Какой бы ни была проблемная ситуация, выход из неё тем сложнее найти, чем больше негативных эмоций она у вас вызывает. Сильные чувства буквально захлёстывают и не дают трезво во всём разобраться. Но, к счастью есть методы, которые способны нейтрализовать переживания и помочь, наконец, спокойно посмотреть на произошедшее. Об одном из таких методов я расскажу в этой статье.
Метод на самом деле достаточно простой, но может потребовать некоторое время. Поэтому, лучше приступать к его реализации, имея в запасе хотя бы несколько свободных часов. Также, вам потребуется ручка и бумага.
Суть метода заключается в том, что вам необходимо описать в подробностях всю ситуацию. Но сделать это нужно не от своего лица, а как будто это описание составил воображаемый наблюдатель. Представьте, что наблюдатель пишет всё в своём письме к знакомым. Опишите от его лица всё произошедшее. Главное, помните: наблюдатель не знает ни того, что чувствовали вы, ни того, что чувствовали другие участники проблемной ситуации. Он может описывать лишь то, что видел и слышал.
Подойдите к этому дело серьёзно и постарайтесь описать всё как можно детальней. Этот метод очень эффективен тогда, когда нужно дистанцироваться от своих эмоций. Кроме того, частенько, благодаря ему можно полностью изменить своё мнение о проблеме и, соответственно, найти возможные пути выхода из неё.
Если ситуация очень запущенная, то попробуйте подойти к ней творчески. Напишите несколько подобных писем, от лица разных незнакомцев. Придумайте им возраст, профессию и жизненную позицию. Например, напишите письма от лица таких воображаемых людей, как пенсионерка, юморист, гастарбайтер и миллионер. Будто они всё видели и слышали и теперь описывают своим знакомым вашу ситуацию. Помните, воображаемый свидетель не собирается вставать ни на чью сторону.
Такой приём очень эффективен. К тому же, со временем, применяя этот метод, вы привыкните смотреть на свои поступки с разных позиций, что помогает лучше контролировать себя и принимать нестандартные и разумные решения в сложных ситуациях.