Найти в Дзене
Zames Media

Театральный бунт

На введение в Свердловской области с 25 октября свободных от коронавируса зон для посещения выставок, музеев и библиотек, а с 8 ноября — театров, кинотеатров и концертных площадок – первым отреагировал художественный руководитель и создатель «Коляда-Театр» Николай Коляда. Он сообщил, что не намерен вводить никаких ограничений на посещение своего театра, кроме тех, что уже имеются. Своё решение Коляда озвучил на личной странице в социальной сети. Многие уже называют прозвучавшее заявление демаршем.

«Сообщаю нашим зрителям, зрителям «Коляда-Театра»: вход в театр, как обычно. Пользуйтесь масками, плохо себя чувствуете — сидите дома. Не надо нам никаких ваших справок. Приходите в театр. Не дайте нам погибнуть», – написал драматург.

По словам Коляды, введённые из-за коронавирусной инфекции ограничения ведут к тому, «чтобы театров не было». Что недалеко от правды. Ведь справедливости ради стоит отметить – кто пойдёт ставить прививку ради пропуска на спектакль? К тому же, срок действия такого разрешения ограничили шестью месяцами, а дальше — опять прививка.

Доплачивать театрам

«Сам привит — в зоопарке прививался. Иначе бы не выпустили за границу. Но давайте уж повсеместно: на входе в метро, на входе в торговые центры и далее — везде. Какого чёрта вы привязались к театрам? У нас и так все в масках сидят в зале, а кто болен — тот знает, что: сиди дома, не ходи в людные места. У нас по указу губернатора 75 процентов заполняемость. Так было. Нет. Надо ещё додавить эти театры»,— сообщил Коляда.

Он также предложил региональным властям доплачивать театрам упущенную выгоду. Сейчас спектакль, по его словам, собирает от 40 до 90 тысяч рублей, а считать Коляда умеет.

Драматург отметил, что на странице Свердловской музкомедии в Instagram модераторы не успевают удалять нецензурные комментарии после сообщений, что театр склонил голову, повинуясь указам губернатора Куйвашева о введении QR-кодов.

«Я предлагаю ещё спрашивать на входе в театр национальность, ИНН наизусть и фамилию матери. Не подходит: не пускать в театр, — негодует Коляда. — Ей-Богу, чувствую, что всё идет к тому, чтобы театров не было. Не отнять справедливости в суждениях о двойственности вводимой пропускной системы: «Давайте уж повсеместно: на входе в метро, на входе в торговые центры и далее — везде. Ладно, бюджетным театрам: что пустой зал, что полный — зарплата идёт. А что делать частному театру? Если правительство области издаёт такой указ, то — битте шён, доплачивайте театру за упущенную выгоду».

Доплачивать, конечно, никто Коляде не будет. Хотя кто знает. Ведь драматург и раньше находил, как выжать из властей помощь своему театру, даже устраивал целое шоу с закрытием культурного места, которое он сам и создал.

«Чем мне зарплату платить людям? Двадцать лет будет театру 4 декабря. И все двадцать лет нас толкают и толкают. Иногда так по голове погладят, чтоб не сильно вякал: какую-то премию дадут, грант на фестиваль. Только молчи. А потом пляши за эти премии», – негодует Коляда.

Во многом драматург просто озвучил мнение рядовых граждан: пандемию коронавируса сегодня всё чаще и чаще сопровождают произвол и беззаконие.