Найти тему
ОГОРОДиЯ

Тайна турецких бобов

Оглавление

Многие считают турецкие бобы декоративными. Ишь, цветут до осени, не болеют, точно такие есть нельзя! Наши друзья едят, расскажу почему, и как готовят.

Это их белые и розовые турецкие бобы, 24 сентября
Это их белые и розовые турецкие бобы, 24 сентября

Много лет назад у друзей были такие же вьющиеся красавцы, только цвели красным. Это очень красиво, но с поеданием бобов не задалось. Невестка сказала, что съедобны только белые бобы. И не дала продегустировать темные.

Да и не было точной информации, времена интернета не наступили еще.

Зато, друзья заметили, что не все бобы получаются одинакового цвета. Выбирали посветлей, и сажали только их. Постепенно пришли к таким светлым турецким бобам, как на фото. Посадишь белый боб, и вырастут белые, цвести будут белым. Иногда появляются почти черные рябые бобы-плоды. Можно было бы и обратную селекцию произвести. Ну уж так привыкли.

Урожай турецких бобов этого года, думали, что не успеют вызреть — успели
Урожай турецких бобов этого года, думали, что не успеют вызреть — успели

Это все присказка, рассказ впереди:)

Немного истории турецких бобов

Давайте разберемся, откуда к нам пожаловал этот овощ. Родина его Центральная Америка. В Европе с XVI века знают это растение. И как декоративное, и как съедобное. А как в России?

Турецкие бобы на даче
Турецкие бобы на даче

Сначала красные многоцветковые вьющиеся бобы завезли в Крым. Они там прекрасно прижились. В то время Крым был занят турками. И вьющиеся цветущие красным бобы стали называть турецкими, а кустовые русскими.

Теперь у турецких бобов названий много:

  • Многоцветковая фасоль
  • Огненно-красная фасоль
  • Огненные бобы
  • Алая бегущая фасоль (алый бегун)
  • Алая Завоеватель
  • Мамонт (с белыми цветками)
  • Красный гигант
  • Голландская стручковая фасоль и другие
Турецкие бобы
Турецкие бобы

Уточню, что классификация есть разная. По одной из них, турецкими бобами называют только красный вариант. Но судя по тому, что друзья с одного растения могут получить и белые, и темные бобы, разделение очень условно.

Кстати, в Англии этот декоративный овощ называют Scarlet runner (красный вьюн), в Германии — Feuerbohne (огненные) или Bunk-bohne (когтистые) бобы.

Вот они коготки, хорошо видны:

Стручки турецкой фасоли имеют коготки на кончиках
Стручки турецкой фасоли имеют коготки на кончиках

Турецкие бобы — съедобная красота

Хотя цветки могут быть разного цвета, остальные свойства турецкой бобов похожи:

  1. Это всегда вьющееся растение, до 4 м в длину, требует твердой опоры, не веревочек. Почти не ветвится.
  2. Любит короткий день, поэтому хорошо начинает себя чувствовать ближе к осени.
  3. Места предпочитает солнечные (южный же гость).
  4. Теплолюбив и очень неприхотлив. Является многолетником, но не выдерживает наших зим, выращивается в однолетней культуре.
  5. Если успеют, стручки вырастут длиной до… Считается, что до 27 см, а у друзей длиннее:
Длина стручка турецкого боба
Длина стручка турецкого боба
  1. Съедобны цветки, молодые стручки, бобы
  2. Легко переопыляется
  3. Сырыми бобы эти есть нельзя, все-таки в них содержится немного ядовитых веществ, которые быстро распадаются при приготовлении.

Друзья готовят молодые стручки и бобы, как обычно. Только очень быстро: минут 5 и готово, такие турецкие белые бобы скороварки. Получается вкус, как у хорошей спаржевой фасоли.

Стручки с темными бобами варятся, наоборот, дольше, чем обычная фасоль. Каковы они на вкус, не могу сказать, пишут, что как обычная фасоль. То есть, на вкус темные похуже белых бобов.

Такая красота!
Такая красота!

Если не успеть собрать молодые лопатки, они огрубевают, становятся непригодными для еды.

Цветки горохового вкуса, можно есть без кулинарной обработки или слегка припустить. Добавлять в салаты и хоть куда!

Итак, тайна турецких бобов в том, что это не чудо заморское, чисто декоративное, и вовсе не бобы, а разновидность съедобной фасоли.

А у вас растут турецкие бобы? Пробовали готовить?

Буду благодарна за подписку и общение:)