Эта необычная история произошла пасмурным утром 29 сентября 2021 года. Я собиралась ехать на семейное мероприятие, посвящённое годовщине скоропостижного ухода жены моего брата. Ровно год назад обозначилась та самая точка невозврата, когда дальнейшее течение жизни людей разделяется на периоды «до» и «после». Особенно тяжёлые испытания душевной болью связаны с внезапным уходом дорогого человека. Словно выскочив из мрачной подворотни судьбы, смерть вонзает своё жало не только в свою прямую жертву, но и разбрызгивает токсичный яд в родных и близких умершего, доставляя им мучительные страдания.
Утром 29 сентября 2020 года 56-летняя жена моего брата вошла на кухню попить воды, и костлявая рука смерти зажала её мёртвой хваткой прямо около раковины. Она умерла мгновенно и мой брат, вбежавший вслед за ней на кухню из-за раздавшегося шума от падения тела, ничего не смог сделать – сердце его единственной супруги, с которой он прожил 34 года, уже остановилось.
День памяти должен был проходить в подмосковном городе N, где проживала семья брата и покоится его жена. Сначала мне предстояло ехать на автобусе из дачного сектора в соседний посёлок и там пересесть на автобус, следуемый до города. В то хмурое утро межпоселковый микроавтобус был заполнен наполовину, пассажиры ехали молча, погружённые в свои размышления.
На одной из промежуточных остановок вошла высокая женщина средних лет и села рядом с пассажиркой схожего возраста, которая оказалась её знакомой и, судя по диалогу, обе женщины работали медсёстрами. Завязавшийся между ними разговор стал достоянием всех пассажиров, так как салон микроавтобуса был небольшим. Вошедшая женщина сразу поинтересовалась у спутницы есть ли вакантные места в медучреждении, где та трудоустроена, так как место её нынешней работы оставляло желать лучшего. Собеседница обещала всё узнать и перезвонить, они обменялись номерами телефонов, явно, что знакомство не было близким. В беседе выяснилось, что женщины ехали в город N, то есть были моими потенциальными спутницами и по второму маршруту. За пару минут до окончания поездки, высокая дама делилась впечатлениями о своём визите в Пенсионный фонд, где вынесли вердикт, что у неё не хватает стажа и льгот для ухода на пенсию ранее 2023 года, на что 47-летняя женщина сокрушённо вздохнула, мол, до пенсии ещё дожить надо.
Приехав на конечную станцию, я спешно направилась в палатку, чтобы успеть купить цветы до прибытия второго автобуса. Возвращаясь на остановку с букетом алых гвоздик, я увидела уже знакомых беседующих женщин, которые теперь служили ориентиром - автобус ещё не прибыл. Остановившись в нескольких шагах от них, я слилась с толпой ожидающих, ещё не подозревая, что наступал тот самый дробящий момент жизни, о котором с особой остротой событийного порядка я размышляла в то осеннее утро.
Внезапное оживление толпы заставило меня оторваться от переписки в телефоне, гулкое оханье недоумённых лиц, стихийно собирающихся в одной точке, сигнализировало о чём-то внештатном. Поддавшись инстинкту толпы, я подошла к месту её скопления – на асфальте лежала моя 47-летняя спутница с синеющим лицом, из её груди вырывались сдавленные хрипы. Ошарашенная коллега, наклонившись, пыталась выяснить что с ней, окликая по имени, расстегивала молнию её куртки. Несколько человек звонили в скорую, кто-то искал в своих сумках медикаменты и пока шёл телефонный опрос деталей происшедшего сотрудником скорой помощи, женщина потеряла сознание и уже лежала неподвижно.
Первая волна шока от внезапности ситуации довольно быстро сменилась картиной серой обыденности – свидетели происшествия стали постепенно расходиться, скорая помощь в пути, незнакомой женщине никто другой уже не может помочь. Я тоже села в отъезжающий автобус, оглядываясь из окна на удаляющиеся силуэты моих несостоявшихся спутниц по второму маршруту – одна с озабоченным видом разговаривала по телефону, вторая с перекошенным лицом лежала у её ног. Скорая помощь ещё не приехала.
Меня же накрывала следующая стадия потрясения как от всего произошедшего в целом, - первый раз в жизни на моих глазах, возможно, умер человек, так и от загадочной составляющей этой истории.
Зачем я стала свидетелем такого рода события, отдав предпочтение двум автобусным маршрутам вместо привычной поездки на электричке? Почему всё произошло именно сегодня, в годовщину смерти близкой родственницы, более того, даже «утро в утро»? Есть ли в этом некое знамение?
В моём сознании эти вопросы проносились со скоростью мощного урагана. Минувший год оказался трудным - послестрессовый синдром горечи утраты породил семейные ссоры и обиды непонятного происхождения. Смотря остекленевшим взглядом в окно автобуса, я ощущала горький вкус этой утренней пилюли, которая раздирала моё нутро на части, проводя мощную чистку, отделяющую зерна от плевел. На фоне наглядной хрупкости человеческой жизни все конфликты как-то сразу обнулились и стали ничтожными, даже несмотря на слабую надежду, что врачи приехавшей скорой всё же успеют спасти свою коллегу.
Памятное мероприятие прошло душевно и спокойно, насколько эти определения можно применить к подобным событиям. Появление на кладбище резвого бурундучка - местного обитателя, харчующегося приносимыми на могилы яствами, добавило нотки теплоты и умиления в этот странный день. Зверёк по-хозяйски перепрыгивал между оградами, то приближаясь к нашей компании, то отдаляясь из осторожности, но цель его миссии была вполне очевидна – полакомиться оставленными на могиле пшеном и печеньем, что и случилось, как только мы удалились на безопасное расстояние. И было в этом проворном симпатяге столько жизнеутверждающего обаяния, что я невольно ощутила продолжение утренней «чистки», целительные свойства которой трудно переоценить.
Позже я узнала, что женщина умерла до приезда скорой, оторвался тромб. Остались дети, в том числе несовершеннолетние, жизнь которых теперь будет протекать не так, как прежде – отныне им предстоит лететь с одним крылом. «До пенсии ещё дожить надо» - последние слова моей бывшей спутницы, ещё ведь достаточно молодой женщины, произнесённые за несколько минут до смерти, столь часто употребляемые всеми нами в обиходе, так и останутся в моей памяти неким мистическим пророчеством, значимость которого сведена в простой человеческий посыл: цените жизнь, любите близких (глаголы можно переставлять).