В России ожидается очередной локдаун, а 30% работников уйдут на удаленку на неопределенный срок. Инстинктивно кажется, что работа из дома приносит пользу окружающей среде. Британские ученые провели по этому поводу исследования и все оказалось не так просто.
Среднее время в пути до работы и обратно в Великобритании составляет 1 час 38 минут, большая часть из которых жители проводят в автомобиле. Средний бензиновый автомобиль в Великобритании производит около 180 г CO2 на километр. Ситуация еще хуже в Соединенных Штатах, где машины большего размера и в среднем на километр выделяется 650 г CO2.
Исследование испанского Института экологических наук и технологий, показало, что работа из дома четыре дня в неделю снизит количество диоксида азота, который является основным загрязнителем, образующимся в результате транспортных выбросов, примерно на 10%.
Аналитики Assembly и компания Huawei установили, что к 2024-му из-за растущего перехода на удаленку ежегодные выбросы углерода сократятся на 0,24 миллиона тонн.
Хотя использование цифровых ресурсов, таких как видеоконференцсвязь, сжигает значительное количество энергии в центрах обработки данных, исследователи утверждают, что чистое воздействие по-прежнему положительное: на вызовы Zoom приходится всего 0,6% выбросов углерода, генерируемых при обычной поездке на работу.
Однако все не так просто, и исследования Центра исследований в области решений для энергопотребления Университета Сассекса показывают, что все может быть не так однозначно.
Исследование показало, что для многих из нас работа на дому может быть значительно экологичнее и снижает наши личные выбросы до 80%.
Однако это не относится ко всем, для некоторых из нас работа из дома может фактически увеличить потребление энергии. Дело в том, что после перехода на удаленку многие люди начинают чаще ездить по делам, не связанным с профессиональными обязанностям или путешествовать. Также обычно растет домашнее энергопотребление.
Ситуация еще больше усложняется, если работодатель вводит гибридный стиль работы, при котором каждую неделю смешивают домашнюю и офисную работу. Гибридная работа не только приводит к увеличению количества поездок на работу, но также приводит к дублированию оборудования, необходимого для работы, и увеличению размеров помещений для размещения домашнего офиса.
Например, в апреле-июне 2020 года глобальные продажи ноутбуков выросли на 11% — люди купили 72 миллиона компьютеров. Со временем большинство из них станет электронными отходами, накопления которого можно было бы избежать.
Этот спрос, вероятно, сохранится, поскольку количество людей, желающих работать из дома, резко возросло по сравнению с уровнем, существовавшим до пандемии.Также растет спрос на более крупные дома, чтобы было более комфортно работать на дому.
Кроме того, растет рост спрос на дополнительные комнаты, гаражи, большие кухни и даже сады, чтобы проводить больше времени дома было более комфортно и приятно.
Большие дома тесно связаны с более высоким потреблением энергии, и если бегство из городов в пригороды и небольшие города является давней тенденцией, мы также должны знать, что пригородные домохозяйства также имеют больший углеродный след, чем их городские сверстники. Это особенно заметно, если у людей гибридная схема работы.
Конечно, мы все еще находимся на ранней стадии этого изменения, как и где мы работаем, поэтому его окончательная форма все еще неизвестна. Вполне возможно, что паттерны, наблюдаемые во время Covid, исчезнут и вернутся предпандемические нормы. А может мы разработаем более экологичные способы внедрения гибридной работы. Однако сегодня данный вопрос остается открытым.