Найти в Дзене
Родиноведение

Всеволожский: писатель, губернатор, коллаборационист (но это неточно)

Термометр застрял на отметке +3, ветер усиливал негатив от погоды, а мы с Эн бродили туда-сюда в поисках усадьбы Всеволожских в Хамовниках. Пришлось подключаться к картам, чтобы восстановить пространственную ориентацию, и дом сразу же нашелся.

Фото: Мосгорнаследие
Фото: Мосгорнаследие

Его могло и не быть — это единственный деревянный дом, уцелевший после 1812 года – «Москва, спалённая пожаром…» Его снова можно было потерять из-за варварского отношения к нашей истории в годы советской власти - дом практически разрушился.

Но в начале нашего века в связи с «ревитализацией» района фабрики «Красная Роза» главный дом усадьбы был построен заново.

-3

Кстати, проект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы за лучший проект реставрации в 2013 году. Это можно было бы прокомментировать, но облупленный фасад слов не требует.

Фото: Википедия
Фото: Википедия

А кто его построил «под себя»? – Это Николай Сергеевич Всеволожский, родившийся в 1772 году, представитель известного тогда дворянского рода. Карьера – обычная: с 14-ти лет в Семеновском полку, с 16-ти уже воевал со шведами, затем с поляками, но скоро, в 24 года, вышел в отставку в звании полковника. И буквально года через три построил себе и своей семье эту усадьбу.

Дальше – интереснее. Познакомился с француженкой, от их тесного знакомства появились две дочери. С первой женой развелся, женился на француженке.

В усадьбе тем временем, в 1809 году, основал типографию, оборудование для нее завез из Франции, заплатив за него 150,000 рублей (при грубом переводе получится что-то вроде 150 миллионов на современные деньги).

Но тут пришел 1812 год и война с Наполеоном. За три месяца французы прошли от границы до Москвы. Русская знать прихватила, что смогла унести и увезти, и освободила Москву от своего присутствия.

Но не Николай Сергеевич - типографию ведь не вывезешь! И остался полковник в отставке с французской женой и полуфранцузскими детьми в своей усадьбе на растерзание врагам. Но как-то у полковника всё неплохо сложилось: в усадьбе поселился генерал Компан, типографию не разорили, а просто переименовали в «Имперскую типографию Великой армии» (то есть, французской). Но, как известно, оккупация была недолгой, и через пару месяцев месье Компан ретировался, прихватив кое-что из понравившихся артефактов. Он благородно оставил взамен полковнику свою лошадь, которую тотчас же назвали «мадам Компан».

Российская армия вернулась, а с ней и те, кто уезжал, как выяснилось, недалеко и ненадолго. И почему-то у власти никаких вопросов к полковнику не возникло: почему в доме жил генерал страны-агрессора, почему здесь печатали, в том числе, литературу, направленную против России… Проецируешь такую ситуацию на наши дни и понимаешь, что ничего в такой ситуации не понимаешь.

А потом вдруг вспомнишь, что после второй Крымской войны, которую Россия проиграла коалиции Франции, Англии и Османской империи, был подписан Парижский договор, который запретил туркам и русским иметь свои военные флоты в Черном море. Знаете, что сделал Александр II? Он связался с товарищем Наполеоном III и договорился, что Черноморский флот будет размещен в одной из французских бухт Средиземного моря!

Может быть, Наполеон III сказал нашему Александру II примерно следующее: «Слушай, брат, то есть, Твое величество, есть у меня одна подходящая бухточка, не такая удобная, конечно, как в Севастополе, но твоим офицерам понравится – там Ницца в трех километрах». И действительно, с 1856 (то есть, сразу после войны) по 1871 годы Черноморский флот базировался в Вильфранш-сюр-Мер!

-5

Да, полтора-два века назад отношения между не договорившимися и вынужденными воевать были другими – что на уровне императоров, что на уровне знати. Вот только русское крестьянское народное ополчение в первой Отечественной как-то противоречит этой идиллии…

А г-н Всеволожский через четыре года после ее окончания стал губернатором Твери – на девять лет. Может, и оставался бы им еще годы и годы, но в 1826 году был снят с должности – внимание! – «за неправильный донос на чиновника». Вдумайтесь: губернатор написал куда надо на чиновника, а там разобрались и сказали губернатору: «Давай, до свидания».

Непонятная та и эта Россия, моя страна, которую пытаешься узнать - и каждый раз удивляешься.

#Хамовники
#всеволожский
#путешествия
#1812 год
#Москва