Найти тему
Советы дачника

Подготовила огород к зиме

Чем богаче вы собрали урожай, тем скуднее стала земля в огороде. Следовательно в осеннее время необходимо увеличить плодородность и улучшить текстуру почвы. Я расскажу о схеме обрабатывания грунта.

При верной осенней обработке грунта весной будет достаточно поверхностного рыхления. Поэтому до зимы следует успеть осуществить все главные мероприятия по подготовке огорода к зимовке.

1. Подготавливаем почву в открытой земле

Первое что мы должны сделать- очистить грядки от ботвы и корней сорняков. После этого грунт насытить питательными веществами

2. Повышение качества структуры земли

В почву каждого вида вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. Если вы выращиваете на данном участке культуры не каждый год, в таком случае удобрения разрешено вносить 1 раз в 3-4 года.
На тяжких глинистых почвах в добавок вносят золу, песок, компост либо листовой перегной. Благодаря этому почва будет рыхлой и водопроницаемым. В песчаные земли добавляют перепревший компост, листовой перегной либо древесные опилки. Данное действие поможет задержать в земле влагу. А кислые почвы нейтрализуют с помощью мела, доломитовой муки или извести.

-2

3. Перекапывание грунта осенью


Осеннюю перекопку возможно осуществлять 2-мя методами:
Безотвальным – выкопанный комок земли не переворачивают и не разбивают. Благодаря этому способу сохраняется естественная микрофлора грунта.
Отвальным – комок земли переворачивают и заделывают верхний слой в глубину штыка лопаты. При этом методе перекопки грунта семена сорняков сильно заглубляются и в зимнее время не смогут прорасти, а личинки насекомых-вредителей, напротив, оказываются на поверхности почвы и гибнут с приходом холодов.
Сложно конкретно отметить, какой из методов правильнее. Но, какой бы способ вы ни предпочли, не разбивайте земельные комья, для того чтобы почва не замерзла. К весне он пропитается влагой и будет рыхлым.

Перекопку выполняют лопатой либо вилами. Как правило, достаточно глубины штыка лопаты. В участках, где вы собираетесь по весне посеять ранние культуры, почву правильнее перекапывать на меньшую глубину (вплоть до 15 см). В этом случае уже после схода снега почва быстрее просохнет.

В случае если на вашем участке в почве живет большое число дождевых червей, при перекопке пользуйтесь только вилами. Так Как лопата нарушит жизненный процесс червей – творцов гумуса.

-3

4. Обработка почвы в теплице


Приготовление почвы к зиме в теплице и парнике чуть-чуть отличатется. Отличная версия – это убрать слой земли толщиной 7-10 см (тут как правило накапливаются личинки вредителей, патогенные бактерии, а вдобавок споры грибков) и сменить его свежим грунтом.

Важно! Нельзя брать землю с огорода, потому что там тоже могут быть вредители. Лучше приготовить грунт самим из органики (перегноя или навоза) древесной золы и песка, или же опилок.  Равномерно разложите грунт в теплице и обработайте его медным купоросом либо раствором марганцовки. После чего положите в грядки мульчу (к примеру, солому, ботву кукурузы либо еловый лапник) также закройте теплицу.

Зимой не забывайте набрасывать в теплицу снег (его слой должен быть около 20 см)

-4

Спасибо за прочтение этой статьи. Надеюсь, она была вам полезна:)