Найти тему

Октябрь: наблюдения в природе с детьми

Октябрь называют еще месяцем листопада, грязником и зазимником - зима уже не за горами.

Кружит в городах и лесах листопад, раздевает деревья. Напомните детям, что зеленый цвет листья получают от солнца, а осенью с уменьшением светового дня их цвет меняется, листья подсыхают и опадают с деревьев.

-2

С уменьшением продолжительности дня становится все прохладнее. Первая озимь видна на траве. Рассмотрите морозным утром первый иней на траве и расскажите детям, что это не снег, который падает с неба, а превратившиеся в кристаллики льда капельки воды в траве. Иней хорошо виден на траве и почти не заметен на сухих опавших листьях.

-3

Вслед за воздухом начинают остывать и водоемы. Скоро лужи затянутся корочкой льда. Остывают и пруды. Рыбы забиваются на дно. Тритоны, напротив, выбираются из воды на сушу, чтобы перезимовать под корой деревьев.

-4

Про осеннее ненастье Виталий Бианки написал, что в это время “семь погод на дворе: сеет, веет, крушит, мутит, ревет и льет, и снизу метет”

Октябрь - это еще и время подготовки зверей и птиц к зиме. Если вы увидите в лесу белку, обратите внимание детей на то, что ее спинка уже стала серой. Пусть дети сами догадаются, зачем белке надо поменять к зиме цвет шубки. Угостите белку в лесу - и вы заметите, что она не только съедает угощение, но и прячет его про запас: белка собирает грибы, орехи, шишки. Не торопятся улетать утки, грачей тоже еще можно увидеть в городе.

-5

Среди хмурых октябрьских дней вдруг выпадают ясные солнечные деньки. В это время можно увидеть отогревшихся на солнце насекомых. Но им пора забиться под кору деревьев до весны. Если увидите в лесу поползня или дятла, присмотритесь, как ищут они под корой насекомых. Дятел часто оставляет на стволе цепочку дырочек, расположенных по кругу - так он простукивает дерево, осматривая его, словно врач больного.

Неожиданная осенняя встреча в городе
Неожиданная осенняя встреча в городе

Среди опавших листьев можно еще найти осенние грибы.

-7

Синицы и поползни с удовольствием наведываются на кормушки. Октябрь - самое время сделать и повесить с детьми кормушку для птиц.

-8

Отгадайте с детьми октябрьские загадки из “Лесной газеты” Виталия Бианки:

1)Кто, проделав дырочки в скорлупе, выедает лесные орешки? (мыши)

2)Кто оставляет нас стволе дырочки, расположенные кольцом? (дятел)

3)Какой лесной житель сушит на дереве себе грибы? (белка)

4)У какого лесного зверя лапы вывернуты ладошками врозь и наружу? ( у крота)

5)Пал Палыч пал на воду, сам не утонул и воды не замутил (опавший лист)

6)Какие птичьи тайны раскрывает листопад? (становятся видны птичьи гнезда на ветвях деревьев)

-9

#готовимся к школе #подготовка к школе #окружаюший мир #наблюдения в природе #библиотека #досуг с детьми #игры с детьми #фадеева рекомендует