Алексей Герман-младший намеревался заняться масштабным проектом «Воздух». Однако в период пандемии границы закрыли, и пришлось повременить.
В условиях ограничений наступило время снимать более камерное кино, и Алексей Алексеевич взялся за проект «Дело», где главной локацией стала квартира главного героя.
Литератор Давид Гурамович оказался под домашним арестом по делу о трате средств на научную конференцию. И даже в этой ситуации он продолжает сражаться за справедливость.
Очередной фильм, где противопоставляется личность и политическая система. С одной стороны – живой человек, с другой – бездушная государственная машина. Фильм о том, что один человек всегда будет одинок в борьбе с властью. Его могут похвалить, или поругать, но все будут стоять в стороне, чтобы не попасть по каток.
Фильм «Дело» неконъюнктурен, главный герой не выглядит классическим оппозиционерам нашего времени, а одиночный поход против чиновников может вызвать недовольство этих чиновников реальности.
Давид эгоистичен, упрям и не идет на компромисс с обществом. Многим он будет просто неприятен, потому что режиссер его не идеализирует. Главное в фильм – ситуация – состояние абсурда из-за того, что человек бессилен против государства.
Но поле боя в фильме – вовсе не общественные и судебные пространства. Поле боя – в душе человека, где есть гнев, желание справедливости, сомнение. Главное в этом бою – сохранить силу воли и веру в себя. Он «враг народа 21 века», корнями уходящий в вековую давность к Мандельштаму (в фильме герой читает его стихи).
«Дело» - это кино не для всех, хотя смотрится оно довольно легко. Герман-младший – опытный мастер, который умеет снимать не только сложное, но и интересное кино.
Подписаться на канал «КиноНытик»