Эпоха викингов - весьма грозное время. Постоянные набеги скандинавов, приплывавших невесть откуда, покоя не давали королевствам Англии, лордам Франкийской империи, даже в Марокко и Италии славились викинги как жестокие и коварные супостаты. Сегодня в этой статье вы узнаете с чего началась эта эпоха и как это было.
1. С чего начался монастырь Линдисфарна и почему он так важен?
В 635 году нашей эры на остров линдисфарн в Англии прибыл ирландсикий монах-миссионер по имени Айден, который создал на острове монастырь и стал его епископом. Именно он и его последователи начали большое дело - крещение Нортумбрии, одного из главных королевств тогдашней раздробленной Англии. После смерти Айден был причислен к лику святых.
Линдисфарнскому монастырю очень повезло - один за другим мудрые управители и богословы сменяли друг друга, известны имена Катберта и Этильвалда Линдисфарнских. Через некоторое время монастырь стал знаменит и далеко за пределами Англии: он буквально стал твердыней христианства на севере Англии, получил название "Святой Остров". Один из самых известных и удивительных артефактов, дошедших до наших дней, является именно Евангелие из Линдисфарна, известное так же как Библия Катберта.
2. Немного о Евангелие из Линдисфарна.
Данный книжный экземпляр был создан в Англии, королевстве Нортумбрия в конце VII - начале Vlll века. Манускрипт является редким образцом так называемых "Островных евангелий", созданных ирландскими монахами в периоде с Vll по IX века. Внимательно рассмотрите узоры и рисунки: выполнены они мастерски, в них прослеживаются кельтские и саксонские мотивы.
Ученые и исследователи считают, что книга была создана в честь святого Кутберта. Она была разукрашена мастерами иллюминирования, облачена в дорогой переплет из драгоценных металлов со вставками с драгоценными камнями. К несчастью, во время знаменитого набега на Линдисфарнский монастырь в 793 году оклад книги был утерян, а новый книга получила лишь в 1852 году. Так или иначе, эта книга одно из многих доказательств того, какими искусными мастерами были наши предки и какими технологиями, возможностями они обладали. На данный момент эта книга является самой древней в Европе из тех, что сохранились до наших дней!
Однако не будем отвлекаться...
3. Набег и триумф викингов.
Итак, мы уже выяснили, что монастырь был знаменит и значим, а из за отсутсвия какой либо стражи был легкой целью. Согласно легенде, перед набегом люди лицезрели страшные знамения беды: огромные молнии и штормы на море, драконы из туч в небе, а ещё недавно по англии прошел большой голодомор... А потом пришли викинги!
Молниеносный удар с моря был просто немыслимой неожиданностью - монахи даже не успели отправить гонца за помощью. Священники ничего не сумели предпринять, они и оружия то в руках никогда не держали. Вот что писал современник тех событий, монах Алкуин:
«Мы и наши отцы живем на этой прекрасной земле почти триста пятьдесят лет, и никогда в Британии не было такого зверства, которое мы увидели от рук язычников. Никто не думал, что такое путешествие возможно и что они могут приходить из-за моря."
Итак, 8 июня 793 года монастырь был разграблен. Нам известна точная дата - хоть Всемирный День Викинга отмечай. Однако почему историки выделяют именно эту дату? Ведь викинги и за шесть лет до этого бывали в Англии, а сам Карл Великий за несколько десятилений до набега имел дело с норманнами. Да и вообще викинги начали свою деятельность еще несколько столетий назад. Объяснение чрезвычайно простое:
1. Линдисфарн, как было уже сказано, очень важный оплот христианства в Англии, неожиданный удар по нему был неким звоночком для королей Англии.
2. Викинги уже окончательно освоили новые способы навигации, позволявшие плавать в открытом море.
3. Дата набега точна, а после него они продолжились с завидной регулярность. Страдала не только Нортумбрия: остальные королевства тоже попали под удар, как, впрочем, и большое число стран Европа.
Лишь в 835 году главная реликвия храма, мощи Святого Катберат, были унесены монахами, викингов, видимо, кости мертвецов не интересовали. Храм пустовал вплоть до 1083 года, лишь спустя почти 4 столетия даремские монахи возобновили его работу.
На этом все! Если вам интересна тема викингов и истории вцелом - подписывайтесь, для меня это лучшая благодарность. Не забывайте оценить статью лайком или дизлайком. Всем добра!
(P.S. - Цитата дня: "Викинги не умирают. Они уходят в Вальгаллу что бы перегруппироваться")
#викинги #эпоха викингов #история