Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Кулинарные секреты приготовления тирамису

Нежный тирамису со сливками и маскарпоне — это воздушный десерт из солнечной Италии, который по праву заслуживает любовь гурманов и в России, и в Италии, и в США. Воздушный десерт с потрясающим контрастом горьковатого вкуса ароматного кофе и насыщенного сливочного крема из пропитанного миндального печенья и сливочного сыра не занимает много времени в приготовлении и не требует выпечки. Десерт должен постоять как минимум 4 часа в холодном сете, чтобы бисквитные пальчики впитали крем, ликер и кофе. Кулинарные секреты приготовления тирамису: Сегодня существует огромное количество вариаций волшебного итальянского десерта, но чтобы создать уникальный, авторский вариант, необходимо знать основу — классический рецепт легендарного лакомства из Италии. Тирамису — неповторимая классика и вкус Компоненты: Пошаговая инструкция: Тирамису с клубникой, базиликом и сливками Оригинальный вкус и сногсшибательный аромат итальянского шедевра в этой варианте подойдет даже малышам, в нем нет кофе и алкоголя
Оглавление

Нежный тирамису со сливками и маскарпоне — это воздушный десерт из солнечной Италии, который по праву заслуживает любовь гурманов и в России, и в Италии, и в США. Воздушный десерт с потрясающим контрастом горьковатого вкуса ароматного кофе и насыщенного сливочного крема из пропитанного миндального печенья и сливочного сыра не занимает много времени в приготовлении и не требует выпечки. Десерт должен постоять как минимум 4 часа в холодном сете, чтобы бисквитные пальчики впитали крем, ликер и кофе.

Кулинарные секреты приготовления тирамису:

  • помимо заваренного кофе, для пропитки рекомендуется применять ликер «Амаретто», фруктовый сироп, кусочки ягод или фруктов: клубника, персик, вишня, малина, апельсин или мандарин;
  • тирамису подается порционно в креманках, бокалах или как торт;
  • соотношение печенья и кремовой основы можно менять в зависимости от предпочтений;
  • не рекомендуется заменять «Савоярди» и маскарпоне сыром «Филадельфия» и другим печеньем, так как это получится совсем другой десерт;
  • крепленое вино Марсала можно заменить ромом, коньяком или шоколадным ликером;
  • ром или ликер прекрасно сочетаются с кофе, ингредиент не является обязательным, но рецепт очень выигрывает с ароматными нотками;
  • сливочный сыр должен быть без загустителей и стабилизаторов, его жирность - не меньше 80%, в противном случае крем получится жидким, и основа «поплывет».
  • обязательно ли использовать сырые яичные желтки и белки для приготовления десерта? На вкус оба крема практически не отличаются: тирамису на яичных белках немного легче и не такой калорийный, чем со сливками.

Сегодня существует огромное количество вариаций волшебного итальянского десерта, но чтобы создать уникальный, авторский вариант, необходимо знать основу — классический рецепт легендарного лакомства из Италии.

Тирамису — неповторимая классика и вкус

Компоненты:

  • бисквитные палочки «Савоярди» - 20-25 шт.;
  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • сливки (домашние или жирностью не менее 33%) - 150 мл;
  • ликер «Амаретто», итальянское крепленое вино «Марсала» - 50 мл;
  • кофе - 250 мл;
  • сахарная пудра (из тростникового или обычного сахара) - 100 г;
-2

Пошаговая инструкция:

  1. Взбить сливки с сахарной пудрой. Порциями добавить маскарпоне. Тщательно вымешать смесь.
  2. В натуральный заваренный кофе добавить алкоголь. По одной штуке быстро окунать «Савоярди» и выкладывать в форму. Будьте внимательны, чтобы печенье не размокло.
  3. На дно посуды выложить немного крема, затем бисквитные палочки, и снова кремовую массу. Повторить слои, пока не закончатся продукты. Отправить в холодильник на 4-6 часов.
  4. Сверху королевский десерт посыпать какао или тертым шоколадом.

Тирамису с клубникой, базиликом и сливками

Оригинальный вкус и сногсшибательный аромат итальянского шедевра в этой варианте подойдет даже малышам, в нем нет кофе и алкоголя.

Ингредиенты:

  • яйца (крупные) - 3 шт.;
  • сахар (тростниковый или обычный) - 150 г;
  • сливки (33% жирности) - 200 мл;
  • маскарпоне - 250 г;
  • «Дамские пальчики», печенье «Савоярди» - 25-30 шт.;
  • базилик (зеленый или фиолетовый) - пару веточек;
  • клубника или земляника - 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Вылить сливки в небольшую емкость, добавить базилик, довести до кипения и выключить. Накрыть крышкой сливки и дать настояться не меньше 30 минут, чтобы продукт впитал в себя вкус и запах базилика.
  2. Аккуратно взбить белки с сахаром. Затем постепенно добавить маскарпоне, не переставая взбивать.
  3. Остывшие сливки взбить с желтком, предварительно удалив веточки базилика.
  4. 1/2 ягод пюрировать в погружном блендере, вторую часть — нарезать дольками;
  5. На дно посуды слоями выложить: яично-сырный сливочный крем, «Савоярди», клубничное пюре и дольки ягод. Снова повторить. Десерт обожают дети, даже не сомневайтесь, уплетать за обе щеки будут все приглашенные к столу!

Несложный в приготовлении, но потрясающий на вкус тирамису следует подавать в красивой посуде, так он будет ещё вкуснее! Когда будете резать тирамису на порции, постоянно смачивайте нож горячей водой, чтобы не нарушить структуру крема и сохранить красивую презентацию тирамису.

Вам также может понравиться:

Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤