Не знаю как вас, а меня до недавнего времени очень удивляли некоторые (да что там некоторые – почти все) западные политики, делающие то или иное заявления о нашей стране.
Взять хотя бы последний случай со стоимостью газа на спотовом рынке для европейских потребителей.
Слушая аргументацию о «вине России» в росте цен на газ, невольно ловил себя на мысли, что либо я сам псих, либо говорящие всё это не вполне вменяемые люди.
Примеры таких оценок можно было бы легко умножить, поскольку каждый день приносит новые сюрпризы.
Вот и руководство НАТО отличилось.
Или совсем свежее – Госдеп США объявил, что внес Россию в список стран с «бездомной национальностью» и за визой надо ехать в Варшаву.
Ну, всё – нет у русских своего дома!
Вот ни много, ни мало.
Впрочем, вполне логично.
По здравому размышлению понятно, что удивляться в общем то и нечему. Они относятся к нам как к «деревенским дурочкам», которым можно говорить всё, что в голову взбредет и всё прокатит. Кому доводилось бывать или жить в деревне, тот знает, что это такое. Ну а кто не бывал и не жил – не объяснишь. Так что принимайте на веру, а точнее – смотрите в зеркало.
А и то, в самом деле. Как можно назвать людей, которые с легкостью необычайной взяли и развалили собственную страну? Это было бы еще терпимо, если бы «дурь» не была продолжена, да и продолжается по сей день.
Раздали и уничтожили так много, что только диву даешься.
Первые годы после развала СССР в США был бездефицитный бюджет! Вытащили янкесов из кризиса. Ликвидировали все (или почти все) маломальские конкурентные отрасли народного хозяйства – авиапром, фармацею, приборостроение …
Но и этого мало, взяли, да и оптимизировали медицину, да так ловко это сделали, что до сих пор непонятно - здравоохранение вроде и есть, а с эпидемией справиться не можем. По смертности эффективные менеджеры вывели страну на первое место, а по уровню вакцинации опустили ниже Гондураса.
«А слабо реформировать народное образование?» - спросили умники из-за океана.
«Да, запросто» - ответили наши эффективные менеджеры. «Вот только не знаем, на что поменять». «Ну, возьмите хотя бы Болонскую систему» - хором подсказали советники. «А и возьмем, эта система хорошо имитирует получение образования. Нам только этого и не хватало!» В результате получили ЕГЭ, систему имитации имитации получения образования. Ума палата, конечно – сымитировали имитацию!
Так что стоит ли удивляться, что к нам относятся как к идиотам?
Совсем не стоит, боюсь, что с этим клеймом будем жить не только мы, но и наши дети с внуками. От этого трудно избавиться, если вообще возможно. Так что придется привыкать. Это как родимое пятно на лысине Горбачева, жить можно, а вот избавиться – вряд ли.