, его можно компостировать, применить в качестве удобрения. А вот если оно заболело, то его необходимо выбросить в мусор или сжечь. После этого нужно убрать все вставки и опоры, с которыми контактировало заболевшее растение и не использовать их для дальнейших посадок.

Очистка посадочных площадей
Перед тем, как земля станет слишком твердой от мороза, требуется удалить все сорняки, убрать весь мусор со всех участков огорода и осмотреть их на присутствие вредоносных насекомых. Очень важно следить за тем, чтобы почва не подвергалась воздействию насекомых, которые намереваются в ней перезимовать. Это уменьшит проблемы с вредителями весной и летом. Лучше всего, конечно же, перекопать огород, чтобы лишить насекомых своих убежищ, если же таковых обнаружится слишком много, почву следует обработать инсектицидами, только нужно выбирать те из них, которые не принесут вред последующим урожаям.

Как только почва огорода м сада будет приведена в порядок, можно укрыть ее слоем компоста, листьями, навозом и некоторым количеством извести (если это действительно необходимо). Однако вместе с этим следует быть осторожным, потому что есть огромный риск переусердствовать или сделать что-то не то. Начинающему садоводу следует по этому поводу проконсультироваться с опытным садоводом или огородником.

Другой вариант - посеять зерновые культуры, такие как зимняя рожь, чтобы улучшить почву. Весной посевы можно перекопать, таким образом почва будет наполнена необходимыми для роста основных растений веществами.

Если некоторые участки сада слишком страдают от сорняков, следует накрыть их пластиком или слоем картона, оставив землю в таком виде до окончания зимнего сезона. Это убьет ростки сорняков, а чаще всего просто не позволит им прорасти, и весной почва будет удобрена их разложившимися семенами.

Уход за травами
Травяные растения – это особый тип огородных культур, представлен очень большим количеством самых разных вариантов. Каждый из них требует для разведения особые условия, часто несовместимые с условиями, требующимися для других видов растений. Например, одни из них очень выносливы и могут легко переносить холодный сезон, в то время как другие являются теплолюбивыми, и погибают от заморозков. Поэтому все травы нужно разделить на категории и выращивать их в соответствии только с подходящими для них условиями.

Розмарин - это вечнозеленое многолетнее растение, которое должно быть защищено от плохой погоды. В связи с этим при наступлении сильных заморозков розмарин необходимо пересадить в теплое помещение, а весной снова высадить на открытой грядке.

Тимьян по своей природе довольно выносливый. Многолетнее растение с приходом сильных заморозков быстро погружается в спячку, в таком состоянии низкие температуры ему не страшны. А вот с наступлением весны это растение, окрепнув за зиму, переходит в активную фазу роста и пускает первые ростки.

Петрушка высеивается раз в два года, и отлично выдерживает легкий мороз. Но зимой, когда температура воздуха достигает -5 или меньше градусов, это растение нужно накрывать, чтобы оно не замерзло. Также это растение имеет длинный корень, поэтому плохо пересаживается. Следует учитывать этот момент при первоначальном посеве петрушки, потому что занести его в теплое помещение, как розмарин, скорее всего не получится.

Щавель – довольно нежный многолетник, который постоянно подвергается атакам вредителей и не выносит заморозков, поэтому на зиму его лучше всего выкопать и пересадить в тепло. Щавель легко пересаживается и прекрасно приживается на новом месте. Горшок с растением должен находиться в помещении с температурой выше нуля и с отсутствием всякого рода сквозняков.

Орегон – многолетнее, неприхотливое растение, обладающее хорошими морозоустойчивыми качествами. Но, несмотря на эти факторы, растению также необходимо дополнительное утепление – от воздействия морозов оно хотя и не гибнет, но демонстрирует низкую продуктивность.

Уход за ягодами
Ягоды, как правило, достаточно выносливы, но нуждаются в определенной осенней обрезке и уходе за собой. С самого начала до середины осени необходимо обрезать вишню, черешню, летнюю малину и подобные растения, оставляя всего лишь несколько самых сильных, крепких веток на каждый метр ствола. Остальные ветви можно обрезать после того, как они принесут последние плоды. Здесь не стоит беспокоиться о том, что дереву это принесет какой-то вред - ежегодная обрезка идёт растениям только на пользу. Весной будут появляться новые ростки, которые станут плодоносить вдвое больше.

Также можно использовать различные специальные подкормки для растений. Они восполнят недостающие в почве компоненты, в которых очень нуждаются растения. Но следует помнить о том, что искусственная подкормка очень часто способствует и размножению в почве вредителей, которые могут испортить живые корни. Поэтому все варианты подкормки должны использоваться только в соответствии с типом почвы и других условий на участке.