Найти в Дзене
Минобрнауки России

Эксперт рассказал, как бороться с курением в молодежной среде

Курение — по-прежнему одна из самых больших проблем современного российского общества, считают эксперты. Новую кампанию по борьбе с вредной привычкой объявили и в Правительстве РФ. На заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила проработать возможность расширения полномочий образовательных организаций при выявлении фактов курения несовершеннолетними. Депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев рассказал, как сегодня обстоят дела с курением в России и что с этим делать.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев
Депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев

— Какова на сегодняшний день статистика по курильщикам в стране? Стало их больше или меньше?

— Ситуацию надо оценивать комплексно, учитывать не только курильщиков сигарет, есть еще и так называемые новые угрозы.  За последние шесть лет у нас эта новая угроза, которую мы как общество и государство не учли, превратилась в острую проблему. Сейчас, помимо классических сигарет, мы столкнулись еще и с тем, чего 10 лет назад не было —  это электронные сигареты, айкосы, кальяны, вейпы и прочее.

Рынок табака и процесса курения только растет за счет вот этих явлений. Чтобы вы понимали, за 2020 год по всей стране выкурили 280 млрд штук сигарет. С учетом того, что в пачке 20 сигарет, это 14 млрд пачек в год. Нас порядка 146 млн человек, вот и считайте. По официальной статистике, курит каждый третий россиянин. Это те, кто курит каждый день и только классические сигареты, без учета вот этих новых альтернатив. При этом я думаю, что реальная цифра выше.

Производители сигарет жалуются, что число курильщиков снизилось, но это не так. Их точно стало больше с учетом новых угроз.

— Что делать с курением среди несовершеннолетних? В Правительстве разрабатывают ряд мер, таких как выявление курильщиков на медосмотрах в школе, повышение штрафов за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и так далее, считаете ли вы их эффективными?

— Я поддерживаю те меры по борьбе с курением, которые предлагают в Правительстве. Но возникает вопрос: после того как несовершеннолетний курильщик будет выявлен, что с ним делать дальше? Если мы выявляем ребенка, оказываем определенный прессинг, но не даем ему соответствующей помощи, ситуация мало меняется. С несовершеннолетними надо говорить, разъяснять им, что такое курение и чем оно вредит. Важно вести правильную пропаганду со всех сторон: как дома, в школе, так и в социальных сетях, в сериалах и кино, которые смотрят молодые люди. Необходимо демонстрировать, что в современном мире чем ты здоровее, тем ты конкурентоспособнее, а курение не делает тебя здоровее.

Кроме того, очень важно оказать молодому курильщику последующую психолого-педагогическую помощь на государственном уровне. Я думаю, здесь большую роль играет и компетентный школьный психолог, хороший специалист, который поможет, направит в правильное русло. Это должна быть комплексная работа. Запрещать надо, но необходимо и помогать.

***

Напомним, что до января 2022 года Минпросвещения России совместно с Минздравом и Минобрнауки России должны проработать вопрос о целесообразности расширения полномочий образовательных учреждений при выявлении фактов употребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетними, о включении специалистов Центра общественного здоровья в состав комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также о возможности введения критериев оценки учащихся, мотивирующих их к ведению здорового образа жизни.

Помимо этого, руководители Минпросвещения, Минюста и МВД должны к маю 2022 года разработать предложения по усилению ответственности для родителей курящих детей. В частности, предлагается увеличить размер штрафа по статье 5.35 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Сейчас штраф составляет от 100 до 500 руб.