В Москве пропала актриса Светлана Светличная. Уже в прошлые выходы на публику в " Пусть говорят" было понятно: у Светланы Афанасьевны - проблемы со здоровьем. Однако никто не думал, что всё будет нарастать, как снежная лавина.
Напомню, что в минувшем году Светлана Афанасьевна отметила своё 80-летие. Однако несмотря на свой почтенный возраст выглядела великолепно. Стремительная походка, выразительная мимика, живая речь. Смущали лишь обвинения в покушении на её жизнь. В том числе и в адрес родственников. Якобы, внучка намерена завладеть бабушкиной квартирой. Но многие списали это на трудный характер актрисы. Как известно, с возрастом многие особенности поведения человека становятся ещё более гипертрофированными. Да и увядание былой красоты многие дамы, особенно из сферы искусства, переживают болезненно. В СССР было немало ярких актрис , но Светличная отличалась особенной, нездешней красотой.
Она всеми силами старалась удержать этот образ роковой женщины. В том числе и окружая себя молодыми людьми.
В последние годы одиночество актриса делила лишь со своим котом и наотрез отказывалась от переезда поближе к сыну и внучке. Но, видимо, почувствовав себя хуже, согласилась на продажу старой двухкомнатной квартиры и покупку новой однокомнатной.
Многие скажут, что пожилые люди крайне болезненно воспринимают смену обстановки. Но здесь пришлось выбирать меньшее из двух зол. До этого дорога до бабушки занимала у внучки два часа. Новое жильё позволяло решить этот вопрос. Однако другой не менее важный повис в воздухе. Светлана Афанасьевна категорически отказывалась от сиделки, мотивируя это тем, что не сможет жить в одной квартире с чужим человеком. Возможно, если бы родственники настояли, то не случилось бы и нынешней драмы. Однако учитывая строптивый характер актрисы, ни у внучки, которая на момент исчезновения бабушки была в отъезде, ни у сына, перенёсшего инсульт, просто не оставалось сил на разруливание ситуации.
Светлана Афанасьевна ушла из дома налегке, даже не взяв с собой любимого рюкзачка. На ней, как всегда была шляпа и разноцветное меховое пальто. Не заметить такую даму крайне сложно, даже на многолюдной улице. Тем не менее Светличная исчезла. И она уже объявлена в розыск.
При обсуждении случившегося в студии "Пусть говорят" многие поспешили обвинить родных Светличной в равнодушии. Вдова Караченцова Людмила Поргина даже набросилась на внучку со словами: "Вы убийцы!"
При всём моём уважении к Людмиле Андреевне, которая много лет ухаживала за больным мужем, не могу с ней согласиться.
Старики с деменцией - это не менее тяжёлый случай, чем лежачие больные. А в чём-то они и более проблемные. Особенно на первом этапе недуга, в частности болезни Альцгеймера, когда ещё способны передвигаться.
В 1999 году я получила письмо от отца, который жаловался на то, что моя мама стала вдруг надолго пропадать из дома. Встревоженный папа даже предположил, что 75 летняя супруга решила оставить его и вернуться к первому мужу.
Я отправилась к родителям, жившим от меня за многие сотни километров - двое суток пути с пересадкой в Москве. А приехав на место, поняла: у мамы деменция. Во-первых, она не узнала меня. Во-вторых, уже с трудом ориентировалась в пространстве и могла легко заблудиться. При этом её невозможно было удержать дома.
Однажды мама ушла и не вернулась. Я обошла соседние улицы, разыскивая её. Позвонила в морг, на "Скорую", в милицию. Никто ничего не мог сказать утешительного. И лишь через двое суток нам позвонили со "Скорой": ваша потеряшка находится по такому-то адресу. Оказывается, мама заблудилась и стала трезвонить в дверь чужой квартиры с требованием впустить её. Жильцы позвонили в милицию. А те, в свою очередь на "Скорую".Там вспомнили о моём звонке и перезвонили.
Когда я прибежала по продиктованному адресу, мама сидела на лестничной площадке совершенно потерянная и ослабевшая. После этого на прогулку она выходила только в моём сопровождении. Естественно, что для того, чтобы присматривать за ней, мне пришлось оставить работу и, взяв двух детей, переехать к родителям.
Хорошо, когда у родственников есть возможность нанять сиделку или оформить больного в специальное учреждение. В 1999 году, когда в нашу семью постучалась эта беда, мы могли рассчитывать только на собственные силы.
Сейчас ситуация изменилась. И особенно в Москве, где люди, особенно известные, располагают более широкими возможностями. Вот и к поискам пропавшей Светличной подключился Первый канал.
Дай Бог, чтобы её поскорее нашли.
Главное, чтобы Светлана Афанасьевна не углубилась ни в какой лесной массив. Учитывая похолодание в Москве, такое пребывание на природе может сказаться на её здоровье самым губительным образом.
Как же был прав Александр Сергеевич Пушкин, написавший:
"Не дай мне Бог сойти с ума!
Нет, лучше посох и сума..."