Достаточно горький для всех искренних сторонников интеграции России и Белоруссии диагноз прозвучал из уст опытного политика Григория Рапоты. Напомним, что до весны текущего года он был госсекретарем Союзного государства и в интеграционную проблематику погружен весьма плотно.
Так вот, любопытный круглый стол прошел 25 октября 2021 г. в пресс-центре "Парламентской газеты". Его тематика была следующей: "Сотрудничество приграничных регионов как фактор интеграции". И Григорий Рапота сразу обозначил самую острую проблему.
"У меня много вопросов возникает с точки зрения нашей привлекательности для соседей. Им просто нечего делать у нас. Съездить к родственникам - это одно. А просто так приехать, чтобы что-то увидеть, посидеть в хорошем кафе, послушать музыку, выпить пива, пообщаться с друзьями [неинтересно]. Такой обстановки нет, как в том же Вильнюсе и в приграничных городах Польши. И все, даже нехитрые, исследования говорят о том, что нам есть над чем работать. Города должны динамично развиваться, они должны быть привлекательны, комфортны для жизни".
Поясним. Налаживать и расширять экономическое сотрудничество мы научились, тут у нас богатый опыт. Региональные правительства и местный бизнес уже давно налаживает связи со своими соседями, особенно если речь идет о российско-белорусском сотрудничестве. С украино-российским взаимодействием в последние годы есть заметные трудности, но бизнес все равно находит лазейки.
А вот с притягательностью для молодежи пока не складывается. Картинка в стиле "махнем на выходные в Ригу" выигрывает конкуренцию у перспективы провести пару деньков в Смоленске или Курске. Как это отражается на популярности темы Союза у молодого поколения, пояснять не нужно.
Справедливости ради, чистенький и зеленый Белгород тут стал исключением - у него есть свой позитивный имидж как внутри России, так и у заграничных соседних регионов. И это вселяет надежду. Есть с кого брать пример.
Честно говоря, это даже удивляет - не таких уж больших расходов требует поддержание хотя бы центра города в привлекательном состоянии. Вон, тот же промышленный Рыбинск сумел преобразиться в достаточно короткие сроки и теперь туда едут люди просто, чтобы погулять по красивым улочкам.
Такие вложения всегда окупаются сторицей. И уж приграничные города держать в ухоженном виде - это даже не хороший тон, это настоятельная необходимость. По ним соседи составляют мнение не только о России, но и обо всем проекте Союзного государства. И даже обо всем Евразийском союзе, если уж на то пошло. Согласны?
________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!