Не успели нас обрадовать ростом цен на сосиски и колбасу, как подтянулись производители круп. В ноябре #цены на гречку, овсянку и хлопья вырастут на 10-20%. Это то, что пообещали, а на сколько они поднимутся в реальности вообще не предсказуемо. Виной всему #ростцен на сырье и упаковку. На днях пыталась найти пачку риса дешевле 100 рублей, нашла в итоге за 94. И как-то у всех пачек 900 граммовый килограмм усох до 800 грамм. Вот бы я так худела!
Правительство придумало гениальный ход - попросило сетевые магазины покрыть это подорожание из своей выручки. Ну и правильно, не сельское же хозяйство развивать. Вот только я не сомневаюсь, что сети это покрытие компенсируют, размазав по другим продуктам. Так что одной гречкой не обойдёмся.
А что касается сосисок, там тоже подорожание на 7-20% из-за роста цен на сырье: яичный меланж, моющие средства, упаковка и само мясо. Но хоть теперь знаем, что в колбасе есть мясо.
Прогнозируют и подорожание овощей, фруктов, зерна. А вот тут вообще все интересно. Говорят, что наши овощи подорожают из-за энергетического кризиса в Европе. Я совершенно не могла понять, причём тут российские овощи. А оказывается может быть разыграна капиталистическая многоходовочка. Сейчас расскажу.
На Западе увеличились цены на топливо, в том числе на газ. Я не знаю, как они делают удобрения, но газ в производстве занимает ключевую роль и, соответственно, значительную часть себестоимости. В результате, производство удобрений приостанавливается - слишком дорого их делать.
И тут открывается отличная возможность для наших производств выйти на западный рынок, причем с хорошими ценами. Казалось бы, надо радоваться. Но! Есть вероятность, что они всю продукцию на радостях погонят туда, и для России удобрений будет не хватать. Как результат - падение урожая и повышение цен на овощи и крупы внутри страны.
Вот тут-то бы и включится #власти и разрешить вывозить только излишки или стимулировать увеличивать производство, чтобы и вашим, и нашим хватило. Пока что решили давать субсидии для закупки кормов для скота.
Тем временем, по итогам 2021 года Центральный банк России ожидает инфляцию на уровне до 7,4-7,9 процента. ЦБ отмечает, что цены растут значительно быстрее июльского прогноза, согласно которому показатель должен был достичь уровня 5,7-6,2 процента. К 18 октября инфляция ускорилась до 7,8 процента.
Я даже не знаю, где такая инфляция, разве что в столовой Центробанка.
Вот еще цитата:
Кроме того, как сообщают «Ведомости», правительство запустило в России новую систему борьбы с ростом цен. Она предполагает построение экономических моделей, описывающих зависимость цен на внутреннем рынке от конъюнктуры на мировом. Домашние цены при этом будут выражены в специальных индексах. Для каждой категории товаров разработчики определили собственный профиль риска — допустимый диапазон роста цен. При его нарушении правительство должно будет представить предложения по исправлению положения. Основная цель системы — добиться ситуации, при которой рост цен на большинство товаров будет оставаться в пределах общей целевой инфляции.
Если кто-то из цитаты понял, что они задумали, расскажите в комментариях. Опять же, причем тут конъюнктура мирового рынка? Снова все продадим?
Всем творческих успехов и хорошего настроения! Надеюсь, статья была интересной.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
И будьте, пожалуйста, корректны в комментариях.