Сегодня Церковь вспоминает событие, которое произошло 373 года назад. Тогда в Москву была принесена один из самых почитаемых в христианском мире образов Пресвятой Богородицы – Иверская икона.
Первые сведения об этом чудесном образе относятся к 9 веку, однако, по преданию, прекрасный лик был написан самим евангелистом Лукой с живой Богородицы.
Самое раннее воспоминание об этом образе связано с периодом иконоборчества, который переживала древняя Византия. Икона Божией Матери тайно хранилась в доме одной благочестивой вдовы. Но по доносу в ее дом пришли стражники с намерением забрать лик. Вдова умолила их за подношение разрешить ей помолиться перед чудесным образом до утра. Иконоборцы разрешили, но, уходя, один из них проткнул прекрасное лицо Богоматери копьем. И с ужасом увидел, как из иконы засочилась кровь. Для стражника это стало потрясением, которое позже привело его в монастырь. А отметина от копья навечно осталась на образе Богородицы.
Благочестивая женщина долго молилась и по вразумлению свыше опустила икону в море. К ее удивлению, она не легла на воду, а поплыла вертикально, ярко освещенная небесным светом. Это сияние увидели монахи одного из афонских монастырей и поплыли к иконе. Однако приблизиться к ней никак не удавалось, образ все время отплывал от монахов. Чудесная икона далась в руки только отшельнику Гавриилу, который прошел к ней по морю, не замочив ни одежды, ни ног. Потрясенные монахи поместили обретенный лик Богородицы в храм, но икона сама переместилась на врата Иверской обители. С тех пор эту икону называют Вратарницей или Привратницей. Считается, что помещенная над вратами, она охраняет весь Афон и предупреждает о надвигающейся беде.
Слава о чудесном образе разнеслась по всему миру, многие обители считали за великую честь обрести список Иверской иконы Божией Матери.
Но оригинал никогда за свою многовековую историю не покидал Афона. Прозорливый отшельник Нил Мироточивый предупреждал, что Вратарница покинет святое место лишь перед вторым пришествием Христа. Два раза в год - в день Успения Пресвятой Богородицы и на второй день после Пасхи совершается крестный ход со святыней вокруг обители.
Иверской иконе Божией Матери молятся в самые горькие минуты уныния и отчаяния, в тяжелых болезнях и бедах. Документально зафиксированы тысячи исцелений при молении чудотворному образу. Удивительной силой обладают и многочисленные списки Привратницы.
Первые из них появились на Руси еще при царе Алексее Михайловиче. Один из них был отправлен на Валдай, где был основан Иверский монастырь, а второй стал особо почитаемой святыней Первопрестольной.
Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября (26 октября по новому стилю) 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Именно это событие мы завтра празднуем.
По традиции, отправляясь в поход или возвратившись из него, царские особы обязательно шли поклониться Вратарнице, прося у нее защиты и покровительства. Еще один список чудотворного образа возили по домам хворых москвичей, которые сами не могли прийти поклониться святой иконе. И многие получали исцеление. Поэтому Иверская икона Божией Матери считалась одной их самых почитаемых святынь российской столицы. Вскоре после революционных потрясений Иверская часовня у Воскресенских ворот, где хранился древний список чудотворного образа, была разрушена. В наши дни, в начале 90- х, на том же месте была освящена новая часовня, где, как и много лет назад, пребывает Иверская икона Божией Матери.
ТРОПАРЬ Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверской», глас 1
От святы́я ико́ны Твоея́,/ о Влады́чице Богоро́дице,/ исцеле́ния и цельбы́ подаю́тся оби́льно,/ с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней./ Та́ко и мою́ не́мощь посети́,/ и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я,// и те́ло исцели́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.
МОЛИТВА
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверской»
О Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода, Цари́це Небесе́ и земли́! Вонми́ многоболе́зненному воздыха́нию душ на́ших, при́зри с высоты́ святы́я Твоея́ на нас, с ве́рою и любо́вию поклоня́ющихся пречи́стому о́бразу Твоему́. Се бо, грехми́ погружа́емии и скорбьми́ обурева́емии, взира́юще на Твой о́браз, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, прино́сим смире́нная моле́ния на́ша. Не и́мамы бо ни ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о, Ма́ти всех скорбя́щих и обремене́нных! Помози́ нам, не́мощным, утоли́ скорбь на́шу, наста́ви на путь пра́вый нас, заблужда́ющих, уврачу́й и спаси́ безнаде́жных, да́руй нам про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и тишине́ проводи́ти, пода́ждь христиа́нскую кончи́ну и на Стра́шнем Суде́ Сы́на Твоего́ яви́ся нам милосе́рдая Засту́пница, да всегда́ пое́м, велича́ем и сла́вим Тя, я́ко благу́ю Засту́пницу ро́да христиа́нскаго, со все́ми угоди́вшими Бо́гу. Ами́нь.
_________________________
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!
🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
☎ +79607070527