Я очень давно хотела побывать на Родине Сергея Есенина, воспетой им в стихотворении "Не жалею, не зову, не плачу..." как «страна березового ситца». Творчество любимого поэта у меня ассоциируется с периодом золотой осени, именно поэтому в путешествие туда я отправилась в середине октября, в солнечную и ясную погоду.
Великий поэт родился в селе Константиново Рыбинского района Рязанской области. Добраться из Москвы туда можно разными видами транспорта, я предпочла ехать на электричке, которая отправляется с Казанского вокзала. Время в пути обычной электрички 3,5 часа, экспресса до Рязани 2,5 часа, но стоимость его несколько дороже.
На электричке необходимо проехать до станции Рыбное, где нужно пересесть на маршрутку № 111. Село Константиново не является конечной остановкой маршрутки, поэтому необходимо предупредить шофера заранее, чтобы он сказал, где вам выходить.
Стоимость посещения всех экспозиций музея стоит 350 рублей, для некоторых категорий граждан предоставляются скидки.
Музей-заповедник усадьба Есенина расположен в очень живописном месте, на возвышенном берегу реки «Оки». Отсюда открывается прекрасный вид на «родимые дали»: леса, поля, долины, холмы, крутые берега и саму Оку.
В экспозицию музея входит несколько объектов, которые расположены на территории села Константиново. Чтобы успеть посмотреть все, необходимо заложить на посещения музея минимум один полный день.
Самым интересным объектом заповедника для меня стал дом-музей Есенина, простая русская изба с резными ставнями. Здесь поэт родился, здесь прошло его детство, в простом крестьянском быту.
Возле входа в дом стоит тополь, некогда посаженный юным поэтом. Сейчас у него довольно внушительные размеры, его ветви для постоянного места жительства облюбовали вороны и построили там свои гнезда.
Во дворе кроме дома имеется множество других хозяйственных построек: хлев для скотины, сенник, сарай для хранения рабочего инвентаря и другие. Также стоит памятник великому поэту.
Чуть дальше от родительского дома поэта, в гроздьях рябины расположена Земская школа, где учился юный Сергей. Здесь воссоздана атмосфера, в которой он обучался, хранятся его личные вещи: прописи, учебники, грифельная дощечка.
На территории музея расположена очень красивая церковь «Казанской иконы», здесь крестили поэта.
Особый интерес для меня представил музей поэмы «Анна Снегина», образ главной героини которого был списан с первой любви поэта юной помещицы Л.И.Кашиной, хозяйки этого дома. Экспозиция музея рассказывает о событиях и людях поэмы. Здесь воссоздан быт проживания помещиков того времени.
Он контрастно отличался от крестьянского устройства жизни, в котором рос Сергей Есенин. Здесь можно четко отследить социальное неравенство, существовавшее между классами помещиков и крестьян.
В музей-заповедник входит множество других зданий и экспозиций раскрывающие этапы взросления и творческого пути Сергея Есенина.
«Усадьба Есенина» в Константиново - чудесное место, где проникаешься красотой русской деревни и природой средней полосы России, именно здесь можно по-настоящему понять, что значит «широкая русская душа».
Спасибо за внимание!!! Если вам была интересна моя статья, то ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще очень много интересных и удивительных историй!!!😉
#путешествия #путешествия по россии #есенин #есенинские места