Мы почему-то привыкли, что во времена Екатерины II был один непревзойденный и великолепный полководец - Суворов. Ну как один, были и другие, но, совершенно в тени гения незаметные. Конечно, это совершенно не так, навскидку, Румянцев и Потемкин. Но мне хотелось бы вспомнить Михаила Каменского, современника и почти ровесника Суворова, а были моменты и прямого начальника. В заголовке я написал второй Суворов, многие заметят, это уж через чур, оставлю пока личное мнение в стороне. Просто попробуем сравнить двух фельдмаршалов, начиная с самого начала службы. Тут сразу скажут, что Суворов генералиссимус и какие могут быть сравнения? Так и Алексашка Меньшиков генералиссимус, и Антон Ульрих, а были еще "потешные" генералиссимусы.
Так что давайте сравнивать персоналии, а не словесные побрякушки.
Оба будущих фельдмаршала происходили из небогатых дворянских семей, дед Михаила Каменского был убит под Нарвой, отец его начинал службу у Петра I "подчашим" буквально напитки разливал царю. Дед Суворова генеральный войсковой писарь, отец денщик и "немного" переводчик у того же Петра I, так что отцы друг друга знали достаточно хорошо. Суворов на восемь лет старше, он родился в 1730-м, а Каменский в 1738-м году. Сашу в 12 лет записали мушкетером в Семеновский Лейб-гвардейский полк, надо сказать не последний полк империи. А потому что папа не абы кто, а прокурор в чине коллежского советника, бывший военный прокурор полевых войск и карьера его на этом не остановится. Шесть лет Александр Суворов служил "на дому" у батюшки, а в 1748 начал служить в полку, все-таки уже 18 лет. Каменский проходил службу в Сухопутном Шляхетском корпусе, занятия в котором посещал и Суворов. Чины у отца Каменского то же не великие, но и не малые, он в конце карьеры генерал-майор, но всю жизнь провел при дворе то камер-юнкером, то камергером, и видимо имел связи. В 1756 году Каменский выпущен из сержантов в армию в чине поручика. В следующем году перевелся в артиллерию и поехал добровольцем во французскую армию, а еще через год произведен в капитаны. По приезду служил в московской артиллерийской команде, в 1762 году отправлен в действующую армию в штаб к Румянцеву генерал-квартирмейстер-лейтенантом, заведовать мобилизацией, размещением и военной подготовкой войск.
Суворов "получил" поручика на два года раньше и переведен из гвардии в пехотный полк. С 1756 он два года служит при Военной коллегии под крылом у папы, а уже идет Семилетняя война. Но Александр Васильевич тоже отсиживается писарем при штабе служит в тылу на штабных должностях "снабженец и подай-принеси", надо отдать должное на войну он рвется, но папа единственного сына потерять очень боится, к тому же еще не женатого и без наследника. Наконец в 1758 году Суворов-младший обретает самостоятельность, то есть переводится в действующую армию, а в следующем году участвует в первом своем бою, как командир эскадрона драгун. Потом стычки и сражения последовали одно за другим, принеся молодому офицеру известность лихого кавалериста.
После семилетней войны оба командиры пехотных полков. Затем в 1765 году Каменского отправляют поучиться к бывшему противнику Фридриху II, личности незаурядной и оказавшей на двадцати семилетнего Михаила огромное влияние. Суворов в это время разрабатывает свою "методу" свод основных положений и правил службы "Полковое учреждение". Чин бригадира Каменский получает на год раньше Суворова, а он еще и на восемь лет младше. Оба поучаствовали в войне с Барской конфедерацией в Польше, Каменский как начальник войск в Малой Польше, Суворов же непосредственно "гонял" конфедератов, чем сильно приблизил первый раздел Польши. Оба отличились в русско-турецкой войне 1768—1774 годов, причем в сражении при Козлуджи войска обоих военачальников действовали совместно, вот тут-то Каменский и был "старшим". Беда в том, что друг друга они недолюбливали, Каменский постоянно обходил Суворова чинами, да еще был поклонником Фридриха Великого, а все помнят суворовское "русские прусских всегда бивали" Как бы то ни было оба били турок на постоянной основе, тут мое личное мнение -немудрено европейской армии побить турецкую, тут что бы проиграть нужно умудриться. В промежутке между "Турецкими войнами" Каменский успел съездить "военным наблюдателем" на войну за Баварское наследство, получал различные назначения в войсках, был даже генерал-губернатором Тамбовского наместничества. Суворов тоже без дела не сидел, конвоировал Пугачева, замирял ногайцев, переселял из Крыма греков и армян, ну и главное "наместничал" на Кубани и в Крыму, чем сильно поспособствовал его присоединению. Во время войны с Турцией 1787-1791 годов оба опять отличились, но тут уж Суворов затмил всех и Каменского тоже, количеством побед. Каменский больше интриговал, дошло даже до самоназначения себя командующим, за что и был в итоге отправлен в отставку. Время было такое, Суворов на паркете тоже поскальзывался, не получая заслуженных наград за выигранные сражения. Зато сколько было радости при получении "фельдмаршала" за подавление восстания Костюшко. Анекдоты того времени говорят нам о прыгании через стулья с возгласами "Салтыкова обошел, Репнина обошел, Чернышева обошел, Каменского обошел". Сидел, сидел занозой Каменский у Суворова. Следил Александр Васильевич за соперником, при дворе у обоих была репутация "человека со странностями".
Своего "фельдмаршала" Каменский получил у Павла I, за "ни за что" или по совокупности заслуг или левая пятка захотела. У Павла все, кто был в опале при матушке, получили поощрение, получил свой "кусочек пирога" и Михаил Федотович, впрочем, очень скоро он, как и Суворов опять укатил в деревню, характер у него был несносный, а при Павле попасть в опалу было проще простого.
А дальше сравнивать нечего. У Суворова блистательная Итальянская компания, а у Каменского военное губернаторство в Санкт-Петербурге, откуда с треском изгнан за "за дерзкие проявления своего дерзкого, жестокого и необузданного характера" и, на старости лет, попытка возглавить действующую в Европе против французов армию. Именно попытка, приехав в войска, Каменский приказал отступать и самоустранился. Только возраст спас его от суда. Ну и вывод, конечно, никаким "настоящим фельдмаршалом" Каменский не был, ни о каком "втором Суворове" и речи быть не может, генерал боевой, личная храбрость на высоте, но командовать серьезными соединениями не "приспособлен." Хорош был при хорошем начальнике, а высокие звания - простая прихоть монарха.
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314
или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С