Главное традиционное кушанье казахов - (Ет асу) бесбармак - вареная конина или баранина с отваренными в бульоне нарезанными небольшими кусками теста. Изначально во времена кочевников мясо отваренное на казане. Будет в нем мясо баранины или конины зависела от проводимого мероприятия и гостя. После того как начала развеиваться торговля постепенно добавились тесто и картофель.
1 табак беспармака в основном состоит из:
1. Жал
2. Жая
3. Шужык
4. Казы
5. Карын - Карта
6. Жанбас
7. Жауырын
8. Бауыр
Опять же данный список может сокращаться в зависимости от гостя (чем меньше мяса, тем младше по обычаям гость)
Причем традиционное блюдо везде подается по разному.
к примеру на севере страны подают части отваренные целиком (что бы гость видел что именно эта та или иная часть лошади) а на юге уже нарезанное (это в целях экономии и удобства так в среднем количество гостей на южной стороне 500-600 человек).
Совет всем, попробовать) один раз вкусив его,невозможно остановится)