Группа специалистов из Гавайского университета объявила о наблюдении планеты, сформировавшейся всего несколько миллионов лет назад. Используя мощный телескоп Subaru, астрономы смогли сфотографировать формирующийся объект напрямую.
Существует два главных способа обнаружения внесолнечных планет:
1-ый, транзитный, ориентирован на обнаружение маленьких провалов в звездной светимости, указывающих на прохождение экзопланеты перед собственной звездой с нашей точки зрения.
2-ая, круговая скорость, содержится в оценке изменений длины волны света от звезды. Мысль содержится в этом планета, вертящаяся вокруг звезды, оказывает маленькое гравитационное воздействие, которое принуждает ее слегка колебаться. Длина волны его света будет меняться сообразно его движения к нам и от нас. С нашей точки зрения, это "колебание" будет указывать на пребывание планеты.
И при всем этом, желая оба способа дали почву открытию нескольких тыщ планет вне нашей системы, они являются косвенными. Иными словами, астрономы не "впрямую" определяют положение этих планет вокруг своей звезды. Их наличие просто подразумевается по той вот обычной причине, что эти миры находятся очень недалёко к собственной звезде. вот поэтому они заглушаются светом звезды.
Но время от времени планетки находятся довольно далеко от собственной звезды, чтоб быть конкретно видимыми. Конкретно так получилось с этим новым объектом, нареченным 2M0437b.
Расположенная в звездных "яслях" (Молекулярное скопление Тельца) на расстоянии чуток более 400 световых лет от Земли, эта экзопланета находится на расстоянии около 10,5 млрд километров от собственной звезды-хозяина, что приблизительно в 100 раз превосходит расстояние от Земли до Небесного светила. Хотя она находится очень далековато от собственного владельца, трудная "адаптивная" оптика все же требовалась для компенсации искажений изображения, вызванных атмосферой Земли.
- 2M0437b также занимательна тем вот, что она очень молода, сформировалась всего несколько миллионов годов назад. В этом смысле она сделает лучше наше осознание того, как планеты эволюционируют со временем, подсобляя пролить новый свет на происхождение Галлактики и Земли. По оценкам исследователей, эта планета в пару раз массивнее Юпитера, а температура ее поверхности приблизительно соответствует температуре извергающейся лавы вулкана Килауэа.
- В дальнейшем наблюдения с помощью космических обсерваторий, таких как Хаббл и скоро запускаемый телескоп Джеймса Уэбба, сумеют найти разные газы в её атмосфере и, может быть, найти наличие лунного диска.
Надеюсь вам понравилась статья!