Найти тему
OreNews.ru

Александр Самбурский: «Минприроды Оренбуржья помогло прокуратуре выявить нарушения, и они не в наш адрес»

Как известно, факты – вещь упрямая, а невнимательность и нежелание разобраться в работе с ними ведет к случайному или намеренному искажению информации. Вот и одно местное СМИ поспешило дать новость под «горячим» заголовком «В Оренбуржье министр природных ресурсов «заработал» представление от прокуратуры». Другие издания подхватили этот посыл. Но как сообщает газета «Оренбуржье»,  на деле все не совсем так.

В статье говорится о проверке прокуратурой Оренбургской области особо охраняемых природных территорий (ООПТ). По ее результатам выявлено 53 нарушения закона, в целях устранения которых принесено два протеста, предъявлено одно исковое заявление, внесено 27 представлений, объявлено два предостережения, и по двум материалам проводится доследственная проверка. «Адресатом» претензий называется министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбуржья.

Здесь стоит предметно разобрать ситуацию. В Оренбуржье есть три ООПТ федерального значения, подконтрольных исключительно Минприроды РФ. А также существуют 333 ООПТ областного значения, которые находятся в ведении «Дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области».

– Факты, изложенные в заметке, имеют лишь косвенное отношение к министерству. Большинство из 53 нарушений выявлены прокуратурой по результатам совместной с нами работы, в рамках общих рейдов, и из информации, полученной от министерства и дирекции ООПТ областного значения. По результатам проведенных прокуратурами проверок, из 27 упомянутых представлений в адрес министерства вынесено всего 1 – по отсутствию подписанных лесниками охранных обязательств на памятники природы. Эту информацию мы передали в прокуратуру сами, и нарушение уже устранено, – объяснил глава областного минприроды Александр Самбурский.

Таким образом, министерство само заинтересовано в выявлении возможных нарушений и их устранении правообладателями земельных участков, в границах которых расположены ООПТ. Ведь именно на них возложены обязанности по охране памятников природы областного значения.

– Министерство очередной раз обращается ко всем, причастным к делу охраны окружающей среды: сохранение природы Оренбуржья – наша общая и важнейшая задача, и формирование негативного имиджа природоохранных служб с непонятными целями и без всяких на то оснований – не лучший способ ее решения, – резюмировал Александр Самбурский.