Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Российские земли - оптом и в розницу?

На прошлой неделе на двух каналах ТВ рассказывали о том, как наши земли, предназначенные для ведения сельского хозяйства, в одном случае пытаются отдать в аренду иностранцам, в другом - застроить очередными человейниками.

Речь идёт о намерении (или уже не о намерении, а о свершившемся факте?) передать в аренду Узбекистану 1 млн. гектаров сельхозземель для сельхозиспользования, с тем, чтобы полученный на них урожай отправлять в среднеазиатскую республику. Об этом шёл разговор на НТВ в программе «Место встречи».

А в программе «Вести. Неделя в городе» нам поведали, как в столице руководство, а конкретно – ректор и учёный совет Сельхозакадемии им. Тимирязева («Тимирязевки») – решили избавиться от земель, используемых для практического обучения студентов, пустив их под застройку многоэтажными корпусами.

Сначала об «узбекском проекте».

Идея передачи в аренду российской земли узбекским крестьянам (естественно, их «бАям») обосновывается благими намерениями: в настоящее время из сельхозоборота по стране выведено порядка 44 млн. га (однажды в телеэфире называлось заоблачное число в 100 млн. га), бывшие поля уже заросли лесом, находятся в запустении.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Своих рабочих рук в российских сёлах не хватает, молодёжь всеми правдами и неправдами перебирается в города, оставшееся местное население спивается или уже спилось. Отсюда вывод - пусть узбеки используют землю.

Участники дискуссии разделились на два лагеря: одни – категорически против подобной затеи, другие – за. И у всех свои аргументы.

Те, кто против, приводят наглядные примеры того, во что превратили арендованную землю китайцы. Они не только на долгие годы отравили её, уничтожили плодородие, пичкая её какой-то «химией», состав которой никому из чиновников природоохранных и сельхозохранных структур неизвестен, но и травили российских покупателей овощами, выращенными ими на российской земле.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Испоганив нашу землю, многие китайские «крестьяне» вернулись домой, там сейчас можно больше заработать.

Те, кто за сдачу в аренду, приводили свои доводы, в основном, те самые, о которых я написал выше.

Единственный крестьянин в студии, сам фермер, и зам. главы всероссийского фермерского объединения назвал четыре условия, при которых на нашей земле можно возродить наше крестьянство (пусть и в виде фермерства – не люблю это определение), возродить нашу деревню.

Все условия вполне реальные, но при нынешнем режиме власти невыполнимые. В прежние, советские времена их можно было бы реализовать и они реализовывались, но ныне…

Пример начала того устройства деревни, о котором идёт речь, был показан в фильмах «Председатель» (сюжет основан на реальной биографии белорусского председателя колхоза Кирилла Орловского), а более позднего развития деревни – в фильме «Человек на своём месте» с Владимиром Меньшовым в главной роли.

Но нынешним властям такая головная боль ни к чему – проще отдать землю иностранцам. И пусть арендная плата будет не ахти какая, зато проблем не будет.

И так во всём, а не только на селе.

В той программе меня, признАюсь, бесила позиция сторонников аренды, особенно молодых. Похоже, они думают, что пришлые рвутся к нам, чтобы бескорыстно пахать на нас. А они, сидящие в студии, будут языками немалую денежку в студии зарабатывать. Оно давно известно: языком болтать – не мешки ворочать.

Но пришлые укрепятся, укоренятся и совсем не факт, что захотят в земле копаться, а не более лёгким способом себе сносную, если не красивую, жизнь строить.

Что же касается «Тимирязевки», то и здесь та же история - зачем земли, опытные поля нужны, если хорошие деньги можно наварить, отдав их под застройку коммерческого жилья.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

А рассказы о необходимости строительства общежитий на этих землях – отмазка для чиновников. Телевизионщики наглядно продемонстрировали, что и сегодня у Тимирязевки общаг - немерено. И в них полно не студентов, а иных пришлых.

Кстати, не только от земель, - которые, оказывается, относятся к федеральным, как и исторические постройки зданий академии - и не ректору с его учёным советом ими распоряжаться, но и от «учебного» стада коров избавились сии учёные мужи от сельхознаук и «воспитатели» младого поколения.

А как они воспитывают студенчество, можно было увидеть на телеэкране: один из студентов, согласившийся рассказать о творящемся в его альма-матер, снимался в куртке с капюшоном, спиной к телекамере, голос его был изменён (у нас же – «свобода слова»). Парень не хочет вылететь из Академии, подобно одному из её преподавателей, декану факультета, проработавшему в этом вузе почти 30 лет и осмелившемуся выступить против пагубных планов начальства.

Опасаюсь, что и земли узбекам сдадут, и земли застройщикам тоже. Одним – выгодно, других – от лишних хлопот освобождает.

Так что, исключительно деньги – он же бизнес – ничего личного…

Хотя неприкрытый личный интерес выпирает изо всех щелей.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.