Храм Гроба Господня – главная из святынь Христианства. Место, где произошло величайшее чудо в истории человечества. Не все знают, что во времена св. Елены, построившей его, храм выглядел совсем не так, как сегодня.
Изначально Гроб Господень представлял собой небольшую вытянутую пещеру, высеченную в каменистой горе. Это было обычное для Палестины того времени место погребения. В пещере-склепе на протяжении длительного времени могли хоронить много людей, членов одной семьи. Но гроб Спасителя был новым. Он использовался по назначению только 3 дня.
4 столетия спустя по Воскресении Христовом место Гроба Господня разыскала св. царица Елена. Для этого ей пришлось произвести настоящее расследование и раскопки. Обретя святыню, царица возвели над ней храмовый комплекс. На месте погребальной пещеры по ее приказу возвели церковь-ротонду – т.е. храм округлой формы. Он именовался Анастасис, что в переводе на русский язык означает Воскресение. Рядом стоял просторный храм-базилика – здание в форме вытянутого прямоугольника. Внутри базилики находилось подземное помещение – крипта, место обретения Креста Христова. На месте Голгофы устроили еще одну часовню. Ее окружал сад.
Единым зданием храм Гроба Господня стал в XII веке. Крестоносцы перестроили его, и возведя грандиозное здание в романском стиле. В общих чертах это здание сохранилось до наших дней. И все же, главный храм Христианства ожидали еще многие перестройки и реконструкции.
Мы переживаем непростое время, и далеко не все могут совершить путешествие на Святую землю. Но нам на помощь приходит традиция "Пространственных икон". Помните Новый Иерусалим? Патриарх Никон в XVII столетии создал на Истре подобие Святой земли. Те, кто с верой молится там, получают благодать, как от прикосновения к святыням Иерусалима и Вифлеема.
Мало кто знает, что 6 лет назад еще одна подобная святыня была создана в Москве, в Ясенево. В нижней Михайловской церкви храма Покрова в Ясеневе находятся символические копии Гроба Господня, Голгофы и других святынь. Подробнее узнать об этом удивительном месте Вы можете на сайте нашего Фонда: fond-am.ru