Много комментариев к моим статьям о том, что в эпоху глобализации все одеты одинаково, и по одежде невозможно понять, из какой страны человек.
Но все же в Скандинавии преобладание одежды для активного вида отдыха заметно в гораздо большей степени. За целый день можно не увидеть на улице Бергена, например, ни одного драпового пальто. Люди ходят в спортивной одежде и на работу. Наверное, виной этому - переменчивый климат Скандинавии. Когда то солнце, то дождь с ветром, спортивная куртка намного практичнее пальто. Тепло, удобно. Можно в спортивном костюме куда угодно идти, ехать, это уже норма.
Цены - в кронах. Одна крона по курсу на сегодня равна 8.5 рубля.
Helly Hansen, Bergarn , KARI TRAA, Vikafjell - норвежские бренды спортивной одежды. Именно они преобладают на местных улицах.
В женской одежде преобладает КАRI TRAA. Эта продукция представлена в нашем торговом центре AMFI наиболее широко.
Многие знаменитые норвежские спортсмены - Ульванг, Дейли, Кари Траа, Йохауг, Туфте, а теперь еще и Нортуг присвоили свои имена местным брендам одежды. Но ни одна из этих вещей не изготовлена в Норвегии.
Хотя разрабатываются они местными дизайнерами для активного отдыха в погодных условиях Скандинавии.
Кстати сказать, в спортивной одежде скандинавы отказались от столь присущего им цветового аскетизма. Пожалуй, расцветки здесь не менее яркие, чем в российских спортивных супермаркетах.
Бренды на полках вперемежку. Знакомый нам Адидас здесь увидишь очень редко. Разве только обувь.
В обуви преобладает Salomon. Цена за пару начинается с 2000 крон. Это примерно 17 000 рублей.
Обувь La Sportiva
-От разноцветия обуви пестрит в глазах.
Куртки Bergarn
Эту модель вижу продающейся уже второй год.
Все же без "Адидас" не обойтись.
Этот комплект от KARI TRAA мне понравился. 700 крон термо джемпер плюс 2800 крон куртка, 1800 крон брюки и плюс 300 крон шапочка. Пять тысяч шестьсот крон заплатишь. Это около сорока семи тысяч шестисот рублей в пересчете по курсу.
Куртки и пальто этих брендов начинаются с цены 2000 крон. Фактически то же - и ветровки. Около 17000 рублей в пересчете.
Я себе приобрела кроссовки за 700 крон норвежского бренда 2469. Понравилось, что они утепленные и с водоотталкивающими свойствами. как раз что нужно для местной зимы.
Купила также куртку шведского бренда DIDRIKSONS за 1400 крон. Она оказалась тоже китайского пошива. Очень удобный фасон и водоотталкивающие свойства системы "антишторм"меня привлекли. Не очень утеплена.
В России не видела одежд этих брендов в продаже. Так что некая индивидуальность все же присутствует. Но объединяет все надпись "Сделано в Китае."
Получилось мрачновато, но весьма практично. Для повседневной носки зимой самое то, что нужно. Разбавлю цвет шапочкой поярче и шарфом. Хотя шапочки здесь сейчас почти не носят. На улице в предпоследний октябрьский день плюс четырнадцать.
Здесь, на западе Норвегии, редко температура зимой бывает ниже плюс шести.
Можно прочитать: Что поразило воображение Никиты Хрущева в Норвегии. Что удивляет русских туристов.Демократизм и бытовая скромность монархии
Подписаться на мой канал можно здесь и прочитать еще много интересного о Норвегии. Стелла Ларсен