Они, в сущности, еще сами были детьми, когда родился их первенец.
Обоим по 20 лет и впереди полная , но при этом какая-то радужная неопределенность.
У Лизы был опыт воспитания младшей сестры, но сейчас она совершенно не понимала, что делать с этим кричащим свертком.
Лиза и Олег сидели на полу в разных углах комнаты , в центре которой верещал со всеми возможными тональностями их сын.
Она бы хотела взять его на руки, уложить рядом с собой, но в голове звучала мамина лекция о том , насколько "опасен" совместный сон ребенка с родителями.
"Если он будет спать с вами, то потом совсем жизни не даст, так и будет без тебя кричать и к тебе липнуть.."
Так и сидели они с Олегом две недели в разных концах комнаты и на глазах у обоих были слезы, потому что так хотелось успокоить своего малыша.
И еще была безграничная усталость от того, что дико хотелось спать постоянно, каждую минуту.
Сейчас, спустя 18 лет, Лиза иногда плачет по уже другому поводу - когда ждет редких звонков сына и видит его холодный взгляд.
Ей почему-то кажется, что не будь тех мучительных двух недель в ее жизни, то в отношениях с сыном не было бы этой стены, толщина которой увеличивалась с каждым днем.
Если бы Лиза родила ребенка сейчас, то она , наверняка стала бы адептом течения "естественное родительство", в основе которого лежит удовлетворение потребностей ребенка.
А значит , она бы точно была противником самостоятельного засыпания и их ребенок спал бы вместе с ними , и они бы не слышали каждый вечер этого душераздирающего плача.
Так думает Лиза.
Лиза задним числом готова к самопожертвованию.
Но ведь самостоятельное засыпание это не про то, чтобы оставить ребенка одного в комнате и бежать, плотно закрыв за собой дверь.
Самостоятельное засыпание -это про то, что ребенок днем обласкан и зацелован, его носят на руках, с ним играют. А вечером ситуацию плавно подводят к тому, что сейчас наступает время сна.
Безусловно, каждая конкретная семья выбирает для себя удобные для них условия , в том числе и совместный сон ребенка с мамой и папой, или просто с мамой.
Но не будем забывать, что в таком случае есть риск того, что мама просто не сможет нормально восстановиться за ночь и , в итоге, утром снова окажется в нересурсном состоянии. Ведь с малышом очень сложно выспаться. А так недалеко и до выгорания или депрессии.
Некоторые женщины признаются, что им проще -10 раз за ночь встать к ребенку, чем спать рядом с ним. И малыш, просыпаясь в тех же условиях, что и заснул, может снова "усыпить себя самостоятельно", то есть как бы совместить циклы ночного сна.
Конечно, не всем подходит такая позиция. Повторюсь, каждая семья выбирает то, что подходит конкретно ей. Просто не нужно забывать, что помимо интересов и потребностей малыша существуют интересы и потребности его мамы.
А тут уж, как говорится : "Если вы путешествуете с ребенком, обеспечьте маской сначала себя, а потом ребенка".
Пишите в комментариях как засыпали Ваши дети и придерживаетесь ли вы теории "естественного родительства".
И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить дальнейшие публикации!