Ранним утром 12 января 2007 года Джошуа Белл проехал на такси три квартала от отеля до метро. Он это сделал не из-за того, что был ленив или болен, а из-за своей скрипки Страдивари за 3,5 миллиона долларов.
Этот эксперимент провели по инициативе газеты The Washington Post. В утренний час пик в метро спешившие на работу люди могли послушать представление выдающегося виртуоза, одного из лучших скрипачей Америки Джошуа Белла. В программе было два сложнейших произведения И. С. Баха.
Из 1072 людей музыканта узнала одна девушка, а 5-6 человек ненадолго заинтересовались выступлением, 27 человек дали ему деньги. За 43 минуты он заработал 32 доллара.
«Это было странное ощущение, что люди были на самом деле... игнорируют меня. В Music Hall я расстраиваюсь, если кто-то кашляет или у кого-то выключается мобильный телефон. Но здесь мои ожидания быстро уменьшились. Я начал ценить любое признание, даже лёгкий взгляд вверх. Я был благодарен, когда кто-то бросил доллар вместо сдачи».
Так комментировал Джошуа свои эмоции от эксперимента. Несколько дней спустя он сыграл этот же концерт за билеты стоимостью более 100 долларов.
Этот эксперимент был отражён в развёрнутом очерке известного журналиста The Washington Post Джина Вайнгартена, размышлявшего о природе прекрасного и о его месте в жизни современного человека.
Он назвал это мероприятие «эксперимент о контексте, восприятии и приоритетах» и предположил, что в банальной обстановке и в неудобное время мы меньше восприимчивы к красоте.
В этот вечер понедельника приглашаем вас чуть замедлиться и найти вокруг прекрасное. Делитесь наблюдениями под постом, возможно, вы поможете кому-то увидеть необычное в обычных вещах. Попробуем?