Добрый день, уважаемые читатели.
26 октября Святая Церковь чествует икону Богородицы Иверская.
Все образы Богоматери благодатны, как Она обещала евангелисту и иконописцу Луке, но все же некоторые из них заключают особую благодать. Один из особо почитаемых образов - Иверский.
Листайте вправо.
Вот как описал икону знаменитый русский паломник-пешеходец XVIII века Василий Григорович-Барский:
"В сем прекрасном, при внутренних вратах монастырских созданном храме, в иконостасе вместо наместной обычной Богородицы стоит некая святая и чудотворная икона, проименованная от древних иноков Портаитисса, т. е. Вратарница, зело ужаснозрачна, с великими очесами, держащая на левой руке Христа Спасителя, очернелая же на лице множества ради лет, обаче совершенно все являющая изображение, покровенна же вся кроме лица среброкованною позлащенною одеждою, и кроме того испещрена многоценными каменьями и монетами златыми, от различных царей, князей и благородных бояр дарованными за многие её чудотворения, идеже и Российских царей, цариц и царевен, императоров же и императриц, князей и княгинь монеты же златые и иные дары повешены видел своими очами".
Давайте вспомним, чем этот образ нам дорог. Обратимся к священному Преданию. Некая благочестивая вдова из пригорода Никеи, Византия, спасая домашнюю икону от поругания во времена жестоких иконоборческих времен, поручила ее произволу морских волн.
Об иконоборческой ереси:
Через десятилетия икона обнаружилась возле святой горы Афон в 1002 году. Как именно это произошло существуют свидетельства монахов монастыря Ивирон, что на Афоне. Скажу только, что с тех пор икона стала именоваться Иверской.
СПРАВКА: Иверия - древнее название Грузии, а монастырь Ивирон был заселен выходцами из Иверии с древних времен. Кстати, последний грузинский монах Ивирона умер в 1955 году.
Богоматерь Иверская сама пожелала быть Хранительницей монастыря и вместо алтаря выбрала себе место над его (монастыря) вратами, где и находится до наших дней.
С тех пор эту икону еще знают как Вратарницу (Портаитиссу). Икона прославилась многими чудесами, которые записывались афонскими монахами в особые книги. Сама Портаитисса никогда не покидала пределы Афона, но Благодатная сила от нее была так велика, что достигала самых дальних пределов православного мира. Списки с нее распространились далеко за пределы святой горы.
Списки эти: Московская-Иверская, Валдайская-Иверская (исчез в революцию и до сих пор не найден), Моздокская-Иверская, Грузинская-Иверская, Парижская-Иверская, Монреальская (Канадская)-Иверская (мироточивая; исчезла), Гавайская-Иверская (мироточивая)... тоже прославились многими чудесами и стали одними из главных святынь Православного мира.
Сегодня, 26 октября, мы вспоминаем, как чудотворный образ "мера в меру", то есть самый точный список с главной святыни горы Афон впервые прибыл в Москву в 1648 году.
Предыстория такова: архимандрит Иверского монастыря Пахомий в 1647 году прибыл в Москву для сбора пожертвований. Его рассказы о чудотворном образе так впечатлили архимандрита Никона, будущего патриарха Московского, что он попросил изготовить точный список иконы для России.
Московский образ Иверской поместили в часовню у Воскресенских ворот Кремля. С тех пор к ней шли москвичи и гости нескончаемым потоком, принося Богородице свои печали, нужды и радости, получая помощь Пречистой.
Икона была частой гостьей в домах москвичей, ее выносили для поклонения, особенно во время эпидемий. Воспоминания об этом можно найти в мемуарах А. Н. Вертинского "Дорогой длинною", в книге воспоминаний о своем детстве И. С. Шмелева "Лето Господне" и др.
Когда Иверскую выносили из часовни, она не пустовала - туда помещали "замещающий" образ.
В советские годы, как водилось, часовня была разрушена. "Сама же Иверская, как полагают благочестивые прихожане, была перенесена на клирос северного придела храма Воскресения в Сокольниках. Подлинность этого образа неоднократно подтверждалась православными московскими старожилами" (Н. Дмитриева).
В сентябре 1995 года Святейший Патриарх Алексий обратился на Афон с просьбой о новом списке "общей нашей Заступницы Богоматери Вратарницы".
Образ был написан в кратчайшие сроки и уже 25 октября 1995 года, в канун праздника Иверской иконы, с радостью и благоговением москвичи встречали вновь обретенную святыню.
После молебнов и литургии, Иверскую крестным ходом пронесли через восстановленные в прежнем великолепии Воскресенские ворота к Иверской часовне, освященной патриархом Алексием в сослужении сонма иерархов и духовенства.
Этот знаменательный день положил начало неиссякаемому потоку православных христиан к чтимой иконе Заступницы и Хранительницы нашей не только в настоящей, но и в будущей вечной жизни.
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние...(Из молитвы, чтомой в часовне Иверской иконы Божией Матери, пред Ее образом на молебне).
Благодарю за внимание моих читателей, подписчиков и просто случайно заглянувших на мою страничку. Спаси вас Бог по молитвам Богородицы.