Год назад я устроилась в студию цветов и приобрела в ней незаменимый опыт. Дело все в том, что меня начали отправлять на цветочные базы для закупки цветов. В работе со скоропортящимся товаром очень важно уметь отличать свежее от испорченного.
На цветочных базах очень большой поток клиентов и есть постоянные. Особенно ценятся те, кто делают закупку заранее и на большие суммы. К сожалению те, кто докупают цветы маленькими партиями или выбирают из наличия, имеют риск забрать старье с прошлой поставки.
Однажды Я приехала на базу, мне нужны были гвоздики. У меня было подозрение, что они старые, определила я это по жухлым листьям. Брать я их не стала, но многие их набирали себе из-за незнания. Честный работник базы мне сказал, что они стоят в холодильнике месяц и готовятся к мусорке.
Сегодня я поделюсь с вами тем, как определить несвежий цветок на цветочной оптовой базе. Кстати, если вы не ИП, на некоторых базах вы можете приобретать цветок с наценкой на розницу в 30-40 процентов. Эта наценка намного меньше чем в магазинах.
Существуют основные параметры определения свежести любого цветка:
1. Закрытый бутон ( роза, анемоны, маки, гвоздика, левкое и другие)
2. Зеленая, свежая листва
3. Свежий зеленый срез, не серый
4. Отсутствие подгнивших, черных и вялых лепестков на бутоне за исключением рубашки на розах*
Рубашку на розах можно отличить так: на красных розах-это крайние темные лепестки, на светлых цветках она обычно зеленого цвета. Рубашка на розах позволяет розе оставаться свежей дольше. Но многие любят ее снять, дело ваше.
Начну я с самого любимого цветка женщин -получательниц и мужчин-дарителей- РОЗЫ. Этот классический цветок любим многим.
Свежую Розу на базе можно отличить следующим образом:
1. Самая свежая роза должна быть в закрытом бутоне.
2. Пачка должна быть плотно закрыта, если целостность нарушена, значит они уже раскрываются. И чтобы бутоны не лопнули, пачку открывают.
3. Осматривайте розы на гниль. Если в пачке вы увидите у одной розы Коричневую серединку или лепесток, есть вероятность загноения всех цветков.
Помните, что на с базы лучше покупать самые свежие цветы. Иначе велик риск, что купленный товар сразу почернеет в тепле после холодильника.
Самый интересный факт-свежая роза, только что привезенная с Эквадора и Колумбии, будет хранится насухую. Далее флористы ее подрезают и ставят прям в пачке на отпойку. Иначе без пачки они повесят голову и застынут в таком положении, приобретут нетоварный вид.
Розы уже раскрыты, имеют рваные и увядающие лепестки. Такие лучше не брать в магазин на продажу или в подарок. Только если по большой скидке себе домой.
Прикрепляю выше фото старых роз, которые уже раскрылись и скоро пойдут в помойку. Такие цветы на базах списываются, но их держат до последнего. Мало ли, кто-нибудь их возьмет даже без скидки. Открытый бутон розы простоит в тепле недолго и быстро завянет.
Вот что будет с такими розами, когда их повозят без воды и вынут из холодильника. Грустная картина, однако, не находите?
Еще один очень дорогой и красивый цветок-гортензия. Он очень капризный, но мой самый любимый цветок на данный момент. Определение свежести гортензии и уход за ней-целое искусство.
Как определит свежесть гортензии?*
Помните, что гортензия имеет сезонность с мая по сентябрь.
1. Шапка цветка должна быть плотной. Если она вялая-ее придется отпаивать горячей водой и долго она уже не простоит. Можно ее потрогать ладонью на упругость
2. Соцветия должны быть плотными и не сыпаться, когда ее берешь в руки
3. Должна быть листва, хотя бы один листочек. Но дома ее лучше снимать, она забирает влагу. Критерий листьев важен-если их нет, значит стоит уже долго.
Вот так выглядит свежая гортензия: пышная, плотная шапка с множеством соцветий и листе в на стебле, ее берем.
Самый желанный и красивый сезонный цветок-Пион.
Пионы бывают разных сортов и стоят они достаточно долго. Но их нужно умет транспортировать, чтобы стояли дольше.
Например, пионы раскрываются от света, тепла. Раскрытый пион простоит намного меньше закрытого. Упаковывайте в бумагу и плотно закрывайте от света при транспорте этих красавчиков.
Свежие ли пионы можно отличить в первую очередь по раскрытию бутона и наличию на нем гнили. Помните, что гниль может быть не только на бутоне, но и листве.
Бывает такое, что в процессе транспортировки от салона до получателя они раскрываются, это не страшно и не стоит переживать.
Надеюсь, вам был полезен и интересен данный пост. Моя любовь к цветам и цветочному делу не знает границ. Если вам понравился пост, обязательно ставь лайк и подписывайся на канал. Если есть вопросы или интересующая вас тема-пишите в комментариях, буду писать и делиться с вами всеми секретами