Найти в Дзене

Как пахнет вирус и каков он на вкус, или почему при Covid пропадают запахи и вкусы?

Оглавление

Одним из часто встречающихся признаков Covid`а является полная или частичная потеря обоняния и вкусовых ощущений. Но в чем причина этого явления, почему пропадают запахи и вкусы и как долго все может возвращаться к норме? На эти вопросы я как раз и постараюсь дать Вам ответы в данном материале.

Статья носит исключительно информационный характер, при возникновении симптомов какого-либо заболевания - обратитесь к специалисту!

Почему пропадают запахи и вкусы при Covid?
Почему пропадают запахи и вкусы при Covid?

Как человек ощущает вкус в норме

Обоняние и вкус - чувства, которые человек получает с рождения и с помощью которых отчасти происходит познание окружающего мира в детстве. С ростом и развитием организма такие пути познания мира становятся менее значимы и несколько теряют свою "остроту", однако, все же остаются важными составляющими в восприятии нами того, что нас окружает.

Ощущаемые нами запахи тесно связаны с воспринимаемыми нами вкусами, так как очень часто они являются спутниками друг друга.

Формирование восприятия запахов происходит благодаря нервным окончаниям, которые в больших количествах находятся в слизистой оболочке носа. Восприятие же вкусов осуществляется благодаря наличию на поверхности языка большого количества специальных рецепторов - "вкусовых сосочков".

Когда рецепторы улавливают "раздражитель", который является "запахом" или пищей, то по системе нервных волокон от этого рецептора передается нервный импульс, который попадает в головной мозг, обрабатывается и формирует субъективное восприятие, которое как раз и называется вкусом или запахом.

Зачастую, вкус-запах обрабатывается в комплексе, но три самых простых "вкуса" обрабатываются без участия обонятельных рецепторов, а именно: кислый, сладкий и соленый.

Почему при COVID`е исчезает обоняние и вкус

Основной причиной исчезновения запахов при Covid`е называют повреждение эпителиальных клеток, которые располагаются вокруг нейронов. Эти клетки содержат специальный белок, называемый ACE-2. Однако коронавирус тоже использует данный белок как ключ к проникновению в клетки.

Когда вирус проникает в эпителиальные клетки, находящиеся вокруг нервных окончаний, то данные клетки гибнут и без них чувствительные окончания нервных волокон не могут осуществлять свою адекватную функцию. Кроме того, в эпителии возникает отек, который дополнительно препятствует проникновению запахов к обонятельным рецепторам.

Если воспалительный процесс обширный, то подвергаться поражению могут не только клетки эпителия, но также и нейроны (нервные клетки). Такое поражение обуславливает более стойкое нарушение обонятельной и (так как запах тесно связан и со вкусом) вкусовой чувствительности, а также более долгий процесс восстановления.

Когда вернется запах?

Все зависит от того, насколько обширным было вирусное поражение. Если запах и вкус пропал только из-за отека слизистой и поражения эпителиальных клеток, то восстановление обоняния и вкуса начнется, как только будет устранен вирусный компонент и произойдет регенерация клеток. При таком раскладе запахи могут вернуться уже через 1 или 2 недели.

Если же вирусное поражение затронуло не только эпителиальные клетки, но также и нейроны, то процесс восстановления займет несколько больше времени и в таком случае запахи могут отсутствовать вплоть до 4 или 5 месяцев.

Если Вам понравился данный материал, то Вы также можете прочитать:

Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации, а также оценивайте материал и задавайте свои вопросы в комментариях! Надеюсь, что представленная в данном материале информация была Вам интересна!:)