Здравствуйте дорогие огородники, каждый год в наших теплицах все лето растут любимые культуры (томаты, перцы, огурцы). И, разумеется, каждый год идет отчуждение элементов питания из почвы, которые мы выносим из теплиц вместе с урожаем.
Если мы будем пытаться получать урожаи только за счет потенциального плодородия почвы, это неминуемо приведет к её деградации, будут ухудшаться агрохимические (содержание доступных элементов питания), биологические (количество биоты или эффективных микроорганизмов) и агрофизические (структура почвы, теплоемкость, воздухопроницаемость) свойства почвы. Это в свою очередь скажется на количестве и качестве урожая.
Поэтому опытные огородники знают, что бы получать регулярные урожаи на протяжении многих лет необходимо придерживаться золотого правила, которое гласит, сколько взял, столько и верни.
Это значит, что, сколько вынес из теплицы с урожаем элементов питания, столько в нее надо и вернуть.
Если мы принимаем это утверждение остается понять сколько, чего и когда мы должны вносить в почву нашей теплицы.
Можно посмотреть видео и увидеть ответ на этот вопрос или читать дальше:
Мы простые огородники, конечно, не располагаем точными лабораторными показателями своих грунтов и соответственно не можем на основе этих показаний делать точные расчеты, да нам это и не нужно, поскольку у нас не так остро как у промышленных производителей стоит вопрос экономической целесообразности.
Поэтому наша цель просто поддерживать плодородие своих грунтов на высоком уровне. А самой важной характеристикой плодородия почвы является высокое содержание гумуса.
Поэтому первое и самое основное, что мы должны вносить осенью - это органические удобрения и лучше всего компост, именно внесение компоста позволит поддерживать высокий уровень гумуса в почве, каждые 100 кг компоста образуют примерно 5 кг гумуса.
Компост создаст питательную среду для микроорганизмов, сделает грунт более структурированным и наполнит его элементами питания. Именно органика будет оказывать большое влияние на воздушное питание растений благодаря выделению углекислого газа в процессе своего разложения.
Компост в теплицы лучше вносить старый, особенно под томаты и перцы из расчета 4-5 кг на метр квадратный.
Ели материковый грунт очень тяжелый (глина) и у нас стоит задача дополнительно улучшить структуру почвы можно внести торф с песком по 5 кг на квадрат.
На кислых почвах необходимо дополнительно вносить золу или доломитовую муку 200-300 гр на квадрат.
Уже только этими действиями мы в большей мере восполним питательные элементы, которые вынесли с урожаем из своей теплицы.
Но, давно доказано, что наилучший результат дает сочетание органики с минеральными удобрениями, поэтому, что бы увеличить потенциал будущего урожая можно заправить грунт еще и минеральными удобрениями.
Для теплиц подходят только без хлорные удобрения.
Лучшими удобрениями будут Суперфосфат, Амофос (на щелочных почвах), Диаммонийфосфат(на кислых почвах), Сульфат калия, Калиймагнезия.
При выборе производителя минеральных удобрений всегда стоит учитывать допустимое содержание в удобрениях токсичных элементов. (кадмий, ртуть, мышьяк, свинец.)
Например Лучший Российский производитель фосфорных удобрений ФосАгро, производит удобрения с очень низким содержанием кадмия, опасного для здоровья.
Так, например Суперфосфат увеличивает содержание доступного фосфора и кальция в почве, которые так необходимы в начальный период роста. Вносим 20-30 гр на метр квадратный.
Или Калиймагнезия увеличивает содержание доступного калия и магния, особенно важные элементы питания при выращивании пасленовых культур (томаты, перцы, баклажаны)
Вносим так же 20-30 гр на метр квадратный.
Калийные удобрения дают наибольший эффект на торфяниках и песчаных почвах.
При внесении минеральных удобрений, всегда следует придерживаться рекомендуемых доз, лучше немного не докормить, чем перекормить растения, особенно это касается азотных удобрений.
Почему все эти удобрения и милиоранты лучше вносить осенью под культивацию почвы.
Дело в том, что грунт должен как бы созреть за зиму и весну, компост частично разложится, минеральные удобрения, зола или доломитовая мука прореагируют с почвой и микроорганизмами. Элементы питания станут более доступными для высаживаемых весной растений.
Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях. Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых и Ютуб канал