⇦ предыдущая часть
Заключительная часть увлекательной истории…
Установив факт бытности русских поселений до нашествия сюда татар, попробуем здесь же поискать следы их процветания в тот в историческом смысле тёмный период времени, когда придонская область от 1120 до 1237 оставалась свободной от господства варваров…
Венецианский путешественник Марко Поло, побывавший на Дону в 1295 году, в описании своего путешествия называет придонскую область Русью и, между прочим, говорит, что де она – ″платит дань царю Западных татар и примыкает к восточным пределам его государства″, что – ″в ней много рудников, в которых добывается и серебро″, что – ″она изобилует разными мехами, также и воском″, что – ″мужчины здесь красивы, белы, высокого роста. Женщины также белы и высоки, с русыми волосами, которые носят очень длинные″ (″Путешествия Марко Поло″, издание 1862 года).
Следовательно, в начале татарского владычества на Руси, на Дону татар не было, а жило здесь славянское племя русь, которое занималось торговлей мехами и пчеловодством и что особенно важно в культурном отношении – занималось горным промыслом, разрабатывая, между прочим, и серебряные рудники. Об этих рудниках на Залозном пути упоминает ещё Аль-Масуди, бывший здесь между 917 и 926 годами, а другой арабский писатель Ибн-Батути утверждает, что они разрабатывались русскими даже в 14 столетии, то есть в эпоху наитягчайшего гнёта татар над Русью, и в то же время несколько раз упоминает о русских поселениях в приазовском крае…
Господин В. Ламанский, в своём сочинении «О славянах», изложив все имевшиеся у него сведения о серебряных рудниках, весьма основательно доказывает бытность и давность русских поселений в придонском крае, служивших, по его убеждению, с десятого века, то есть с эпохи крещения Киевской Руси, средними звеньями для связи русских же поселений на берегу Азовского моря с Киевом и Новгородом: ″Полагаю, говорит он, что через них шёл так называемый в летописях Залозный путь, коим князья наши так же дорожили, как и путями Греческим и Соляным″.
Следы разработки этих рудников нужно искать, как нам кажется, в Донецком кряже по реке Нагольной, впадающей в Миус. При таком определении местоположения древних серебряных рудников, мы принимаем во внимание то обстоятельство, что, во первых, здесь проходила ветвь Залозного пути от Рыгина к Азаку и, во вторых – ″здесь открыты железные руды, которые разрабатываемые были ещё древними народами, и следы этих старых разработок обнаруживаются впадинами и отвалами, причём проплавка руд видимо производилась при том же месте, где приметны развалины горнов, сплавы, флюсы и соки с мусором древесного угля″. Кроме того, ещё в 1799 году здесь же найдены серебристо-свинцовые и цинковые руды, доселе разработке не подвергавшиеся.
Таким образом, обнаруживается пребывание русских поселений на Дону с древнейших времён до середины татарского владычества на Руси, что было обнаружено также и в нашем очерке ″Тредьяковский о казаках″ (об этом в будущих публикациях), причём мы видели, что здешние русские по татарским источникам назывались немцами, а по русским – казаками. Посильным разъяснением происхождения этих наименований одного и того же славянского племени мы и закончим настоящий очерк.
Указывая на наименование обитателей Южной Руси немцами по татарскому источнику мы, на основании культурно-бытовых отличий русского племени от других славянских племён, составивших собой один великорусский народ, заподозрили великорусское же происхождение такого наименования. Теперь укажем на подобное же наименование русского племени, вне пределов своего отечества известного более под именем варягов, и по русскому или вернее – по великорусскому источнику, а именно: в «Новгородской летописи» под 1188 годом сообщается, что - ″в то же лето рубоша Новгородце варязи, на Гътехъ немцы″ («Полное собрание русских летописей»). Если оставить в стороне предвзятое, ничем положительным не обоснованное мнение об исключительно норманском и именно скандинавском происхождении варягов, то упомянутые здесь ″на Гътехъ немцы″, в связи с вышесказанным, оказываются русскими, что подтверждается следующими обстоятельствами:
Будь эти варяги норманского происхождения, летописец назвал бы их ″своями″, как и называются норманы везде в других местах летописи, и он тогда бы выразился так: ″на Гътехъ свои″.
В 1821 году в Новгороде, при разрытии древнего вала и рва найдено несколько серебряных слитков, весом каждый в 42 и три четверти золотника, причём форма и вес этих слитков напоминает слитки серебра, добываемого в придонских рудниках, о чём арабский путешественник Ибн-Батути, бывший на Дону в 30-40 годах четырнадцатого столетия свидетельствует в таких выражениях по французскому переводу:
Les russes possedent des mines d′argent, et on apporte de leur pays des saoum, c′est a dire des lingots d′argent? Avec lesquels on vend et I′on achete dans cette contree (У русских есть серебряные рудники, а мы из их страны привозим саум, то есть серебряные слитки? У кого мы продаем и покупаем в этой стране), причём вес слитков он определяет таким образом: Le poids de chaque lingot est de cinq onces, то есть около сорока золотников. Эти слитки с Дона могли быть занесены в Новгород именно варягами, которые странствовали некогда по всему миру, служили и греческому императору, и киевскому князю, и в Новгороде бывали, что видно из выше приведённого нами свидетельства Нестора ″ти суть людье ноугородци от рода варяжска, преже бо беша словени″…
Далее, – производя слово ″казак″ от имени города Азака, мы имели в виду и другое производство его от ″косогов″, нынешних черкесов, которых ″оссы″, то есть осетинцы, называют ″хасахами″, откуда, по мнению некоторых исследователей казацкой старины, будто бы и произошло слово ″казак″, то есть имя некогда подвластных русским косогов перешло на их господ… Это невероятно. Скорее всего косоги стали называться ″черкасами″ или ″черкесами″ от имени казаков, которые, по мнению Карамзина, назывались прежде черкасами.
Герберштейн, бывший в Москве в 1516 и 1525 годах, в своём сочинении ″Rerum Moscoviticarum Commentarii″ упоминает о каких-то Circasi Quinquemontani ad Pontum (Вокруг пяти мамонтов на Чёрном море), то есть о Пятигоских черкассах, живших на востоке от Чёрного моря, которые не признавали ничьей власти, плавали свободно по этому морю и грабили турецкие суда, исповедовали греческую веру и говорили на славянском языке.
Не предрешая вопроса о происхождении казаков, поставим его в такой форме: до распада политического тела Тмутараканской общины, пограничная дружина этой последней не называлась ли общим именем черкас и не сохранила ли она и по распаду общины свою самостоятельность на Тереке в виде Гребенских казаков, на Днепре в виде Черкаских казаков и на Дону в виде каких то христиан у Червлёного Яра, к которым посылали свои грамоты митрополиты Феогност с 1334 по 1353 и Алексей около 1360 года?
К этим последним христианам у Червлёного Яра мы ещё возвратимся в своё время, а теперь заметим, что при подобной постановке вопроса можно нарисовать такого рода историческую картину: – С наплывом орды в южнорусские степи, Рязанская Украина (прим. никакой связи с современным государством Украина), кроме великокняжеской дружины, охранялась военной общиной христиан у Червлёного Яра, одновременно с этим Литовская Украина охранялась таковой же общиной казаков Черкаских. Обе эти общины в политическом отношении могли тяготеть к Рязани и Литве и в то же время не прерывать сношений с Азаком до его окончательного разрушения и расселения Азовских казаков, которых Карамзин признаёт людьми славянского племени, по низовьям Днепра, Дона и Яика.
Возможность такой картины подтверждается существованием той красной нити, которая разделяет казаков на верховых и низовых, на Запорожских низовых и Донских низовых, сохранивших свою самостоятельность гораздо дольше верховых, которые по отношению к низовым могли называться и севрюками. Такое же явление замечается и на Тереке, где гребенцы совершенно однородны с низовыми казаками на Днепре и на Дону. То же самое мы видим и на Урале, где казаки Илецкой станицы с её посёлками, по своим нравам, обычаям и занятиям, резко отличаются от остальных уральских казаков…
Е. Сизякин
газета «Донская речь» июль 1888 года.
⇦ предыдущая часть
Навигатор ← Из истории области войска Донского