Существует четыре законных и рабочих способа открыть ООО самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов. Хотя, все это является условностью, так как обратиться как минимум к одному эксперту Вам все же придется. Это может быть удостоверяющий центр по выпуску КЭП (квалифицированной электронной подписи), нотариус или специалист многофункционального центра (МФЦ).
Есть и пятый вариант все сделать просто и без личной суеты – регистрация ООО через банк, в том числе, через "Точка банк", о чем на нашем портале есть более развернутый материал.
Как открыть ООО через ФНС лично
- Подготовить все учредительные документы.
- Сформировать Устав компании.
- Оплатить госпошлину (4000 рублей).
- Открыть расчетный счет.
- Подключить онлайн кассу и бухгалтерию.
Все это «красиво упаковать» и вместе с Заявлением по Форме Р 11001 подать в ФНС, подтвердив, что Вы – это Вы и не кто-то другой. То есть лично явиться и из рук в руки все передать инспектору ФНС.
Регистрация ООО через ГОСУСЛУГИ или сайт ФНС
Подготовить заявление по установленной форме, заполнить его онлайн и отправить все требуемые документы (в том числе по оплате госпошлины) через портал. Но, как это и бывает, запоздало вспомнить о том, что Электронной Квалифицированной подписи нет и придется выбирать другой путь для решения проблемы. Можно, и даже иногда нужно, сделать КЭП, оплатив все счета и подождав (как без этого), а уже потом пройти второй круг повторно.
Но опять же, это займет время, и даже после регистрации ООО, Вам потребуется посетить банк для открытия р/с, подключить онлайн кассу и искать бухгалтера для ведения всей документации.
Регистрация ООО через МФЦ
Можно все сделать на бумажном носителе и без подписи, и даже без государственной пошлины, но только уже через МФЦ, где:
- У Вас примут документы, которые Вы распечатаете сами и заполните тоже сами, НО не будут их проверять, исправлять и указывать на ошибки. Это вне компетенции сотрудников МФЦ и не входит в круг их обязанностей.
- Приятным голосом объявят, что требуется подождать.
- А по истечению установленного срока (обязательно в последний день!), Вас уведомят о запятой не в том месте или опечатке и откажут – только уже не МФЦ, а ФНС.
И опять все по кругу…
Регистрация ООО через нотариуса
Все та же история, что в случае МФЦ – учредитель все сделает сам, внимательно и дотошно заполнит поля и проставит галочки, а потом отнесет в нотариальную контору, где подтвердят его подпись. Вот здесь есть маленькая оговорка – кроме государственной пошлины в сумме 4000 рублей, Вам потребуется оплатить услуги нотариуса. Сумма не является фиксированной и в разных регионах скорее «плавающая», чем четко установленная.
Справка! С 25.08.2021 г. изменяются правила подачи заявлений на регистрацию ООО и ИП через нотариуса. Теперь нотариальный служащий после подтверждения подписи заявителя обязан отправить документы в органы по месту назначения в тот же день! Ранее это было по желанию учредителя и без каких-либо сроков.
Итог
Открыть Общество с Ограниченной Ответственностью можно и зачаcтую нужно, особенно если бизнес связан с крупным капиталом, а сфера деятельности затрагивает лицензируемые ниши. Как это сделать правильно и удобно – решать только Вам.
Перепечатано с сайта Бизнес Пропаганды.
Больше статей о льготном финансировании, грантах, субсидиях, сервисах и новостях из сферы бизнеса читайте на официальном сайте Бизнес Пропаганды