Найти в Дзене

Чемальский тракт. Чепош, Аскат

7 км. Село Чепош

Село Чепош – второй после Усть-Сёмы населенный пункт на Чемальском тракте, административный центр Чепошского сельского поселения. Как и многие населённые пункты, расположенные в долинах рек, село растянулось вдоль Катуни примерно на пару километров. Тракт проходит рядом.

Ночных клубов и театров вы здесь, конечно же, не найдёте – но и без этого можно получить огромное удовольствие от посещения села и его окрестностей. К туристам здесь относятся тепло, предлагают жилье с разнообразным уровнем комфорта – от уютных семейных гостиниц до летних домиков и кемпингов для любителей отдыха в палатках.

Любителям спорта, плавания и активного отдыха можно прокатиться выше по реке до базы «Турсиб», где расположен аквапарк, а если вернуться назад, в сторону Усть-Семы, то с правой стороны от дороги вы найдете ещё одно место для развлечения - веревочный экстрим-парк.

Пейзажи вокруг села достойны того, чтобы остаться запечатленными на ваших фотографиях. В окрестностях села к достаточно широкой в этом месте долине Катуни подходят отроги Семинского хребта и хребты Тарлат и Мажиган. Река Чепош, берущая начало в этих хребтах, огибает село с севера и впадает в Катунь, образуя ее правый приток. Рядом с селом находится сосновый бор, а в самом селе, по непроверенным данным, есть родник, а на Катуни, неподалеку от села, расположен весьма живописный порог Ирадаш и Чепошские ванночки, или, как их ещё называют, Чепошские теплые озера. Порог находится чуть дальше села, примерно в 6 километрах выше по Катуни. Относится он ко второй категории сложности, и возле него обычно заканчиваются все сплавы Чемальского района.

В окрестностях села расположены археологические памятники: стоянки, древние поселения, могильники, ритуальные сооружения, городища периода раннего железа и гунно-сарматского времени.

Приехавшим на Алтай с целью этнографического туризма нужно обязательно посетить комплекс русской культуры «Десятиручка». На месте будущего комплекса когда-то был всего лишь один домик, в котором хозяева организовали что-то наподобие музея русской куклы. Сейчас его экспозиция считается одной из обширных коллекций обрядовых кукол на территории Сибири. Кроме этого в комплексе можно посетить несколько мастер-классов – по гончарному делу, писанке, созданию оберегов, валянию из войлока. Желающих научиться водить хоровод ждут во дворе, где для этого создана специальная площадка. Дети в это время смогут посетить лабиринт Кощея, покачаться на качелях, заглянуть в домик Бабы Яги.

В продолжение темы можно упомянуть о Ярмарочном колесе – большой поляне возле Чепоша, где всё лето проводятся фестивали, ярмарки и мастер-классы. Желающих купить сувениры или сделать их своими руками здесь всегда ждут с радостью.

18 км. Село Аскат

Самой главной достопримечательностью, расположенной возле села Аскат, является Аскатская долина. На 17-ом километре Чемальского тракта, за турбазой «Катунь», находится новый автомобильный мост через реку, по которому можно добраться в долину и в село.

Долина сравнительно невелика, ее площадь составляет около пяти квадратных километров. С запада долину ограничивают горы Семинского хребта, с востока - вершины хребта Иолго. В этом уникальном месте, созданном природой, учеными-биологам найдено множество редких видов животных и не менее уникальных видов растений. Аскатская долина внесена в Красную Книгу Алтая и относится к охраняемым государством территориям. Само приятное для туристов то, что климат этой местности очень мягок, а всяческой кровососущей нечисти наподобие комаров, оводов и паутов, здесь нет совсем.

Недалеко от села вниз по течению Катуни в долине располагаются подземные источники с повышенным содержанием серебра в воде, которые часто посещаются туристами во время экскурсий.

Есть серебряный источник и в самом селе. Повышенное содержание серебра в воде подтверждено химическими анализами. Дорога к источнику начинается в селе от мостика через речку Аскатку. Перейдите мост и продолжайте движение вверх по реке. Нужно пройти мимо последних домов деревни, расположенных почти в самом лесу и после этого, двигаясь по логу хвойного леса и перейдя несколько раз через небольшие мостики, вы окажетесь возле источника. Место вы найдете без ошибки: рядом с ним находится табличка с просьбой об уважительном отношении к природе и установлена лавочка. Но самый видимый ориентир - дерево с повязанными на нем ленточками. Так на Алтае традиционно отмечают места особого поклонения. (Об особенностях повязывания лент смотри чуть ниже.)

Невероятной красоты вид на долину открывается с горы Луковки (Сугун–Туу). Она расположена на левом берегу Катуни, не очень высока (всего около 400 метров), но является прекрасной видовой площадкой. Существуют несколько теорий появления названия горы. По одной из версий, Луковка названа по сходству очертаний горы с луковицей, по другой — из-за растущего на её склонах дикорастущего лука. Ботаники на склонах Луковки насчитали целых шесть видов этого растения.

Следует принять во внимание то, что Луковка почитается среди алтайцев как священное место, средоточие жизненной силы и место проведения праздников у местных буддистов. Во время восхождения на неё желательно выглядеть и вести себя подобающим образом.

Есть в районе села Аскат еще одна природная достопримечательность, которая имеет сезонный характер. Я имею в виду Голубые озера. Вода в озерах на самом деле имеет изумительный по красоте бирюзовый цвет.

Находятся они в окрестностях горы Сугун-Ту, на левом берегу Катуни, в четырех – пяти километрах от села Аскат. Всего озер – два или три, их количество зависит от уровня воды в реке.

Озера появляются на месте обмелевшего русла Катуни в конце августа и существуют всю зиму до второй декады апреля. Вода в озерах питается за счет родников и замерзает только при температуре воздуха ниже -30. Весной в половодье река заполняет озера, и они становятся рукавом реки, огибающим небольшой остров.

В завершении расскажу еще об одном месте, посещаемом туристами. Эта гора так и называется – Обзорная. Сразу хочется отметить: прежде чем решиться на подъем к ее вершине, оцените трезво свои физические возможности. Все-таки активный отдых должен доставлять удовольствие, а не быть изощренным способом пыток.

Обзорная гора с поклонным крестом на вершине находится рядом с селом Турбаза Катунь и Аквапарком «Турсиб». С вершины горы открывается вид на русло Катуни, окружающие долину горы, село Узнезя и село Аскат на другом берегу Катуни.

Подъем на гору начинается в селе Турбаза Катунь, рядом с сувенирными лавками и магазином. По всему пути имеются указатели, так что ошибиться и свернуть не туда крайне сложно.

Первый, довольно крутой подъем идет по лесной тропинке. На финише этого отрезка пути можно отдохнуть на лавочках и сделать несколько хороших снимков возле скал, расположенных здесь же. С этого места уже видно реку и село на противоположном берегу.

На следующих двух подъемах вам предстоит выйти из леса и пройти по открытому гребню. Отличная панорама окрестностей открывается уже после второго подъема.

В завершение прогулки вам предстоит одолеть последний, самый крутой подъем — последний, четвертый. Преодолевшим его можно будет передохнуть перед спуском на вершине горы, в беседке с лавочками. На крыше беседки установлен большой крест. Тропа очень сложная для подъема, и еще более тяжелая – для спуска. Она усеяна камнями, песком, перевита корнями деревьев, грунт тропы порой осыпается. Без кроссовок или другой удобной обуви, и тем более после дождя идти туда неразумно и опасно.

О символике цвета и повязывании лент. В верованиях коренных жителей Алтая особое значение придается цветовой символике. Считается, что хозяин Алтая – Алтайдын ээзи – это божество, предстающее людям в образе древнего старца в белой одежде. В знак поклонения ему на перевалах и у родников привязывают белые ленты, или кыйры. При этом желающему это сделать нужно в точности соблюдать все условия обряда. В первую очередь, человек должен быть «чистым» перед духами – то есть в течение года среди членов его семьи не должно быть умерших. Во-вторых, привязываются две ленты – одна за себя, вторая за родственников. Их нужно сложить в одну и привязать вместе. Лента должна быть сделана из абсолютно новой ткани длиной от 80 см до 1 метра и шириной строго 4-5 см. Привязывается лента к середине ветки березы, лиственницы или кедра, связывая небо, землю и космос. На другие деревья кыйры не вяжут. Ленточки привязывают по часовой стрелке («по солнцу») простым одинарным узлом.

Кроме белого, могут использоваться еще несколько цветов: голубой, розовый, зеленый или желтый. Голубой цвет символизирует небо, розовый цвет – символ огня, зеленый напоминает природу Алтая. Жёлтый цвет кыйра обозначает причастность вяжущего к священному, паранормальному, сакральному. Категорически не приветствуется привязывание пестрых и черных лоскутов и других предметов.

А вообще, если ты далек от религиозных верований алтайцев, лучше не вмешиваться в хрупкий мир неведомого и не пытаться изменить свою судьбу с помощью неведомых для тебя технологий.