Почему Сулейман убил своего сына Мустафу на самом деле можно узнать изучив историю Османской империи. Свой вариант развития событий показали создатели сериала «Великолепный век», но исторические источники говорят, о том, что все было несколько иначе. Султан был умным человеком, посвятившим жизнь империи, а его сын пошел против него.
История убийства сына Сулеймана в сериале «Великолепный век»
Турецкий сериал «Великолепный век» обрел не мало поклонник. Миллионы людей следят за интригами, развивающимися в этой картине. Основан же он на реальных исторических событиях, и главные герои его не являются вымышленными.
Любимая женщина султана Хюррем смогла вызвать ненависть султана к собственному старшему сыну. Она была матерью еще четырех принцев, и ее конечно волновала их дальнейшая судьба. Тогда действовал так называемый закон Фатиха.
Султану, вступившему на трон, позволялось убить всех своих кровных братьев, дабы сохранить за собой престол. Это жестоко, но оправдано. Так исключалась борьба за власть, которая могла ослабить государство.
После Мурада IV закон Фатиха не применялся, а неугодных родственников стали селить в так называемых золотых клетках, где те просиживали всю свою жизнь.
Это привело к тому, что Сулейман казнил своего наследника. Действие это на взгляд европейца очень жестокое. Каковы бы не были разногласия. Родная кровь остается родной кровью, и убить собственное дитя может только очень жестокий человек.
В период существования Османской империи видимо думали иначе, и как считают историки, все не так однозначно как кажется. Судя по всему у Сулеймана просто не было выбора. Исторические документы свидетельствует о том, что не Хюррем настроила его против сына.
Сын Сулеймана Мустафа стремился к власти
Султан Сулейман отличался холодным умом и здравым рассудком, и в реальности Хюррем не имела столь огромное и безоговорочное влияние на него. Но разногласия с сыном у него также имелись. В сериале же дополнительную интригу внесли сценаристы, приплетя к конфликту Хюррем.
Мустафа был главным претендентом на престол, но султан при жизни не мог назначать себе приемника. Опыт государственного управления, как и другие шехзаде, он получил управляя санджем. Мустафу назначили наместником в ближайшем к Стамбулу. Это подчеркивала, что он главный претендент на трон.
В то время, как Мустафа достиг возраста 38 лет, его отец все еще был бодр, и уверено правил страной. Бразды власти передавать отпрыску он не спешил. Сын Сулеймана же стремился к власти, и был недоволен позицией отца.
При этом, Мустафа начал проявлять свою независимость от отца, при помощи янычар. Он оказывал им дополнительную материальную поддержку. Когда они приезжали с визитом в страну, то в первую очередь шли поприветствовать его, а затем уже и правящего султана. Тем самым они выражали свое предпочтение Мустафе, как главе государства. Налаживал он и международные связи. У него гостили венецианские и иные послы. То есть все шло к тому, чтобы свергнуть Сулеймана.
Почему Сулейман убил сына
Сулейман не был слеп, и видел, что его старший сын укрепляет свои позиции. Поэтому в 1941 году он перевел его в дальний санджак Амасью. Это было первым предупреждением. На его же место был назначен сын Хюррем.
В 60-х годах 16 века здоровье султана пошатнулось. Были случаи, когда он терял сознание во время военных сборов, и это породило слухи о том, что он уже не способен на блистательные завоевания.
Мустафа — молодой и сильный, очень выгодно смотрелся на его фоне. Особенно янычары, для которых важны были завоевательные походы, видели в нем альтернативу.
Сулейман же знал, что султана янычары уже свергали. Произошло это в 1512 году. Произошло это с Баязидом II. А вскоре к нему попало письмо Мустафы, которое предназначалось шаху Персию. В нем обсуждалась взаимная поддержка, в случае, если в Османской империи произойдет государственный переворот. Тогда Мустафе и был подписан приговор.
Убийство Сулейманом сына
Сулейман вывал к себе Мустафу, будучи в одном из персидских походов. Ставка его располагалась неподалеку от городка Эрегли. Шехзаде послушался и прибыл, при этом близкие друзья предупреждали его об опасности.
Когда Мустафа прибыл на место, его поприветствовали янычары. Он спокойно вошел в шатер к отцу, не взяв с собой охрану. Но внутри, он был задушен по приказу султана. После это мертвое тело показали янычарам, и о мятеже уже речь не шла.
Султан после казни сына, выплатил янычарам повышенное жалование. Он также снял со своего поста ненавистного визиря Рустам-пашу. Так, угроза его власти была устранена. А вот то, что к убийству Мустафы была причастна Хюррем-султан в исторических источниках не говорится.
И все же Сулейману пришлось пойти на уступки янычарам: он выплатил им повышенное жалованье, снял с поста великого визиря ненавистного ему Рустема-пашу.
Участия в заговоре против Мустафы Хюррем-султан официально не доказано, т.к. никаких документальных доказательств тому не сохранилось. Действия же султана понятны. Он всю жизнь посвятил стране, а сын высказал неуважение по отношению к нему.