Наверное каждому педагогу за свою карьеру приходилось сталкиваться с таким ребёнком - агрессивный, непослушный, не слышит и не реагирует на просьбы, срывает занятия и мешает учебному процессу.
Как быть педагогу или учителю в подобной ситуации, что делать когда педагогические методы уже не работают? Сегодня, я поделюсь с вами одной из своих историй знакомства с таким ребёнком.
Наше знакомство случилось в детском саду, в котором я работала педагогом. Группа в саду была не постоянная и дети то приходили, то уходили. Из-за того что сад находился в курортном районе, люди приезжали в «высокий сезон», а уезжали когда погода начинала портиться.
И вот у нас аншлаг! Детей много - все разные по возрасту, и по интересам. Для комфортной работы воспитатели распределяли детей на небольшие группы. Так я познакомилсь с героем сегодняшней статьи.
Это был мальчишка 6 лет, с виду очень интеллигентный, с приятной мамой. После общения с ней я узнала, что она с мужем в разводе, и на отдых они приехали только вдвоём.
Когда его мама вышла за порог, у нас сразу начались первые проблемы. Воспитатели позвали всех за стол, дети пошли мыть руки, а затем сели обедать. И тут Вася (наш герой) заявляет, что он не голоден.
Через какое-то время Васе вновь предложили поесть, стараясь найти другой подход, но это не принесло результата. Ладно, первый день, стрессует наверное - подумали мы всем коллективом. Но время шло, а ситуация лишь усугублялась.
Позднее, прямо во время урока Вася заявил, что он не желает заниматься, потому что он уже достаточно много знает, и учиться ему не нужно. Естественно, всем педагогическим коллективом мы пробовали различные методики, давали ему специальные задания, например, просили его помочь нам в роли учителя. Но всё это не помогало.
В нашем саду были нерушимые правила - мы не повышаем голос на детей и относимся к ним с уважением, а дети в ответ, слушают педагогов и чётко соблюдают режим дня. Поэтому, мы отнеслись с пониманием к поведению Васи, и дали ему понять, что когда приходит время занятий, все без исключения должны начать заниматься.
Видимо Вася в тот момент к такому был не готов. Он начал мешать детям заниматься, кидался игрушками, баловался, бегал и кричал. Нам даже пришлось выделить для него отдельного педагога, слидящего только за ним. Сперва это даже помогло, но ненадолго.
День ото дня мы пытались подключать его к занятиям в группе, экспериментируя и используя самые разные способы. К сожалению ни один из них не дал должного эфекта. Напротив, каждый раз Вася срывал занятия, и переманивал более податливых мальчишек на свою сторону.
Затем, мы узнали о том, что Вася прекрасно сквернословит, и даже не боиться оскорбить или ударить учителя. А самое худшее, что он обучал всему своему «арсеналу» и других детей, а ведь им было меньше 6 лет.
В тот момент мы поняли, что простыми уговорами и педагогическими уловками нам не обойтись. Тогда мы стали общаться с мамой. Из её разговоров мы выяснили, что Вася уже давно себя так ведёт, именно поэтому она отдала его в детский сад, не смотря на то, что они приехали на отдых.
Она просто не могла с ним справиться, и решила не предупреждать работников детского сада о подобном поведении, так как опасалась, что мы можем отказаться от принятия её ребёнка в группу. Конечно же мы успокоили маму, и посоветовали ей обратиться к нашему психологу, чтобы проработать эту проблему.
В то время, каждый день был как ночной кошмар с одним и тем же сценарием. Тогда все воспитатели постоянно разрывались между группой детей и Васей, поскольку больше 10 минут с ним никто не выдерживал, так как заканчивались все слова, доводы, и педагогические приёмы.
Каждый день нас ждал новый неприятный сюрприз, то он попытается сбежать из сада, то подговорит мальчишек кинуть камнем в окно. Все мы находились в сильном напряжении, так как на знали чего ожидать дальше.
Советую посмотреть и другие мои статьи:
К сожалению, мы так и не увидели плодов работы психолога, поскольку прошёл совсем небольшой период времени, кажущийся для нас вечностью, и Вася с мамой вернулись домой. Спустя время я пообщалась с мамой, и она сказала, что всей семьёй они стали посещать психолога и ситуация стала исправляться. Я рада и надеюсь, что Васю в будущем ждем успех.
До новых встреч,
София Бо, ваш эксперт по воспитанию